Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Баир Жамсуев: «Бюджет страны жесткий, но сбалансированный»

Баир Жамсуев: «Бюджет страны жесткий, но сбалансированный»

15.12.2015 в 10:50 просмотров: 1290 комментариев: 0 Власть и общество

8 декабря 2015 года заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев (на снимке), как ответственный в комитете - председатель подкомитета по военно-промышленной политике и бюджету, выступил с докладом на заседании комитета  при рассмотрении федерального закона «О федеральном бюджете 2016 года», принятого Государственной Думой 4 декабря 2015 года.

В докладе  Баир Жамсуев отметил особенности бюджета 2016 года. Основные характеристики включают показатели только на очередной финансовый год - доходы 13,7 трлн. рублей, расходы 16, 1 трлн. рублей. Дефицит бюджета  составил 2,4 трлн. рублей при инфляции, не превышающей 6,4 процента, и прогнозируемой среднегодовой цене на нефть марки Urals  50 долларов за баррель. Сенатор подчеркнул, что эксперты называют бюджет 2016 года очень «жестким»: с тремя процентами дефицита ВВП, с сокращением по всем целевым программам минимум на десять процентов, приостановкой индексаций целого ряда социальных вы-плат и урезанием зарплат госслужащим. Причина кроется в следующем: «мы не смогли слезть с нефтяной иглы. Доходов, не зависящих от цены на нефть, у нас меньше половины от общих поступлений в казну, и мы практически зависим от колебаний цен на нефть».
Вместе с тем, Баир Жамсуев отметил, что в нынешних условиях удалось подготовить максимально сбалансированный бюджет, на что указывал Президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Цитата: «…Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны». 
«Функционально расходная часть бюджета сохранила на 2016 год, в основном, «социально-оборонный» характер. Удалось за-планировать индексацию основных социальных пособий на 6,4 процента. В совокупности по двум разделам «Национальная оборона» и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность»  расходы бюджета будут в сумме 5 трлн. 169 млрд. рублей (6,6 процента от ВВП): 3 трлн. 145 млрд. рублей на оборону  и 2 трлн. 024 млрд. рублей на национальную безопасность. Вместе с тем, в целом, можно отметить рост бюджетных ассигнований на оба раздела соответственно на 100,8 и 101,3 процентов», - подчеркнул в докладе Баир Жамсуев.
Также сенатор отметил, что наряду с положительными тенденциями при бюджетном планировании на 2016 год, некоторые показатели не нашли должного отражения в проекте федерального закона. Это, прежде всего,  вопросы, связанные с социальным блоком. Принимая во внимание прогнозируемое в 2016 году существенное сокращение общего объема доходов федерального бюджета, признаются вынужденные меры приостановления действия отдельных положений федеральных законов по индексации окладов денежного содержания военнослужащих и приравненных к ним лиц, приостановление учета федеральным законом уровня инфляции (потребительских цен) при исчислении пенсий граждан, проходивших военную службу, и приравненных к ним лиц.  Также законопроектом не предусмотрены расходы на возобновление проезда на безвозмездной основе военнослужащих и членов их семей один раз в год к местам использования отпуска и обратно независимо от места прохождения такими военнослужащими военной службы. В целях обеспечения престижа военной службы есть необходимость предусмотреть такие расходы в дальнейшем. Вызывает озабоченность организация сокращения численности органов внутренних дел Российской Федерации. Это мероприятие необходимо провести четко, организованно, с учетом интересов сотрудников и членов их семей. Третий год не выделяются бюджетные ассигнования на жилье для сотрудников МВД России. Такие же вопросы можно поднять в отношении МЧС России.
«Признаю, что данные меры носят временный и вынужденный характер, и не будут применяться в последующем периоде бюджетного планирования», - отметил Баир Жамсуев.
Заслушав доклад, члены Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности рекомендовали Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить федеральный закон о бюджете на 2016 год. 9 декабря данный закон был одобрен и направлен на подписание Президенту Российской Федерации.

 

Пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES