Главная » 2022 » Сентябрь » 15 » Баир Жамсуев на конференции соотечественников стран Азии

Баир Жамсуев на конференции соотечественников стран Азии

15.09.2022 в 10:07 просмотров: 105 комментариев: 0 Власть и общество

Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Баир Жамсуев принял участие в XV региональной конференции организаций российских соотечественников стран Азии. Мероприятие состоялось в Бангкоке (Королевство Таиланд).

Выступая на конференции, сенатор отметил, что отношения России со многими странами Азии носят стратегический характер. 
«Нас объединяет общность подходов к строительству многополярного мира, неприятию одностороннего неоколониального диктата со стороны коллективного Запада», - подчеркнул Баир Жамсуев.
Сенатор сказал, что проживающие в Азии соотечественники являются активными помощниками в деле укрепления разноплановых торгово-экономических, научных и культурных связей нашей страны.
Также он отметил, что в Совете Федерации многое делается для поддержки Русского зарубежья, только за последние два года при активном участии Совета Федерации удалось увеличить финансовые возможности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, на законодательном уровне решен вопрос об упрощенном порядке трудо-
устройства иностранных студентов, увеличены правительственные квоты для обучения иностранных граждан в российских высших учебных заведениях.
«Законодатели предлагают активно использовать меры «санкционного» воздействия на те государства и их должностных лиц, которые нарушают права российских соотечественников. Отмечаем необходимость разработки общих подходов по организации противодействия проявлениям нетерпимости по национальному признаку в отношении соотечественников и упрощения процедуры приобретения российского гражданства. Ставим вопрос о расширении доступа соотечественников к получению общего образования на русском языке в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами», - отметил Баир Жамсуев.
Парламентарий обратил внимание, что на территории Украины, неотъемлемой части большого Русского мира, при прямой поддержке Запада в течение многих лет развивался опасный политический проект, основной целью которого изначально была борьба с Россией, для этого там годами и десятилетиями переписывали историю, героизировали пособников нацистов, боролись с русским и советским историческим наследием. Поддержанный Западом «майдан» и государственный переворот 2014 года на Украине лишь ускорил ход этих процессов.
«Проводя специальную военную операцию, Российская Федерация защищает не только людей на Донбассе от геноцида, издевательств и глумления над их исторической памятью, но и в целом Русский мир, нашу идентичность и ценности», - подчеркнул Баир Жамсуев.
Сенатор отметил, что в условиях антироссийской политики коллективного Запада наша общая задача - сделать так, чтобы соотечественники за рубежом сохранились как единый народ.
В ходе конференции состоялось обсуждение вопросов защиты прав и законных интересов соотечественников, сохранения исторической памяти, продвижения русского языка в странах Азии, а также проблематика участия соотечественников в развитии торгово-экономического сотрудничества России с государствами региона.
Делегаты мероприятия единогласно одобрили заявление с осуждением русофобии и антироссийских настроений в недружественных странах, попыток «отмены» русской культуры и политики по уничтожению памятников воинов Красной армии.
В работе региональной конференции приняли участие представители организаций соотечественников из Бангладеша, Индии, Камбоджи, КНР, Республики Корея, Малайзии, Монголии, Непала, Сингапура, Таиланда и Японии, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Королевстве Таиланд Евгений Томихин, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России Владимир Титоренко, представители органов исполнительной власти ряда субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES