Главная » 2018 » Декабрь » 1 » Баясхалан Цыриторов: «Пропагандирую национальные виды спорта…»

Баясхалан Цыриторов: «Пропагандирую национальные виды спорта…»

01.12.2018 в 11:19 просмотров: 127 комментариев: 0 Власть и общество

В нашей субботней гостиной учитель технологии Узонской средней школы Баясхалан Дамдинжапович Цыриторов (на снимке), который в последние годы принимает участие во многих соревнованиях по разбиванию хребтовой кости в округе и во всей этнической Бурятии и пропагандирует у себя в селе, школе все три национальных вида спорта – «Эрын гурбан наадан».

- Баясхалан Дамдинжапович, расскажите сначала немного о себе?

 - Родом я из Узона, мои родители Дамдинжап Цыриторов, Цындыма Мункуева, всю жизнь работали в родном колхозе, отец был трактористом, большого образования не получил в послевоенное время, но почерк у него был красивый, мама работала на ферме, была мастерицей, шила бурятские дэгэлы, я был у них седьмым ребенком. В большой семье дети воспитываются трудом, примером старших и родителей. Старожилы рассказывают, что мой дед Мунко Раднаев был отличным строителем, еще до войны он строил в Дульдурге деревянную больницу. После средней школы я поступил в индустриально-педагогический техникум города Улан-Удэ, получил диплом, стал работать в родной школе, в Узоне и до сих пор тружусь. 

- А когда же Вы стали интересоваться национальными видами спорта?

- Да, практически всегда, с пятого по седьмой классы занимался вольной борьбой, первым тренером у нас был Базаржаб Хуригадаевич Галсанов, люблю коней, участвовал в качестве жокея на многих соревнованиях, даже помню в конных соревнованиях, посвященных 40-летию Агинского Бурятского автономного округа. Любовь к коням мне привил старший брат Болот Мункуев, работавший тогда чабаном в колхозе, я пропадал у него все лето, учился обращению с лошадьми. Сейчас во дворе у меня стоит конь-тяжеловоз Васька, которого я сам приручил, есть еще иноходец Цезарь. С девятого класса начал заниматься стрельбой из лука у тренера Арсалана Батожаповича Мункуева. После школы со сверстниками два года работал в комсомольско-молодежной бригаде «Багульник», под руководством опытного наставника Шираб-ахай Цыбендоржиева ухаживали за молодняком КРС в вершине Заргантая. 
Затем я работал строителем в колхозе, строили брусовые дома, был столяром. Все эти знания, умения мне очень пригодились во время учебы в техникуме, где преподаватели даже удивлялись, где я успел научиться столярному делу. Тогда же в Улан-Удэ начал серьезно заниматься стрельбой из лука у тренеров Бато Юндуновича Шойжилцыренова, Мэлса Юндуновича Дабаева. Стал кандидатом в мастера спорта, одно время входил в сборную Республики Бурятия. 

- Я слышал, Вы сами изготавливаете бурятский лук и стрелы, расскажите об этом…

- Как я говорил, вернувшись домой, работая в школе, не оставлял свои увлечения, начал готовить сельскую сборную по стрельбе из лука, и из-за нехватки материальной части начал сам мастерить национальные луки. Учился этому нелегкому, но интересному делу у признанного мастера Басагадай-ахай Батожаргалова из Зуткулея. 
Также сам изготавливаю, шью кегли – суры, куда входит шерсть косули, от того они получаются легкими, прыгучими и хорошо держат форму. Иной раз обращаются любители бурятской стрельбы из лука сделать им суры, но на все не хватает времени.

- Когда начали заниматься разбиванием хребтовой кости – «hээр шаалга», как успеваете тут и там? 

- Вы знаете, у нас, в Узоне, даже в советские времена и «лихие» 90-е годы не прерывалась давняя традиция, всегда собирались мужчины, приносили с собой кости – «hээр» и разбивали их, соревнуясь между собой. Наверное, поэтому узонцы сильны в разбивании костей и выигрывают на соревнованиях.    

- Вы стали третьим призером в «hээр шаалга» в своем возрасте летом этого года на «Алтаргане-2018» в Иркутске, на каких еще соревнованиях Вам улыбнулась удача?

-  Со своими земляками я участвовал во многих соревнованиях в округе, Бурятии, в последние годы Всебурятская газета «Толон» проводит турнир, на котором мы тоже участвуем и выигрываем. Не раз командой выезжали на соревнования в Иволгинский дацан, на Итигэловские игры «Эрын гурбан наадан», посвященные XII Пандито Хамбо-ламе Даша-Доржо Итигэлову. Также в округе организуются игры  после больших молебнов в буддийских храмах - Агинском, Узонском, Цугольском и других дацанах.

 - Это все спортивные увлечения, которыми Вы занимаетесь, понятно, в свободное время, а каковы достижения на работе? 

- Мои ученики из года в год участвуют во всех выставках, олимпиадах, проводимых в районе, округе. В 2015 году одиннадцатиклассник Тумэн Норбоев стал первым на окружной выставке-ярмарке изделий школьных мастерских в номинации «Изделия из кожи», тогда же я занял первое место в номинации «Лучший учитель домоведения», ваша газета писала об этом. 
В 2016 году я получил грамоту Министерства образования Российской Федерации, также имею две грамоты министерства образования края и грамоты министерства спорта Забайкальского края.   

- Расскажите теперь о Вашей семье, как она относится к вашим увлечениям?

- Моя супруга Сысыгма Батоболотовна – индивидуальный предприниматель, имеет небольшой магазин, мы помогаем друг другу. Сын Болот - сотрудник полиции, живет и работает в окружном центре, дочь Цындыма работает фельдшером-лаборантом в краевом тубдиспансере, в настоящее время в декретном отпуске, младшая дочь Бальжит учится в восьмом классе, отличница учебы. Растут две внучки и внук. 

- Обычно мы спрашиваем наших гостей об их хобби, интересах, но, по-моему, Вы уже рассказали обо всех Ваших интересах или еще нет?

- Что еще добавить? Люблю отдыхать на природе, наш сельский музыкант Даши Тагарович Цыбендоржиев научил меня играть на гитаре, также я смастерил себе лимбэ и играю на нем. Мои дети, наверное, пошли в меня, сын Болот тоже занимается разбиванием хребтовой кости – «hээр шаалга», а Цындыма, старшая дочь, играет на гитаре. 

- Ну, что же, нам остается только пожелать Вам, Вашей семье счастья, растите внуков на радость себе и детям, удачи во всех начинаниях, успехов на спортивном поприще!

- Спасибо!

Базаржаб РИНЧИНОВ, 

фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES