Главная » 2022 » Ноябрь » 17 » Баирма Ешидоржиева: «Все мои переживания вылились в мои картины»

Баирма Ешидоржиева: «Все мои переживания вылились в мои картины»

17.11.2022 в 10:09 просмотров: 62 комментариев: 0 Культура

В п.Агинское открылась персональная выставка художника-иллюстратора Баирмы Ешидоржиевой «Мой род - моя сила». Экспозиция расположилась в выставочном зале театра «ДалиТЭ». Зрители познакомились с уникальными картинами, авторскими украшениями, ручными зеркалами. 

Баирма Ешидоржиева родилась в селе Будалан, выросла в селе Судунтуй, сегодня художница вместе с семьей живет в столице Бурятии.
Газета «Агинская правда» уже писала про нашу землячку-художницу Баирму Ешидоржиеву в декабре прошлого года. А уже весной 2022 года ее рисунки стали «вирусными» по всем соцсетям бурятского интернет-пространства. 
Картина Баирмы «Мой род - моя сила» облетела социальные сети и мгновенно стала популярной. Эта картина была посвящена мужу, который в рядах Российской армии с февраля выполнял свой воинский долг на Донбассе. 
- Первые три недели с начала спецоперации были, как и для многих, очень тяжелыми. Не было связи с мужем, на душе было очень тревожно. Я очень переживала, молилась своему роду, сахюусанам, просила защиты. В это время и родился образ воина, за которым стоят его мама, защитники рода, буддийские сахюусаны, - рассказала о своей картине художница. – Самое интересное, что я просто не могла оторваться, пока не закончила рисунок. Как будто кто-то заставлял, торопил довести до конца. В моей голове был просто образ, как это должно воплотиться на холсте. Но потом у меня самой были мурашки от окончательного варианта. До сих пор, когда я смотрю или рассказываю про эту картину, у меня необъяснимый трепет. С мужем все хорошо, после семи месяцев службы он вернулся домой, проходит реабилитацию.
Сейчас у нее свой собственный бренд «ЕшиДо». «Еши» означает мудрость и «До» - путь. Кроме картин, Баирма стала автором собственной линейки текстиля, которую также представила на выставке. Футболки с ее авторскими принтами давно пользуются популярностью у бурятских модниц. Также недавно совместно с цехом по производству изделий из шерсти ООО «Руно» Баирма выпустила лимитированную коллекцию шапок и шарфов по ее эксклюзивному дизайну. У Баирмы Ешидоржиевой это уже вторая по счету персональная выставка. Первая была этим летом в г.Улан-Удэ. Поздравить с открытием выставки на малой родине пришли заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев, почетные гости, друзья, родственники, земляки. Представлены более 30 работ разных лет, и особое место заняли картины, написанные в поддержку спецоперации.
Персональная выставка «Мой род - моя сила» продлится до 27 ноября в театре «ДалиТЭ». Приглашаем всех желающих.

Алина ЧАГДУРОВА. Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES