Главная » 2014 » Август » 11 » Баир Жамсуев: «Работать на благо Забайкальского края»

Баир Жамсуев: «Работать на благо Забайкальского края»

11.08.2014 в 13:10 просмотров: 1189 комментариев: 0 Власть и общество

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации завершилась весенняя сессия. С сентября прошлого года Забайкальский край в Совете Федерации представляет Баир Баясхаланович Жамсуев. Мы предлагаем нашим читателям интервью о законотворческой и общественной работе нашего сенатора. О работе в верхней палаты Парламента он рассказал нашей газете.

 - Баир Баясхаланович, какие основные решения приняты во время весенней сессии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации?

 - В период весенней сессии 2014 года моя деятельность как члена Совета Федерации и представителя от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края была направлена на реализацию стратегических задач, обозначенных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года и указах от 7 мая 2012 года, необходимых для дальнейшего социально-экономического развития регионов России, включая наш Забайкальский край.

 В ходе данной парламентской сессии был принят ряд важнейших законодательных решений, направленных на укрепление и совершенствование политической системы страны. Были изменены принципы формирования обеих палат Федерального Собрания. Одобрены проект поправки к Конституции Российской Федерации, расширяющей представительство в Совете Федерации за счет включения в его состав сенаторов, назначаемых Президентом России, и поправки в федеральный закон о выборах депутатов Государственной Думы на основе смешанной избирательной системы.

 Продолжалась законотворческая работа по формированию национальной платежной системы, реформированию судебной системы страны, гражданского законодательства, контрактной службы и системы образования, науки и здравоохранения. Были внесены принципиальные изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, упрощающие порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

 Этой весной Совет Федерации реализовал одно из важнейших своих конституционных полномочий, дав согласие Президенту Российской Федерации на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины. Палата одобрила федеральный закон, ратифицирующий договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и города Севастополь и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов и их интеграцию в правовую систему Российской Федерации.

 Главным приоритетом в моей парламентской деятельности стала работа по совершенствованию законодательства и постоянный мониторинг реализации государственной политики по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, и, соответственно, Забайкальского края.

 - Как на сегодняшний день идет реализация госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона»?

 - В начале июля я был инициатором совместного обращения представителей от Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области – членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, членов межфракционной группы «Байкал» – Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о распространении действия Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и на Байкальский регион с включением в ее состав представителей вышеуказанных субъектов Российской Федерации для более эффективной реализации государственной политики по развитию наших регионов.

 Хочу отметить, что вышеуказанная комиссия была образована постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2013 года для развития субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа. 19 октября 2013 года Президент России В.В.Путин упразднил ранее работавшую государственную комиссию по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

 Основной целью стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» является развитие не только Дальнего Востока, но и Байкальского региона, включающего территории Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

 Третьего июля, находясь в рабочей командировке в Забайкальском крае, я принял участие в рабочем совещании, посвященном перспективам участия Забайкальского края в программных документах «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».

 - Сегодня перед Забайкальским краем стоит вопрос передачи краю имущества Минобороны...

 - На сегодняшний день по проблемам взаимодействия Правительства Забайкальского края и Министерства обороны Российской Федерации удалось решить вопрос о передаче 105 авторазливочных станций АРС-14 в собственность Забайкальского края.

 В январе с заместителем председателя Правительства Забайкальского края Ф.Ю.Луковцевым принял участие в совещании в Министерстве обороны РФ по вопросу совместного использования аэродромной сети ведомства. Министерство обороны России выступило с предложением о передаче Забайкальскому краю военных аэродромов, которые расположены в муниципальных образованиях Арабатук, Ксеньевка, Нерчинск, Укурей, Шилка и Ясная, а также с решением о восстановлении аэродрома на станции Степь и скором возвращении туда авиационной части. В свою очередь, правительство Забайкальского края внесло предложение о совместном использовании аэропорта «Кадала», расположенного в городе Чита, также сегодня прорабатывается вопрос передачи в собственность Забайкальского края аэродрома «Черемушки».

 - Расскажите о взаимодействии с Федеральными министерствами и ведомствами.

 - По вопросу проведения спортивных мероприятий в Забайкальском крае, в частности – чемпионата России по вольной борьбе в городе Чита, проводил встречи с представителями Министерства спорта Российской Федерации, Федерации спортивной борьбы России, встречался с президентом Федерации спортивной борьбы России М.Г.Мамиашвили.

 С министерством международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края принял участие в рабочем совещании по вопросу реконструкции железнодорожного пункта пропуска в пос.Забайкальск под председательством первого заместителя руководителя ФГКУ Росгранстрой М.Г.Хандаева. Я обратил внимание руководства Федерального агентства по обустройству государственной границы на ряд серьезных проблем в деятельности международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» из-за технического состояния инфраструктуры, на что были получены заверения об их устранении после передачи объектов пункта пропуска от Федеральной таможенной службы России на баланс ФГКУ «Росгранстрой».

 На встрече с чрезвычайным и полномочным послом Монголии в Российской Федерации Ш.Алтангэрэлом по организационным вопросам подготовки Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2014» удалось добиться снижения стоимости виз для членов делегации Забайкальского края.

 В ходе доклада Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я.Чайки на заседании Совета Федерации я выступил с предложением о выстраивании более эффективной системы борьбы с незаконным оборотом суррогатного алкоголя в Российской Федерации. Чтобы избежать трагедий, подобных той, которая произошла в селе Красный Великан Забайкальского края. Генеральный прокурор заверил, что будет усилена надзорная деятельность органов прокуратуры в регионах как за оборотом алкоголя, так и за работой Росалкогольрегулирования.

 В феврале в Государственной Думе совместно с председателем Законодательного собрания Забайкальского края Н.Н.Ждановой принял участие в подписании соглашения о сотрудничестве между Комитетом Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Законодательным собранием Забайкальского края.

 - Вы часто с рабочей командировкой бываете в Забайкальском крае…

 - За последние полгода я семь раз находился в рабочих командировках в крае, где проводил  встречи с руководителями разных уровней, парламентариями Законодательного собрания Забайкальского края и представителями общественности.

 Принимал участие в окружном совещании «Об итогах работы Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края в 2013 году и задачах на 2014 год». В феврале – в проведении Всероссийского турнира «51-ый открытый чемпионат Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино». В апреле этого года принял участие в работе внеочередного съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края» и конференции регионального отделения Общероссийской организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» в городе Чита.

 Принимал участие в торжественном собрании, посвященном 60-летию начала освоения целинных и залежных земель в Агинском Бурятском округе.

 В июне принял участие в переговорах губернатора Забайкальского края К.К.Ильковского с губернатором Хэнтэйского аймака Монголии Ж.Оуюнбаатаром, и в подписании плана мероприятий по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству на 2014-2015 гг. Хэнтэйского аймака и Забайкальского края. На встрече стороны также рассмотрели вопросы по подготовке мероприятий по празднованию 75-ой годовщины победы советско-монгольских войск над японской армией на реке Халхин-Гол.

 В июле принял участие в мероприятиях международного фестиваля «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества», в составе официальной делегации Забайкальского края в Международном бурятском фестивале «Алтаргана-2014» в Хэнтэйском аймаке Монголии.

 - Вы принимаете активное участие в мероприятиях по восстановлению Согчен-дугана Агинского дацана, который в конце мая был уничтожен пожаром.

 - Согчен-дуган – центральный храм Агинского буддийского монастыря «Дэчен Лхудублинг», построенный в 1886 году, является памятником архитектуры федерального значения и уникальным объектом культурного наследия России. Поэтому я сразу же начал работу по организации попечительского совета по восстановлению Согчен-дугана и проведению заседаний с привлечением общественности, представителей духовенства и региональных властей.

 Совместно с Министерством культуры края мы подали заявку на разработку проектно-сметной документации на реставрацию здания в 2015 году за счет федерального бюджета. Продолжается работа по сбору пожертвований на восстановление храма. На сегодняшний день на единый благотворительный расчетный счет поступило более десяти миллионов рублей.

 - Как часто Вы проводите встречи с населением? С какими проблемами к Вам обращаются жители Забайкальского края?

 - В ходе рабочих командировок также проводил личный прием граждан по их обращениям, в том числе в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в городе Чита. Встречи с населением дают возможность увидеть недостатки действующего законодательства и его правоприменительной практики, вносить коррективы в свою работу и работу коллег законодателей как на региональном, так и на федеральном уровнях.

 - Вы входите в Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. Какие ключевые решения приняты Комитетом в ходе весенней сессии?

 - В весеннюю сессию на заседаниях Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности принимал участие в правовом обеспечении регулирования внутренней и внешней безопасности, охраны и защиты государственной границы, поддержания правопорядка и законности. Одной из приоритетных задач ставил совершенствование законодательства по повышению уровня жизни военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, содействию их социальной защищенности.

 Особо хочу отметить, что первого марта наш Комитет вынес решение рекомендовать Совету Федерации дать согласие Президенту Российской Федерации на использование формирований Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, которое на внеочередном заседании Совета Федерации было одобрено большинством голосов членов палаты. Впоследствии, 25 июня, по просьбе главы государства это решение было отменено.

 - Вы не ограничиваетесь только работой в Комитете по безопасности…

 - В мае текущего года я вошел в состав комиссии Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых сенаторами. На двух заседаниях комиссии рассматривались вопросы о возможном представлении недостоверных и неполных сведений о полученных доходах и имеющихся нарушениях ограничений и запретов, установленных законом о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы. В ходе проверок направляются запросы в Генеральную прокуратуру, ФСБ, МВД и ФНС России, Росфинмониторинг и другие ведомства для получения сведений о полученных доходах сенатора. На основании полученной информации члены комиссии принимают решение об установлении фактов соблюдения или несоблюдения ограничений и запретов.

 В составе созданной в марте рабочей группы занимаюсь подготовкой законопроектов «Об обязательном страховании в сфере космической деятельности» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном страховании в сфере космической деятельности». На сегодняшний день проект концепции имущественного страхования рисков при осуществлении всех финансируемых за счет федерального бюджета запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации космических аппаратов, подготовленный Роскосмосом, проходит процедуру согласования в федеральных министерствах и ведомствах.

 В ходе реализации межпарламентской и международной деятельности Совета Федерации, работал в составе групп по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами Китайской Народной Республики, парламентом Японии, парламентом Киргизии и Великим Государственным Хуралом Монголии.

 - В каком направлении Вы будете работать в период осенней сессии?

 - Запланировано несколько мероприятий. Одним из основных является проведение 17 сентября 2014 года в городе Чита выездного заседания Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности по теме «Проблемы передачи высвобождаемого недвижимого имущества Вооруженных Сил Российской Федерации в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность: нормативно-правовой аспект». Последнее время, в процессе передачи имущества нашему краю и муниципалам с баланса оборонного ведомства скопилось много вопросов, поэтому считаю необходимым проведение заседания комитета в нашем крае.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES