Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Баир Жамсуев: «Работы так много, что на ерунду отвлекаться некогда»

Баир Жамсуев: «Работы так много, что на ерунду отвлекаться некогда»

01.09.2016 в 22:07 просмотров: 1042 комментариев: 0 Власть и общество

Представлять Баира Жамсуева в Забайкалье особой необходимости нет. С того времени, как в 1986 году он был избран первым секретарем Агинского окружкома комсомола, Баир Жамсуев не покидает политическую арену нашего региона.
Депутат Государственной Думы, глава администрации Агинского Бурятского автономного округа, помощник главы администрации Президента России, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю и, наконец, член Совета Федерации — это далеко не полный перечень постов, которые он занимал и занимает. В итоге — заслуженный авторитет и уважение большинства земляков и… активное злопыхательство со стороны политических оппонентов.


Кратко о выпадах
- Баир Баясхаланович, на днях врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова в преддверии выборов огласила список кандидатов на пост члена Совета Федерации. Из этих людей она в случае избрания ее на пост губернатора сделает выбор человека, который будет представлять исполнительную власть края. И Ваше имя в этом списке также есть. Вместе с тем, недавно газета «Коммерсантъ» сообщала, что Вас в него не включат (В шести из семи регионов России, где проходят губернаторские выборы, кандидаты от власти намерены делегировать в Совет Федерации новых людей. Менять своих представителей (в случае победы на выборах) будет и врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова. По мнению «Коммерсанта», «в списке врио главы Забайкалья не будет действующего сенатора Баира Жамсуева». - прим. ред.). И надо сказать, что это был не первый выпад в Ваш адрес.
- К сожалению, наши, я имею в виду не лично своих, политические оппоненты зачастую честной борьбе предпочитают интриги, склоки и тому подобное. То кто-то подсказывает создателю проекта по проверке научных работ «Диссернет» Андрею Заякину проверить защищенную мной еще в 1999 году кандидатскую диссертацию. То опять же кто-то организует письмо уважаемых ветеранов (его надо было написать, собрать подписи и отправить в СМИ), по сути дела, вводя в заблуждение не только читателей, но даже самих подписантов (В начале июля семеро почетных граждан Агинского Бурятского автономного округа подписались под обращением к Н.Н.Ждановой, в котором результат объединения округа и Читинской области в 2008 году назван обманом. Прим.ред.). То кто-то под общий шум пытается обвинить меня в поддержке так называемого «пакета Яровой», игнорируя при этом его антитеррористическую направленность. Вот и «высосанная из пальца» «сенсация» «Коммерсанта» из этой же серии.
- Какова же цель такого рода борьбы?
- Попытаться, бросая тень на меня, нанести удар по врио губернатора. Заставить нашу команду нервничать и, возможно, допустить какие-нибудь ошибки.
- А Вы не нервничаете по этому поводу?
- Работы так много, что на ерунду отвлекаться некогда.

Чуть подробнее
- Баир Баясхаланович, и все же, пользуясь возможностью, ответьте чуть подробнее.
- Хорошо. По поводу диссертации сам господин Заякин признал, что претензий у него к моей работе нет. Ведь я, по сути дела, делился своими мыслями и идеями, а не заимствованными, анализировал свой опыт. Что касается письма ветеранов, то оценка ситуации в нем во многом справедливая. Сегодня сложно. Но не только в округе, но и в крае. И это произошло не в результате объединения. Это главный ошибочный посыл. Далее вообще опасные вещи. Нам у вас плохо, и мы уйдем в Бурятию. А завтра — в Монголию или Китай? Нет, друзья, так дело не пойдет. Мы - часть России, были, есть и будем. И при всех сложностях нынешние времена - не самые сложные. Вместе их и преодолеем.
Теперь по пакету законопроектов, которым СМИ присвоило имя депутата Госдумы Ирины Яровой. Его надо было называть «пакетом Озерова - Яровой». Над ним также плотно работал мой коллега, председатель нашего комитета Виктор Озеров. Он представлял этот пакет на заседании Совета Федерации 29 июня. В нем один законопроект ужесточает наказания за терроризм, экстремизм и массовые беспорядки и вводит ряд других изменений в Уголовный кодекс. Другой - обязывает сотовых операторов и сетевые ресурсы в течение полугода хранить все звонки и переписку абонентов. Да, при внедрении новых методов борьбы с терроризмом возникают определенные издержки, в том числе, и финансового плана. Но необходимо понимать, что жизнь и здоровье наших людей важнее и дороже любых издержек. Идет непростая война с международным терроризмом, который объявил войну и России. И не считаться с этим нельзя. Что же касается публикации в «Коммерсанте», то ответ дан. Это газетная утка.

