Главная » 2019 » Август » 3 » Баярма Жамбалова: «Счастье – внутри нас самих…»

Баярма Жамбалова: «Счастье – внутри нас самих…»

03.08.2019 в 09:53 просмотров: 890 комментариев: 0 Власть и общество

В народе бытует пословица «Талантливый человек талантлив во всем». А какой главный признак настоящего таланта? Это постоянное развитие, самосовершенствование, упорство и трудолюбие. Нечасто в наше время можно встретить людей, обладающих этими качествами, которым удается совмещать творческий потенциал и любовь к точным наукам. Таким даром обладает Баярма Арсалановна Жамбалова (на снимке), кандидат биологических наук, биофизик, доцент кафедры физики и математики педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им.Н.И.Пирогова, дочь известного агинского писателя и поэта, члена Союза писателей и журналистов СССР, России, народного поэта Республики Бурятия, почетного гражданина Читинской области, заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны Арсалана Жамбалона. Сегодня она – гостья нашей редакции.

- Баярма Арсалановна, расскажите немного о себе.

- Я родилась и выросла в п. Агинское, училась в Агинской средней школе №1, после ее окончания поступила во Второй Московский Ордена Ленина государственный медицинский институт им.Н.И.Пирогова. За время моего обучения наш институт сменил свое название, заканчивала я уже Российский государственный медицинский университет. После я окончила аспирантуру на кафедре биофизики, защитила кандидатскую диссертацию и получила степень кандидата биологических наук по специальностям «биофизика» и «биохимия». Далее я поступила в докторантуру на этой же кафедре, окончила ее, но к сожалению, докторскую диссертацию я так и не успела защитить в силу объективных причин, от меня не зависящих. Тогда я начала работать в научно-исследовательском институте физико-химической медицины, после чего все-таки вернулась на свою родную кафедру и продолжила заниматься научной работой по теме «Регуляция свободно-радикальных реакций в организме человека». Сегодня, работая по своей специальности врача-биофизика, занимаясь научной работой, я параллельно преподаю студентам лечебного, педиатрического, стоматологического и международного факультетов. Занятия веду как на русском языке для наших сограждан, так и на английском - для студентов из других государств, например, Малайзии, Индии, Китая, Сирии, Ирана, Ирака, Конго, Гватемалы и других. Наряду с преподаванием я занимаюсь и общественной работой, которая заключается в том, чтобы помогать нашим будущим потенциальным студентам определиться с выбором специальности.

- Расскажите о своей научной работе. Чем занимаются биофизики?

- В биологической физике есть четыре основных направления. Это, во-первых, изучение механизмов развития различных заболеваний, в том числе воспалительных и онкологических, апоптоза - гибели клеток. Во-вторых, создание новых лекарственных средств, а конкретно – изучение механизма их действия, апробация. Есть три стадии изучения любых лекарственных средств: сначала «in vitro» – в пробирках, затем «in vivo» на животных, и после – на волонтерах, которые добровольно соглашаются на испытания этих лекарственных средств. Третье направление – это создание новых устройств, используемых в терапии и диагностике заболеваний. Многие современные приборы и аппараты созданы именно биофизиками, в частности, хемилюминометр, флюориметр – одни из основных приборов, на которых я работаю, позволяющие изучать свечение различных структур в клетках. По свечению клеток мы можем определить их функциональную активность. Четвертое направление биофизики, самое актуальное и современное – это создание искусственных тканей – кожи, мышц, внутренних органов и т.д.

- Лично Вы принимали участие в создании каких-то новых лекарственных препаратов?

- Да, конечно. Наша кафедра участвовала в изучении механизма действия дигидрокверцетина, сегодня он продается в любой аптеке и активно используется в лечении больных. Это природное биологически активное вещество, биофлавоноид P-витаминной группы, получаемое из коры лиственницы сибирской. Дигидрокверцетин тормозит развитие воспалительных заболеваний, ингибируя свободно-радикальные процессы и запуская антиоксидантную защиту нашего организма. Кроме того, мы изучали механизм действия бета-каротиноидов. И сегодня существует много препаратов на их основе, например, «Веторон».

- Расскажите о преподавательской деятельности, своих воспитанниках.

