Баира Ванданова: «Быть финансово грамотным - важно и престижно»

Сегодня, второго декабря, свой профессиональный праздник отмечают работники банковской системы России. В связи с этим в нашу «Гостиную «АП» мы пригласили главного менеджера прямых продаж отдела развития бизнеса «БИНбанка» Б.Б.Ванданову.


- Баира Баторовна, расскажите немного о себе.
- Родилась и выросла я в п.Агинское. В 1999 году, после окончания Агинской средней школы №1, поступила в Полярную академию г.Санкт-Петербург. Замужем, супруг служит в полиции, растим дочь Саянэ. 
 - Как Вы пришли к работе в банке?
- Мне всегда была интересна финансовая сфера. Деньги окружают нас всегда. Каждый день мы имеем контакт с деньгами, и это нам кажется уже настолько привычным, что мы совсем не замечаем этого процесса. Банки играют важную роль в нашей жизни, и мне всегда хотелось не только лучше понимать все финансовые процессы, но и быть полезной. Поэтому после окончания вуза устроилась работать в банк «Русский Стандарт» в Санкт-Петербурге, где получила большой опыт работы. В связи с замужеством мне пришлось уволиться и переехать в Агинское, где я и работаю в «Бинбанке» уже больше десяти лет (смеется).
- Что входит в Ваши обязанности? Чем занимается Ваш отдел?
- Консультируем потенциальных и существующих клиентов по 
вопросам, связанным с банковскими продуктами и услугами. Доводим до клиентов информацию о новых продуктах и услугах банка. А также в мои обязанности входит привлечение новых клиентов и поддержание постоянных деловых контактов с действующими. Занимаемся кредитованием клиентов.
- Сейчас банки России начали выпускать карты «Мир», как аналог международных «VISA», «MasterCard» и других платежных карт. С чем это связано и правда ли, что они в будущем их полностью заменят?
- Своим появлением карты «Мир» обязаны санкциям, введенным США против российских банков в 2014 году, из-за которых возникли проблемы с обслуживанием американских карт «VISA» и «MasterCard». Эти события и череда последовавших отключений российских банков платежными системами США поторопили российские власти к созданию отечественной платежной системы. Так было принято решение о создании компании «НСПК», которая стала оператором системы «Мир». Одним из преимуществ платежной карты «Мир» является ее безопасность. С первого июля 2018 года на карту «Мир» переведут всех работников бюджетной сферы (госслужащие, работники госучреждений, получатели социальных выплат). А пенсионеры, уже имеющие карты иных платежных систем, смогут сменить их на карты «Мир» по истечении срока их действия, но не позднее первого июля 2020 года.

В «Бинбанке» карты «МИР» выпускаются в рамках совместного проекта с Русским географическим обществом (РГО). Благодаря данному проекту у каждого держателя такой карты будет возможность принять участие в сохранении исторического наследия страны, помогая в реализации десяткам научных и природоохранных проектов (банк за счет своих средств перечисляет в пользу РГО до одного процента от всех покупок по картам «МИР»).
- Как сотрудник банка, Вы ежедневно имеете дело с накоплениями, инвестициями и так далее. А Вы помните, как заработали свои первые деньги?
- Я считаю, для человека очень важен момент, когда он получает свой первый заработок и каким способом. Эти факторы влияют на его дальнейшую деятельность. Чем раньше человек получает первые деньги, тем быстрее он входит во взрослую жизнь. Свои первые деньги я заработала в шестом классе, когда продавала жевательные резинки в школе, привезенные моим папой из Китая. Он просто этого не знал (смеется). В то время сумма казалось большой! Да и зарабатывать деньги было очень приятно!
- Куда бы Вы посоветовали вкладывать средства?
- Тем клиентам, у кого есть свободные денежные средства и которые хотят получить дополнительный доход или накопить на определенные цели, советую размещать их в банки в различные инструменты. Это вклады с разными опциями, инвестиционные и накопительные программы. 
- На Ваш взгляд, какова финансовая грамотность наших земляков?
- Разная. Но в большинстве случаев финансовая грамотность наших земляков находится на низком уровне. Это происходит из-за того, что наше население злоупотребляет финансами: берут и копят избыточные кредиты, которые не в состоянии погасить, неэффективно распоряжаются личными сбережениями. Быть финансово грамотным сегодня не только важно, но и престижно. Ведь правильное распоряжение своими средствами - верный ключ к финансовому благополучию! Советую всем клиентам не стесняться, советоваться и консультироваться у специалистов своего банка. 
- Чему посвящаете свободное время?
- Люблю проводить время с семьей.
- Что предпочитаете из блюд?
- Конечно же, наше традиционное блюдо - буузы. Еще очень люблю борщ, салат «Цезарь», «Оливье», рыбу в разных проявлениях и морепродукты. 
- Назовите три самых главных жизненных правила, которых Вы придерживаетесь.
- Быть аутентичным себе, то есть верным при любых обстоятельствах. Не стоит подстраиваться под других людей, стараясь им соответствовать или получить признание. Если будете ценить себя, тогда и окружающие будут замечать вашу индивидуальность. Держите слово. Если дали обещание – всегда его выполняйте. Иначе вам не будут доверять, вы не будете казаться надёжным партнером как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности. Прощать. Так как чувство обиды разрушает организм и значительно ухудшает эмоциональное состояние. Держа её внутри, вы делаете хуже не обидчику, а себе, так что учитесь прощать и отпускать.
- Ваши пожелания коллегам «по цеху»?
- Поздравляю с Днем банковского работника своих коллег и всех, кто принадлежит этой профессиональной сфере. Желаю, чтобы работа была без ошибок и промахов, чтобы дела славно шли в гору, чтобы всегда удавалось сохранять душевное спокойствие и абсолютную гармонию внутреннего мира, чтобы в жизни был высоким достаток. Желаю верных платежей, отсутствия волокиты и грамотных действий в любой ситуации. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.



02.12.2017 Admin 0