Сенатор — это законодатель
- Баир Баясхаланович, Вы уже практически три года являетесь сенатором, как часто называют членов Совета Федерации. Кто он - современный российский сенатор? Законодатель, дипломат, лоббист региональных интересов или помощник землякам в решении их проблем?
- Член Совета Федерации обязан работать по всем названным вами направлениям. 18 сентября 2013 года я был наделен полномочиями члена Совета Федерации, представителем от исполнительного органа Забайкальского края. В октябре того же года меня ввели в состав комитета по обороне и безопасности. Через год, 20 сентября 2014 года, меня избрали заместителем председателя этого комитета — председателем подкомитета по военно-промышленной политике и бюджету. Вот в этом качестве я и работаю, участвую в заседаниях Совета Федерации и нашего комитета.
- И сколько было заседаний Совета Федерации за это время?
- 58, заседаний комитета чуть больше.
- Не густо. Тем более, что Совет Федерации — верхняя палата, в которой, как правило, лишь утверждают законопроекты, уже принятые Государственной Думой.
- Сразу две поправки. Во-первых, да, заседаний Совета Федерации и комитета вроде бы немного. Но к ним необходимо тщательно готовиться. И им предшествует огромное количество заседаний различных советов, рабочих групп, конференций и так далее. Во-вторых, работа над большинством законопроектов одновременно ведется как депутатами Государственной Думы, так и членами Совета Федерации. Например, я вхожу в состав Совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Уже само название говорит о том, чем мы занимаемся. То же самое касается Совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества. В этом Совете мне поручено курировать работу трех секций: малых и средних предприятий; радиоэлектронной промышленности и ракетно-космической отрасли. Мной и моей командой, а это помощники и эксперты, причем все очень высокообразованные и квалифицированные специалисты, проводится постоянный мониторинг действия тех или иных законов в этой сфере. И в случае необходимости мы инициируем вопрос о принятии поправок в действующие законы или принятии новых.
А всего работать, причем в постоянном режиме, приходится в составе одиннадцати Советов, рабочих групп и комиссий. И это только по вопросам внутренней политики. А есть еще большой объем политики международной.

Дипломат
- То есть, все-таки член Совета Федерации еще и дипломат?
- В какой-то мере. Больше всего мы работаем по линии межпарламентского сотрудничества, общаемся с коллегами-дипломатами, участвуем в качестве наблюдателей на парламентских выборах в других странах, помогаем в правовом обеспечении сотрудничества приграничных территорий.
- С какими странами преимущественно работаете лично Вы?
- Видимо, в силу того, что Забайкальский край находится в Азии, да к тому же граничит с двумя государствами, мне преимущественно приходится работать также с азиатскими государствами. Это наши соседи - Китай и Монголия, а также Киргизия, Таджикистан и Япония. Вхожу также в группу по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами государств Азии и Африки. Встречаемся, общаемся и у них, и у нас, когда приезжают их делегации. Объясняем позицию нашего государства по самым актуальным и острым международным проблемам.
- А на Запад Вы не выездной?
- Только в те страны, которые применили против России санкции. Вы знаете, что именно наш комитет рекомендовал Совету Федерации дать согласие на обращение Президента России на ввод российских войск в Крым.

Лоббист 
региональных интересов
- Баир Баясхаланович, а каким образом возможно отстаивать или лоббировать интересы нашего края?
- Приведу два примера. В начале июля 2014 года я стал инициатором совместного обращения членов Совета Федерации, представителей от Забайкальского края, Республики Бурятии, Иркутской области и депутатов Государственной Думы, членов межфракционной группы «Байкал» к председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву о распространении действия Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока на Байкальский регион, с включением в ее состав представителей вышеуказанных субъектов Российской Федерации с целью более эффективной реализации государственной политики по развитию наших регионов. Было проведено не одно заседание различных рабочих групп, написана масса документов. И 19 ноября 2014 года на пленарном заседании члены Совета Федерации большинством голосов приняли постановление по вопросу «О долгосрочном социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона», в котором приняты принципиальные новации. И уже в декабре 2014 года Председатель Правительства РФ подписал постановление о расширении зоны социально-экономического развития Дальнего Востока, включив в нее Байкальский регион, где под «Байкальским регионом» понимаются субъекты Российской Федерации — Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область. Для нашего Забайкальского края это открывает новые возможности социально-экономического развития.
Второй пример связан с выездным заседанием комитета по обороне и безопасности. В сентябре 2014 года мне удалось убедить коллег в необходимости такого заседания в Чите и провести всю необходимую организационную работу. Речь шла о вопросах передачи военного недвижимого имущества в региональную и муниципальную собственность. По итогам этого заседания удалось скоординировать взаимодействие и совместную работу Министерства обороны России, правительства Забайкальского края, муниципальных властей края по данным острым вопросам. Часть проблем была решена достаточно быстро, часть продолжает решаться. Но основа для этого тогда в Чите была создана.
Хуже была поставлена работа, связанная с попаданием края в различные федеральные программы. Но тут члены Совета Федерации совместно с депутатами Государственной Думы от нашего края могли эффективно работать только при четкой постановке целей и задач со стороны правительства края. Но наш потенциал использовался крайне редко.

Помощник землякам 
- Ну и четвертая, так сказать, ипостась. Часто ли приходилось помогать землякам в решении не глобальных, а простых человеческих проблем?
- Мои помощники работают в Чите и Агинском. Когда бываю на родине, всегда провожу прием по личным вопросам. И за эти неполные три года ко мне поступило 112 личных обращений. В них содержались разные просьбы: об оказании помощи в лечении; о помощи учащимся и студентам (содействии в переводе в иное учебное заведение, предоставлении места в общежитии, содействия в прохождении производственной практики и др.). Люди просили помочь им в восстановлении на работе; содействии в поиске без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны военнослужащих; пересмотре судебных решений. Кроме того, обращались с просьбой о содействии в восстановлении или выдаче документов; оказании материальной помощи социально незащищенным слоям населения (в обеспечении лекарствами, дорогостоящего лечения, жилья и др.); передаче жилых домов Минобороны в собственность муниципальных органов власти и другим вопросам. Каждому пришедшему на прием гражданину мною была дана консультация, по всем обращениям были направлены запросы в органы исполнительной власти и местного самоуправления или для принятия соответствующих мер по компетенции в различные структуры и ведомства. К примеру, для того, чтобы помочь строителям компании «РУС» в Чите получить быстрее расчет за построенное общежитие Забайкальского госуниверситета, пришлось направить письмо председателю Правительства России. И бывает очень приятно, когда проблему удается решить и люди искренне благодарят тебя. Это самая лучшая награда.
- Баир Баясхаланович, а вообще при такой загруженности часто бываете в Забайкалье? Не прерывается ли связь с малой родиной?
- Только в командировках побывал здесь за это время 33 раза. И, естественно, что часть отпуска обязательно провожу здесь, на родине. Тут ведь тоже дел предостаточно. Я являюсь председателем Федерации спортивной борьбы Забайкальского края, и мы проводим регулярные соревнования. Многое еще требуется сделать для восстановления Согчен-дугана в Агинском дацане.
 - А как Вы оцениваете общую социально-экономическую ситуацию в крае?
- Как непростую, а в ряде отраслей - тяжелую. Но она не безнадежна. Есть у нас и потенциал, и перспективы. А главное — это отличный людской потенциал. Уверен, пройдем выборы, завершится формирование правительства края, и кризис будет преодолен. Как в крае, так и в стране. Мы ведь переживали и более тяжелые времена. Все получится и в этот раз.
- Спасибо за откровенные ответы и удачи Вам в работе.

 Беседовал Анатолий КВАСОВ,
«Забайкальский рабочий» №145-146 от 3 августа 2016 г.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES