Главная » 2024 » Март » 4 » Баир Жамсуев: «Мы должны быть едины как никогда»

Баир Жамсуев: «Мы должны быть едины как никогда»

04.03.2024 в 17:07 просмотров: 93 комментариев: 0 Власть и общество

Сенатор РФ Баир Жамсуев (на снимке) стал активным участником патриотического проекта «Разговор о Главном», развернувшегося в Забайкалье в последний месяц. Известный политик встречается с жителями из разных уголков региона. По его словам, забайкальцы с надеждой смотрят в будущее и надеются на скорую Победу в специальной военной операции, чтобы поскорее увидеть своих воюющих земляков живыми и невредимыми.

- Баир Баясхаланович, в последнее время губернатор, депутаты Госдумы РФ и регионального Заксобрания, в том числе вы и другие сенаторы, встречаетесь с жителями региона. С чем связана такая активность?
- И раньше депутаты, и сенаторы активно встречались с избирателями, со своими земляками. Потому что это одна из наших обязательных форм работы. И в Госдуме, и в Совете Федерации есть специальная неделя, которая так и называется - «региональная» - для работы в своем округе. Последние два года насыщены большими политическими событиями: выборы депутатов Госдумы, Законодательного собрания Забайкальского края. Впереди самое важное событие этого года - выборы президента нашей страны. Конечно, в связи с этим активность депутатов и сенаторов повышена.
Для нас встречи с жителями - это сверка часов, определение наших общих позиций, а самое главное - обратная связь. Насколько мы правильно движемся в том или ином направлении, какие вопросы волнуют людей и как их скорее решить, чтобы они не превращались из вопросов в проблемы.
- Какое настроение у людей перед выборами главы государства? Как люди относятся к процессам, которые происходят в стране?
- Настроение у людей намного лучше, чем год назад. Это чувствовалось ещё осенью, накануне выборов в Заксобрание, а сейчас более ощутимо. Это связано с двумя моментами. Во-первых, большинство наших людей информированы о том, что происходит в мире и стране. Они следят за общественно-политическими процессами, состоянием экономики и ощущают всё это на себе. В этом плане у людей настроение позитивное, они с большим оптимизмом смотрят в будущее. Люди видят, что наша экономика выдержала испытания назло нашим недругам. Более того, она вышла на другой уровень.
Сегодня президент прямо заявляет о том, что мы должны переходить к экономике высоких зарплат.
И это тоже ощущается в Забайкальском крае. У нас идёт поэтапное повышение заработной платы бюджетникам, в том числе, педагогам. Люди реально говорят, что видят, как повысилась заработная плата.
Государство не просто выполняет свои социальные обязательства, но и расширяет их. Вырос минимальный размер оплаты труда. Это решение коснется пяти миллионов человек по всей стране, в том числе забайкальцев.
Еще один пример - недавний указ президента, в котором определен федеральный статус многодетных семей. Главная цель - создание условий, при которых каждая многодетная семья, вне зависимости от того, где она живет, не будет чувствовать себя ущемленной, чтобы дети могли заниматься спортом, приобщались к искусству, посещали те же музеи, имели возможность путешествовать и так далее. В этом моменте мы, сенаторы и региональные органы управления, должны сделать всё, чтобы указ президента был выполнен.
- Как жители оценивают включение Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ?
- В целом, оценка позитивная. Жители видят, как много проектов реализуются за последние пять лет, которые Забайкалье входит в состав ДФО. Пример - Дульдургинский район. Местный глава рассказал, что за счет дальневосточных механизмов финансирования, например, по президентской субсидии обновили более 50 объектов социальной сферы. Такая ситуация в каждом районе нашего региона. Жители видят изменения и позитивно их оценивают.
- Какие темы больше всего волнуют жителей? Какой самый главный вопрос звучит на ваших встречах?
- Конечно, ход специальной военной операции. Она коснулась многих забайкальцев. Люди переживают за жизнь, здоровье своих близких, родных. Каждый из нас появился на этот свет для того, чтобы рожать и растить детей, строить дома, получать образование, радоваться жизни, трудиться. Я думаю, что сегодня люди начинают ценить один из основных базисных смыслов существования - это жить и радоваться этой жизни. И конечно, все хотят, чтобы скорее наступила Победа. При этом каждый понимает, что задачи СВО должны быть решены, потому что речь идет о будущем нашего государства, территориальной целостности, наших национальных интересах. Это важнейшая задача, которую надо решать.
- В марте предстоят выборы президента страны. Какова ваша позиция: необходимо в них участвовать?
- Против нашей страны идёт информационная и вооруженная война. Вашингтон и Брюссель используют территорию и жителей Украины в борьбе с нами. Конечная цель - истощение нашей страны как моральное, так и физическое, экономическое, военное. А еще для них лучше, если удастся нанести нам военное поражение, что, безусловно, принесёт и серьёзные проблемы внутри страны. Если на выборы приходит всего лишь 30 проц., то остальные 70 проц. - благодатная категория людей, на которых, по их мнению, надо продолжать оказывать давление.
В нынешних условиях выборы президента - не рядовое, а важное историческое событие. Как бы пафосно ни звучало, люди чувствуют, что в этой непростой ситуации мы должны быть как никогда едины. В нынешние выборы, по сути, на весы поставлено будущее нашего государства, будущее нашего народа. Сегодня мы реально понимаем, что роль личности имеет огромное значение. Она может изменить ход истории.

Отдел пресс-службы и информации министерства развития гражданского общества, муниципальных образований и молодежной политики Забайкальского края, г.Чита.
Фото предоставлено Штабом общественной поддержки.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES