Главная » 2020 » Декабрь » 26 » Баяр Барадиев: «Я люблю кино и мечтаю снимать фильмы...»

Баяр Барадиев: «Я люблю кино и мечтаю снимать фильмы...»

26.12.2020 в 10:17 просмотров: 647 комментариев: 0 Культура

28 декабря во всем мире отмечается День кино. Праздник всех тех, кто занят в сфере киноискусства. Режиссер и сценарист Баяр Барадиев (на снимке) в «Гостиной «АП» рассказал, откуда у него любовь к кино, как прошли съемки нового нашумевшего клипа, и правда ли, что любой желающий может написать сценарий фильма.

- Баяр, Ваши фильмы отмечены на различных кинофестивалях, конкурсах и тепло восприняты зрителями. Поделитесь, как пришли к кино, с чего все началось?
- Я очень люблю кино с самого детства. Множество фильмов посмотрел, искал любую возможность – брал видеокассеты на прокат или смотрел на телеканалах. Когда мне было где-то 12 лет, я впервые увидел фильм Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», который просто «взорвал мне мозг». На тот момент, я многого не понимал в кинокартине, но следом шел «фильм о фильме» о том, как он снимался. И тогда у меня буквально «открылись глаза», я понял, все, что мы видим – создается, придумывается.
С тех пор я начал обращать внимание на работу режиссеров и рассматривать фильмы с каким-то осмыслением. Так я собственно и полюбил кино, начал интересоваться кинематографом, у меня появились любимые режиссеры.
- Где обучались киноискусству?
- О том, что буду снимать кино, я никогда не думал. В студенчестве играл в КВН, в 2008 году мы с командой «Гураны» попали на «Премьер-лигу» Первого канала. Именно там мы научились снимать так называемые гэги (шутка-видео). Через несколько лет, когда я начал интересоваться кино более углубленно, узнал, что понятие «гэг» из кинематографа, а «гэгмен» – это чуть ли не одна из первых профессий в кинематографе. Допустим, гэгмен придумывал нелепые поступки: откуда прилетит торт в Чарли Чаплина, обо что он запнется и так далее. Мне эта философия стала близка в 2011 году. С Ромой Хлыстовым и другими друзьями из «Гуранов» решили снять кино. Рома мне сказал: «Пиши сценарий». И я начал штудировать сайт «снимифильм.ком». (сейчас его уже нет), там было огромное количество учебных материалов, велись мастер-классы, уроки сценариев – я сидел там днями и ночами. Благодаря этому сайту написал свой первый сценарий «Золото Чингисхана». В 2012 году мы сняли по нему полнометражный фильм, спустя какое-то время я зашел на сайт и увидел, что наш фильм «Золото Чингисхана» разместили на его главной странице.
- Как происходит процесс построения сценария, откуда черпаете идеи? Тяжело дается писать?
- В 2013 году мне исполнилось 29 лет, и я понимал, что уже нужно определяться в этой жизни - кем я буду, что буду делать. Мечтал снимать кино и при этом зарабатывать деньги на жизнь. Понял, что мне нужно придумать свою систему, ведь «храни систему, и система будет хранить тебя».
Обучался на мастер-классах, читал разную литературу, выработал собственную концепцию, которую меняю в процессе. Я пишу сценарии в несколько этапов: информационно-подготовительный, инкубация, просветление и редактура. На первом этапе нужно собрать максимум информации на тему, по которой ты собираешься писать сценарий. Даже если это коммерческий заказ.
Второй этап я называю инкубацией. Твой мозг загружен массой информации, ты стал экспертом в этом вопросе. Теперь нужно, чтобы все это начало работать в голове. Я иду играть с детьми, смотрю кино вместе с женой, играю в футбол, ем, отдыхаю, занимаюсь физическими активностями. После физических и эмоциональных отвлечений всегда наступает просветление. Это и есть третий этап.
Затем идёт этап редактуры и написания сценария. Начинаешь оценивать, взвешивать и доводить до ума идеи, пришедшие во время озарения. Нахожу слабые места и сильные стороны. Исправлять первые и делать акцент на вторые.
- Что Вам больше нравится: писать собственные сценарии или режиссировать?
- Мне нравится режиссировать, я ненавижу сидеть на диване, но, к сожалению, большую часть времени сижу на нем и пишу сценарии, не выходя из комнаты. Другое дело быть режиссером и работать «в поле». Режиссировать на площадке с камерой - в этом прелесть кино, потому что кино – это магия. Видеть то, как с актерской игрой твоя история начинает оживать, ни с чем несравнимое чувство! Работать на площадке – настоящий кайф.
- Написать сценарий может любой или все же это удел талантливых?