- Своих студентов я очень люблю, всегда стараюсь им помочь. Они все разные, не только по национальности, но и по представлениям о мире и о себе. Моя цель в педагогике – не только преподать им предмет, но и помочь им адаптироваться к окружению, помочь им взять от нас – своих педагогов – самое лучшее, получить позитивный и продуктивный опыт. - У Вас есть студенты, которые добились определенных успехов на медицинском поприще? - Да, есть, некоторые из них уже закончили аспирантуру, защитили кандидатские диссертации. Есть студенты, продолжающие свою учебу в европейских университетах, например, один из моих воспитанников уехал в Чехию для продолжения учебы. Есть те, кто стабильно получают 96-97 баллов из 100. - Это уже, наверное, талант… - Нет, в первую очередь, это трудолюбие. Все талантливые люди – это люди с титанической способностью к труду. И, конечно, это интеллектуальные способности. Если ребенка с детства воспитывают в ключе интеллектуального развития, то человек обретет эти способности.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Конечно, это чтение. В свободное время я читаю специальную литературу по биофизике, математике, физике, психологии и, конечно, художественную, пишу статьи. Люблю ходить в театр, посещать различные выставки. Мое любимые места – это Большой театр и Центральный Дом художника.

- Как Вы предпочитаете отдыхать?

- Каждый год, как только начинается мой отпуск, я прилетаю на свою малую родину - в Агинское, к маме – Уржин Цындымеевне Цындымеевой, в дом моего отца Арсалана Жамбаловича Жамбалона – заслуженного работника культуры РСФСР, народного поэта Республики Бурятия, почетного гражданина Читинской области, ветерана Великой Отечественной войны. Сейчас, будучи в «серьёзном» (улыбается) зрелом возрасте, я делаю выводы, что все ценности, представления, которые у нас имеются, мы получаем исключительно в семье. Я очень благодарна моим родителям, что они вложили в меня те ценности, которые сегодня позволяют мне быть в этом мире самой собой, быть счастливой, принимать позитивно всё, что меня окружает, продуктивно работать и приносить пользу другим людям. И я счастлива, что могу передавать эти ценности моим студентам.

- Баярма Арсалановна, Вы многого достигли в жизни, а у Вас есть еще какие-то нереализованные цели, мечты?

- Конечно, есть мечты, скорее, даже планы. Ведь, мечтая, мы планируем. Для того, чтобы чтото воплотить в жизнь, нужно это запланировать и четко представить, какими способами можно достичь этого. Таких способов, конечно, множество. Используя их можно жить очень продуктивно и сохранять на долгие годы способность к умственной высшей интеллектуальной деятельности, писать статьи, как научные, так и публицистические, продолжать выпускать папины книги. Кстати, в этом году я хотела выпустить детскую книгу, но, к сожалению, пока эту идею пришлось отложить, так как я не успела сделать к ней иллюстрации. В планах – издание в следующем году сборника папиных произведений, посвященных Великой Отечественной войне. Кроме того, хотелось бы продолжить заниматься живописью, спортом.

- А Вы еще и рисуете?

- В прошлом году я окончила курсы дополнительных профессиональных программ по «Академическому рисунку и живописи» в Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова, и сейчас делаю маленькие шаги в рисунке и живописи. В этом направлении я только учусь, но мне хотелось бы продолжить этим заниматься.

- Вы сказали, что занимаетесь спортом. Каким именно?

- Я занимаюсь тайцзи – это боевое искусство и оздоровительная гимнастика. Моим учителем является Ши Янбин - монах-посланник из монастыря Шаолиня, который был направлен в 2006 году в Россию. В 2011 году Ши Янбин открыл в Москве свою школу цигун и кунгфу. Я занимаюсь у него третий год.

- Как у Вас на все это хватает времени?

- В моем распоряжении большая часть суток. Я не привязана ко сну, могу в любое время лечь спать и в любое время проснуться. Сплю примерно по пять-шесть часов.

- И, напоследок, что бы Вам хотелось пожелать нашим читателям?

- Моим дорогим землякам, коллегам, друзьям моего отца я хочу от всего сердца пожелать радости, мира, любви, быть по-настоящему счастливыми, ведь счастье внутри нас самих.

Евгения ЦЫБЕНОВА