Главная » 2015 » Февраль » 5 » Баир Жамсуев о приоритетах работы сенатора

Баир Жамсуев о приоритетах работы сенатора

05.02.2015 в 13:53 просмотров: 1286 комментариев: 0

Начало нового года – пора подведения итогов. Прошедший год выдался для России и россиян непростым и в плане политическом, и в плане экономическом. Тем не менее, исполнительные и законодательные власти всех уровней провели и проводят большую работу по смягчению социальной напряженности. Законодательное обеспечение экономической политики государства – это важнейшее направление деятельности Совета Федерации Российской Федерации. О проблемах Забайкалья, которые удалось решить, законотворческой и общественной работе рассказывает член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Баир Баясхаланович Жамсуев (на снимке). 

 - Баир Баясхаланович, чем отличалась прошедшая осенняя сессия Совета Федерации?
- В период осенней сессии 2014 года проведено пять заседаний, на которых рассмотрены и одобрены два федеральных конституционных закона, 141 федеральный закон, из них 14 -  о ратификации международных договоров и соглашений РФ с другими государствами и международными организациями. Выработаны рекомендации Правительству РФ зафиксировать действующие налоговые условия на бизнес и ускорить введение механизма единого реестра контрольно-надзорных мероприятий; предоставить двухлетние налоговые каникулы для вновь создаваемых малых предприятий, продолжить работу по формированию национальной гарантийной системы в целях расширения объемов кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства; обеспечить финансирование «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», направленной на создание условий для импортозамещения прежде всего, в области молочного животноводства и мясного скотоводства, ускорить работу по обеспечению приоритетного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, регионов Арктической зоны РФ. В целом, Правительству РФ удалось сформировать сбалансированный федеральный бюджет, обеспечивающий финансирование взятых государством обязательств в социальной сфере. 
- Прошедшая сессия, похоже, стала довольно сложной и ответственной…
- Скажем так, осенняя сессия 2014 года была отмечена рядом особенностей. В результате выборов, состоявшихся в единый день голосования, существенно обновился кадровый корпус палаты. Уточнения, касающиеся «ценза оседлости» для кандидатов в сенаторы, существенно усилили региональную составляющую в деятельности Совета Федерации.
Были одобрены федеральные законы, внесшие новации в организацию системы местного самоуправления. Это, в первую очередь, закон, которым предусматривается возможность перераспределения полномочий между органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления в различных сферах правоотношений. Законодательная работа в социальной сфере отвечала задачам, поставленным в «майских» указах Президента РФ 2012 года, в Посланиях Президента Федеральному Собранию, а также определялась целями Года культуры в России и реализацией Национальной стратегии действий в интересах детей. 
- Какие шаги предпринимались в рамках совершенствования социального законодательства?
- Большая работа была проведена в направлении оптимизации социальной сферы, повышения эффективности ее работы, обеспечения доступности образования, медицинской помощи, повышения их качества. Важным направлением законодательной деятельности палаты стало участие в разработке проекта нового базового закона в сфере культуры. В период сессии законодательно обеспечивались меры, направленные на защиту семьи, материнства, отцовства и детства. Одним из важных направлений работы палаты сохраняется законодательное обеспечение развития рынка труда. В период сессии Совет Федерации уделял постоянное внимание вопросам совершенствования пенсионного законодательства. 
- Что делалось для совершенствования законодательного обеспечения экономической политики государства?
- В законодательном обеспечении международной и внешнеэкономической деятельности центральным событием стала ратификация Договора о Евразийском экономическом союзе. Это позволило создать мощный правовой фундамент для углубления интеграции государств – членов ЕАЭС. Кроме того, был принят ряд законов, направленных на расширение состава участников евразийской интеграции, а также на совершенствование механизмов сотрудничества в рамках интеграционных процессов в отдельно взятых областях. В целом, за период осенней сессии Советом Федерации был предпринят целый комплекс законодательных и иных мер по решению актуальных экономических задач, стоящих перед государством. Хочу подчеркнуть, что в повестке дня наступившего 2015 года – не менее сложные вопросы. 
- В сентябре прошлого года Вы получили назначение на должность заместителя председателя Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности. Какие обязанности Вы выполняете?
- Как заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности и председатель подкомитета по военно-промышленной политике и бюджету, выполняю задачи по законодательному обеспечению финансирования военной организации государства и ее компонентов, обороны страны и безопасности государства, развития оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества. Готовил к рассмотрению и докладывал на заседаниях комитета и пленарных заседаниях СФ проекты и ряд федеральных законов, принятых Государственной Думой. Всего комитетом в период осенней сессии было рассмотрено 19 профильных федеральных законов, по двум из которых я докладывал на заседании Совета Федерации, а из 27 проектов федеральных законов, рассмотренных на заседаниях комитета, принял участие в подготовке и выступал с докладом по 13 законам. В течение осенней сессии принял участие в восьми заседаниях комитета, из которых три были выездными. Особое внимание было уделено проблемам поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса, продолжилось совершенствование законодательства в сфере социальной поддержки военно-служащих и членов их семей. В рамках обеспечения региональной безопасности был ратифицирован ряд соглашений и договоров с зарубежными странами. Также уделялось внимание вопросам военного образования, были приняты поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе», касающиеся предоставления отсрочки от призыва. 
При рассмотрении федеральных законов о бюджетах за прошедшие годы и на предстоящий период выступал с докладом на заседаниях комитета. Так, в 2013 году практически в полном объеме выделены денежные средства по рассматриваемым разделам классификации расходов федерального бюджета. 
- Вам нередко приходится работать в составе различных комиссий, рабочих групп Совета Федерации. Расскажите об этом. 
- Во время осенней сессии участвовал в рабочей группе по разработке пакета законопроектов, из которых базисным является законопроект «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Он охватывает вопросы межбюджетных отношений, применения налоговых льгот, существенного упрощения экономической деятельности на Дальнем Востоке, использования механизма государственно-частного партнерства в разных формах и предусматривающий комплексное развитие макрорегиона, включая наш Забайкальский край. 
Как член согласительных комиссий от Совета Федерации принимал участие в заседаниях данных комиссий в Государственной Думе. В частности, на них рассматривались вопросы международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения, о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. В октябре 2014 года я был включен в состав Консультативного Совета при Председателе СФ по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. Он проводит мониторинг состояния законодательства по данному направлению, а также правоприменительной практики в указанных сферах. Распоряжением Председателя Совета Федерации я также был включен в состав Временной комиссии СФ по мониторингу участия РФ во Всемирной торговой организации и таможенном союзе, основными задачами которой являются анализ практики применения законодательства и выработка стратегии законотворческой деятельности по вопросам участия России в этих организациях. Несмотря на осложнение международной обстановки и свертывание межпарламентского взаимодействия с рядом западных стран по их инициативе, Совет Федерации в ходе осенней сессии продолжал вести активный и плодотворный межпарламентский диалог взаимодействия с партнерами по евразийской интеграции, государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока. В ходе осенней сессии принял участие в официальном визите делегации Совета Федерации во главе с В.И.Матвиенко в КНР; принял участие в торжественном приеме по случаю 65-й годовщины образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между двумя странами; участвовал в переговорах Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан М.Убайдуллоевым, по итогам которых спикеры палат подписали соглашение, необходимое для дальнейшего развития гуманитарного и торгово-экономического взаимодействия. Принял участие в совместном заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, комитета СФ по международным делам и делегации Кнессета Израиля по международным делам и обороне в Москве, где обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в Сирии, а также на Украине. 
- В Совете Федерации Вы представляете Забайкальский край. Думаю, многих интересует вопрос, какая работа ведется в данном направлении?
- Как известно, губернатор Забайкальского края К.К.Ильковский проводил совещание с представителями региона в Федеральном Собрании. Я работаю в соответствии с рекомендациями, выработанными на этом совещании.