- На мой взгляд, это может делать любой. Все зависит от твоего уровня, бэкграунда – что ты смотрел, читал, много ли у тебя знаний в голове и умеешь ли ты ими управлять, систематизировать.
- Ну вот, идеальный сценарий написан. Следующий шаг? Куда идти, кому предложить?
- Существует огромное количество конкурсов в сети, можно даже загуглить или в Яндексе внести: «конкурс сценариев», и выйдет невероятное количество ответов на этот запрос, как для профессионалов, так и для любителей. Это хорошая штука, которая работает на региональном уровне и по всей стране, плюс есть конкурсы-питчинги – ближайший находится в Иркутске, например, «Байкальский питчинг», который проходит каждую осень.
Последний раз я участвовал в питчинге в 2018 году, главный призовой фонд составлял 500 тысяч рублей. Я со своим сценарием выиграл 80 тысяч рублей и снял свой фильм «Про бывших».
- Не так давно Вы сняли клип «Если тебе будет грустно» для исполнителей Rauf & Faik, Nilletto. Как это случилось, они сами вышли на Вас?
- Ранее мы сняли клип «Туман» для группы ДжаЯмми. Продюсеры Nilletto увидели, им понравился, они написали фронтмену (лидеру группы) Артему Праскову и попросили мой номер.
- Вам понравилось работать со съемочной командой?
- Да, понравилось. В сети есть бэкстейдж со съемок клипа, который я сам снял. Можно посмотреть на YouTube.
- Что самое трудное и энергозатратное в Вашей работе?
- Самое сложное - за короткое время собрать большое количество людей и синхронизировать все усилия. Самое главное - суметь сохранить изначальный смысл, энергию или, наоборот, добавить что-то новое и не растерять первоначальный вид. Много сил уходит на это. Это сложная, щепетильная и кропотливая работа, в то же время для меня это вовсе не работа, а наслаждение! Я всегда с большим удовольствием окунаюсь в дело. Когда начинаются съемки, я могу ни спать, ни есть, мне хватает двух-трех часов в сутки для отдыха.
- Каким должен быть режиссер?
- Не бояться брать на себя ответственность, вести за собой, принимать решения. Это главный человек на площадке, вся команда ждет того, что скажет он. В производстве кино, да в любых съемках, всегда идет что-то не плану, возникают форс-мажоры, и именно режиссер в стрессовых ситуациях должен принять правильное решение.
- Если была бы возможность встретиться и поговорить абсолютно с любым Вам интересным человеком, кто бы это был?
- В течение жизни каждый человек меняется, как и его круг интересов, друзей, общения. После вашего вопроса я вспомнил своего старого давнего друга, с которым мы не виделись больше 15 лет, но встретились этим летом. Это бывший коллега по прошлой работе на охранном предприятии, мой напарник. Целое лето мы с ним откровенно и классно разговаривали обо всем на свете, как будто и не было долгой разлуки. Если брать из знаменитостей, с кем бы я встретился, то в студенчестве я зачитывался Чапыгиным, он написал роман «Степан Разин», уважаю атамана-бунтаря за его характер и силу воли. Читал также «Бусидо» - кодекс чести самураев, учение Конфуция, Булгакова, Лескова, может с кем-нибудь из них встретился бы и поговорил.
- Баяр, давайте представим: есть отличная команда, огромный бюджет и неограниченные возможности для действий. Какой бы Вы сняли фильм? Про что это было бы?
- В разные годы мы хотели снять разное кино. В 2015 году мы были близки к осознанному полному метру, уже нашли бюджет, был написан сценарий. Но все отменилось. На тот момент для меня это был идеальный фильм, о котором хотелось рассказать. «Золото Чингисхана» был для нас уроком, где мы, как любители, наделали много ошибок. В прошлом году мы с Инной Блохиной готовились к съемкам полнометражного фильма, который бы состоял из нескольких короткометражек, объединенных одной темой. Было понимание, что это будет за кино – с юмором, смыслом, моралью, сейчас на вопрос ответа нет. Когда есть реальная возможность, у меня есть что рассказать, о чем снять. На съемках клипа «Туман» собралась хорошая команда, после этого в общем чате мы договорились (и я дал себе внутренне обещание), что вместе мы снимем кино. Мне кажется, «Туман» получился «киношным».
- Баяр, напоследок, Ваши планы на ближайшее будущее?
- Определиться, с кем я буду снимать фильм. Мы выиграли всероссийский конкурс «Cast», и весной буду снимать фильм с кем-то из российских звезд. Еще хочется снять клип, написать сценарий. Летом начнем снимать короткометражный фильм под рабочим названием «Хадаки» к «Алтаргане». Хочется сделать полный метр с командой, с которой снимали «Туман».
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.