Главная » 2022 » Июль » 2 » Баярма Пурбуева: «Любовь к кулинарии зародилась еще в детстве»

Баярма Пурбуева: «Любовь к кулинарии зародилась еще в детстве»

02.07.2022 в 09:20 просмотров: 600 комментариев: 0 Власть и общество

История знает множество примеров, когда хобби становится не просто источником дохода, но становится увлекательным занятием, отвечающим внутренним чувствам и истинным желаниям, вызывающим ощущение счастья.

Сегодня в «Гостиной «АП» Б.Пурбуева (на снимке), мама пятерых детей, не только приятный человек, интересный собеседник, но и мастер кулинарного искусства. Приготовленные в домашней кондитерской ее вкусные торты с различными сочетаниями кремов, оригинальные десерты многие ценят, ее рекомендуют, оценивают гурманы, она не только создает всевозможные торты, но и печет трайфлы, капкейки, чизкейки и другие сладкие лакомства.

- Баярма, расскажите о себе и как давно Вы стали кондитером?

- Моя малая родина - с.Кункур, где я родилась, училась и обрела семейное счастье с мужем Соелом. У нас родились три прекрасных сына - Жаргал, Жамсо, Жалсан и две замечательные дочери - Сэржэн и Сарюн. После окончания школы поступила в Краснокаменский медицинский колледж на зубного техника. Позже окончила Московский государственный технический университет гражданской авиации по специальности «Экономист». Соел – опытный фермер, много лет вместе с родителями ведет фермерское хозяйство. Также родители мужа ухаживают за отарой овец СПК «Кункур», мои родители Доржинима и Баирханда Пурбуевы являются потомственными чабанами, мой дед - Герой Социалистического Труда Дашидондок Пурбуев, известный овцевод Аги и Забайкалья, бабушка Дашима Хандажапова – кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Третий год я занимаюсь любимым делом. Любовь к кулинарии зародилось еще в детстве. Уже тогда мы с сестрой Саяной хозяйничали на кухне, любили экспериментировать - пекли булочки, торты, пробовали блюда из китайской кухни. Готовили, в основном, к праздникам, на дни рождения друзей, школьному вечеру.

Помню, в детстве Саяна испекла на мой день рождения очень красивый торт и написала «Баярме - пять лет». Ей тогда было семь лет.

Всерьез я начала печь торты с появлением деток, они - лучшие мотиваторы и дегустаторы. Чтобы побаловать своих детей, я украшала торты их любимыми персонажами из мультфильмов. Тогда начали поступать первые заказы на день рождения от мам, бабушек.

- Сколько в среднем занимает процесс приготовления торта?

- Все зависит от уровня сложности. Дольше всего изготавливаются торты – два-три дня, капкейки – около трех часов. Иногда это занимает пару часов, а иногда - больше.

- А что думает супруг по поводу Вашего «сладкого» хобби?

- В моих начинаниях огромную поддержку дал мне именно Соел, оплатил курсы кондитеров в кулинарной школе. Помог с первыми вложениями, ездил со мной закупать необходимый инвентарь, оборудование в специализированных магазинах. Он много сделал для того, чтобы я занималась тем, что приносит удовольствие, и я бесконечно благодарна за веру в меня. Сам он обожает сладкое.

Сейчас я делаю акцент на повышение своей квалификации, принимаю участие в мастер-классах по декорированию тортов, созданию евро-тортов, как говорится, прогресс не стоит на месте, и я не собираюсь останавливаться. Каждый год в летний период, когда у детей наступают каникулы, езжу в г.Иркутск на мастер-классы профессиональных кондитеров.

Рецептов, которые я бы хотела еще попробовать, хватит на несколько лет. Нужно просто найти свое дело, которое полюбишь, да еще приносит деньги в семейный бюджет.

- Кто является Вашим главным источником вдохновения?

- Конечно же, мои дети. С их появления я начала творить, благодаря им и продолжаю удивлять и радовать родных, заказчиков. Мои дети любят вместе со мной готовить, особенно украшать торты. Надеюсь, в будущем кто-нибудь из них превзойдет меня.

- Можно ли выпечкой тортов заменить полноценную работу?

- Да, можно! Ведь профессия кондитера востребована и популярна. Не важно дома печешь или в цеху. Если человек хочет заниматься этим серьезно, то у него все получится! И я работаю по принципу самозанятости.

- Много ли поступает заказов?

- Да, в основном, заказывают на миланы, юбилеи, выпускникам школ, детского сада, на Новый год, домашние праздники. Моей мечтой стала испечь и украсить оригинальный, необычный свадебный торт. Если поступают много заказов одновременно, то в день бывает пеку и два торта. Заказывают на праздники красивый торт, чтобы сфотографироваться и задуть свечи, десерты на мероприятия, трайфлы, кексы, капкейки, пироги и т.д. Помимо этого, многие заказывают китайские блюда.

- Есть ли у Вас любимый торт и посоветуйте простой и вкусный рецепт, который легко можно повторить дома?

- Конечно! Мой любимый торт – это «молочная девочка» - палочка выручалочка. Готовится он быстро и поэтому идеально подходит для вечерних посиделок с чашечкой ароматного чая. По классическому рецепту он состоит из 200 граммов муки, двух яиц, сгущенки, разрыхлителя, 70 граммов сливочного масла. Берите продукты хорошего качества от проверенного производителя, особенно сгущенку. Для крема использую сливки и творожный сыр. Сверху украшаю любыми ягодами, фруктами, цукатами или орешками.

После такого рецепта, наверняка захочется попробовать и другие, не менее изысканные фирменные лакомства Баярмы, так как наша героиня принимает заказы и с радостью удивит вас своим кулинарным мастерством, предложит десерт на выбор, сделать заказ можно на ее странице в Инстаграм Baiarmapurbueva.

- Что можете посоветовать будущим кондитерам?

- Главное - не бояться начать дело. Если вы мечтаете стать успешным кондитером, то воплотите эту мечту в жизнь. Еще три года назад я и подумать не могла, что у меня появится большое количество заказчиков, что буду давать интервью «Агинской правде» и рассказывать о том, как этого добилась. Помните, что все возможно! Главное верить в свою мечту и удачу!

- Чем еще увлекаетесь, помимо приготовления сладких десертов и тортов?

- Я – домохозяйка, у нас большая семья, поэтому много времени уходит на домашние заботы. Все свое свободное время посвящаю детям, они - мои отрада и источник энергии моих кулинарных достижений.

- Спасибо за беседу!

Мажид ДОРЖИЕВА.