Так, в сентябре 2014 года в Чите прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности по вопросам передачи военного недвижимого имущества в региональную и муниципальную собственность. Данный вопрос весьма стал актуален после принятия федерального закона № 423-ФЗ от 08.12.2011, обязывающего Мин-обороны России безвозмездно передавать регионам России и муниципалитетам все недвижимое имущество, не использующееся для нужд обороны. По итогам заседания удалось скоординировать взаимодействие и совместную работу Министерства обороны России, правительства и муниципальных властей Забайкаль-ского края по данным вопросам. 
В октябре-ноябре 2014 года провел ряд рабочих встреч с руководителем Федеральной таможенной службы России А.Бельяниновым и руководителем Росграницы К.Бусыгиным. Основной темой встреч были вопросы взаимодействия Правительства Забайкальского края, как приграничного региона, с ФТС России, работы автомобильного и железнодорожного пункта пропуска «Забайкальск», а также возобновления работы автомобильного пункта пропуска «Покровка» на российско-китайской границе. 
- Известно, что Вы были одним из инициаторов расширения зоны социально-экономического развития Дальнего Востока, внеся предложение о включении в нее и Забайкальского края…
- После совместного обращения членов Совета Федерации, представителей от Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области и депутатов Государственной Думы председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о распространении действия Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и на Байкальский регион с включением в ее состав представителей вышеуказанных субъектов Федерации, Д.А.Медведев подписал постановление о расширении зоны социально-экономического развития Дальнего Востока, включив в нее Байкальский регион - Республику Бурятию, Забайкальский край, Иркутскую область.
Уверен, что принятое решение должно обеспечить координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и заинтересованных организаций при решении вопросов социально-экономического развития регионов, расположенных на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, запустит процесс реализации на данных  территориях новых инвестиционных проектов.
19 ноября 2014 года на пленарном заседании Совета Федерации большинством голосов было принято Постановление СФ «О долгосрочном социально-экономическом развитии Дальнего Вос-тока и Байкальского региона», в котором приняты принципиальные новации. Так, Совет Федерации рекомендовал Правительству РФ рассмотреть целесообразность разработки федерального закона, устанавливающего основные принципы и механизмы, обеспечивающие ускоренное и комплексное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона. Верхняя палата поручила нам – членам Совета Федерации - оказывать содействие в реализации органами государственной власти соответствующих субъектов РФ мер по обеспечению эффективной реализации государственных и муниципальных программ, направленных на социально-экономическое развитие макрорегиона.
- Вы часто бываете с рабочими командировками в Забайкальском крае…
- За последние полгода я семь раз находился в рабочих командировках по Забайкальскому краю, где проводил встречи с руководителями региональных и муниципальных органов края, депутатами Законодательного собрания  и представителями общественности. 
В июле 2014 года, в составе официальной делегации Забайкальского края, принимал участие в XI Международном бурятском фестивале «Алтаргана-2014», в августе - в окружном совещании педагогических работников, в сентябре вместе с заместителем председателя Правительства Забайкальского края А.Ц.Дондоковым и губернатором Хэнтэйского аймака Монголии Оюунбаатаром побывал на торжественной линейке в Агинской окружной гимназии, посвященной Дню знаний. В октябре в поселке Агинское принял участие в проведении ХI Всероссийского турнира по боксу класса «А» на призы депутата Государственной Думы ФС РФ, народного артиста СССР, профессора И.Д.Кобзона; также участвовал в торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня учителя, где чествовали лучших учителей Агинского округа, ветеранов педагогического труда; социальном проекте «Всебурятский диктант «Эрдэм». Уверен, что каждый народ должен беречь, развивать и обогащать родной язык. Только так мы сохраним национальную самобытность каждого этноса, его уникальную культуру и историю в нашей многонациональной стране.
В ноябре 2014 года во время рабочей поездки по краю принял участие в открытии центра досуга в селе Баян-Булак Агинского района, открытии гемодиализного центра в поселке Агинское, автомобильной дороги «Дульдурга-Алханай»; также принял участие в подготовке и проведении XIV турнира Агинского Бурятского округа «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича», видного государственного и общественного деятеля, в с.Дульдурга. В ходе рабочих командировок также проводил прием граждан и представителей краевых организаций по их обращениям. Это дает возможность увидеть недостатки действующего законодательства и его правоприменительной практики, вносить коррективы в работу законодателей на региональном и федеральном уровнях.


 Евгения Цыбенова, фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES