Главная » 2024 » Июнь » 10 » Баир Жамсуев: «Волонтерская сила приближает нас к Победе»

Баир Жамсуев: «Волонтерская сила приближает нас к Победе»

10.06.2024 в 16:28 просмотров: 57 комментариев: 0 Власть и общество

Сенатор Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев в своём московском рабочем кабинете в очередной раз встретился с волонтерами, участниками добровольного общества «Юрта», деятельность которого направлена на помощь военнослужащим, находящимся в зоне специальной военной операции, Сэнжэд Норсоновной Будаевой, Басагадаем Мидчикдоржиевичем Дармаевым и Аюром Викторовичем Будаевым (на снимке).

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. С первых минут общения Баир Жамсуев отметил, что всегда рад встрече с волонтерами, вдвойне - с земляками. К слову, Сэнжэд Норсоновна - уроженка села Судунтуй, Басагадай Мидчикдоржиевич - села Узон, а Аюр Викторович - из Кижинского района Бурятии. 
«В Москве и далеко за ее пределами знают о вашем волонтерском сообществе «Юрта», с начала СВО вы доставляете воинам гуманитарную помощь. Вас отличают слаженность в действиях, размах и ответственный подход. Мои знакомые бойцы часто рассказывают о ваших посылках и грузах из Забайкалья и говорят, что без тыла, такой мощной поддержки земляков им было бы очень тяжело на передовой, и они благодарны за это внимание и заботу», - сказал сенатор и рассказал о ситуации в зоне СВО с международной точки зрения.
О деятельности общества рассказала ее руководитель Сэнжэд Норсоновна, которую в народе больше знают, как врача-стоматолога Светлану Норсоновну. Она рассказала, что общество работает при московском землячестве «Уряал», название «Юрта» имеет сакральное значение как духовный символ родного дома, бурятской земли и служит мощным оберегом для наших ребят-военнослужащих. 
«Изначально наша группа состояла из земляков-медиков из Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области и Дальнего Востока, проживающих в Москве. Мы объединились для приобретения настоящей войлочной юрты, которую установили в Крыму под флагами регионов с золотым соембо, и она стала там своеобразным уголком родного дома, куда наши ребята заглядывают покушать горячие буузы и ароматный бүхэлёор. Однако, со временем наша юрта стала настоящей перевалочной базой для гуманитарной помощи, которая приходит из разных уголков страны, а наша деятельность стала постоянной. Нашими ребятами мы называем всех земляков, и неважно, какую веру они исповедуют, мусульманскую или христианскую - все они ходят с нашими бурятскими оберегами. Сегодня мы уже крупное объединение, в наших рядах есть представители Нарьян-Мара, Ямала, Рязани, Крыма, Подмосковья, Санкт-Петербурга и многих других регионов страны. Наша «Юрта» давно влилась во всеобщее народное движение», - рассказала Сэнжэд Норсоновна.
Волонтеры поделились последними новостями с передовой, рассказали, что работают адресно, держат связь с командирами. За это время на добровольные пожертвования участников «Юрты» приобретено и передано за ленточку сотни спальных мешков, тепловизоров, биноклей и приборов ночного видения, квадрокоптеров, военной сезонной амуниции и одежды, бронежилетов, также антидроновые ружья, средства связи и их комплектующие, несколько автомобилей и мотоциклов, печки-буржуйки и многое другое.
Вместе с краснодарскими волонтёрами на шести «Уралах» увезли кровати, матрасы и постельные принадлежности бойцам запаса, а также мониторы, ноутбуки, видеокамеры, рации, сухие фены, производственный сварочный аппарат, наборы инструментов, электроды и болгарки, детали и материалы для производства дронов, 3D-принтер. 
«Особое внимание мы уделяем тактической медицине, поэтому мы постоянно в больших количествах для полевых операционных отправляем медицинские изделия для аппаратов ИВЛ, медикаменты и материалы для оказания первой помощи, дорогостоящие антисептики и внутрикостные инъекторы для обезболивания, кровоостанавливающие средства, шины для крепления переломов, переносные хирургические лампы в операционные, стоматологические лазерные аппараты и многое другое - все, что необходимо для полевых госпиталей. Мы постоянно на связи с нашими коллегами-врачами», - отметила она. 
В рядах «Юрты» много молодых людей, инициативных и деятельных.
«Они мобильны и быстры в принятии решений,  наши волонтеры на 3D-принтере печатают «хвостовики», «сбросники» и другие составляющие для беспилотников и многое другое. Огромное спасибо всем, кто с нами, всем, кто своим участием приближает нашу общую и такую долгожданную Победу. Нас очень много», - в завершении сказала С.Будаева.
Сенатор поблагодарил волонтеров за большую работу, активную жизненную позицию, когда, считая своим долгом помогать находящимся в зоне СВО, люди объединяются и активно работают. 
«Волонтерская сила приближает нас к Победе. Огромное вам спасибо за то, что вы есть и за то, что вы делаете. Желаю вам, а в вашем лице всем участникам «Юрты» крепкого здоровья, оптимизма и душевной щедрости, вы все - больше чем волонтеры, вы - настоящие духовные защитники», - сказал Баир Жамсуев.
Такие встречи сенатора с волонтерами и военнослужащими-участниками СВО уже стали традиционными. 

С.Аюшиева, 
помощник сенатора РФ 
Б.Б.Жамсуева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES