Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » Баясхалан Дамдинов: «Мы с нашими стариками давно стали одной семьей»

Баясхалан Дамдинов: «Мы с нашими стариками давно стали одной семьей»

12.09.2013 в 10:40 просмотров: 1583 комментариев: 0 Власть и общество

 13 сентября исполняется 20 лет со дня начала работы ГСУ СО «Агинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Забайкальского края. Наш собеседник - директор дома-интерната Б.Ч.Дамдинов (на снимке).
 
      - Баясхалан Чимитдоржиевич, расскажите об истории создания и развития дома престарелых.

 - Летом 1993 года вышло постановление, согласно которому открылся дом-интернат для ветеранов. Первым директором был Дамдин Будажапович Будажапов. Уже в сентябре поступили двенадцать первых жильцов. Одной из них была Балсан Дашицыренова из Челутая, она прожила здесь девятнадцать лет.
 В 2000 году в стране действовала федеральная программа «Старшее поколение», одновременно с этим вышел Указ Президента РФ «О дополнительных мерах по улучшению условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных и полустационарных учреждениях социального обслуживания населения». В рамках двух этих нормативных актов мы построили жилые комнаты, водонапорную башню, гараж, прачечную, автономную котельную.
 Здание расширилось, и мы смогли принимать у себя сразу до сорока человек. С 2006 года организация стала носить название «Государственное стационарное учреждение социального обслуживания «Агинский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

 - Ваши жильцы только из Агинского округа?

 - До 2009 года в основном у нас жили представители округа, а в 2009 году наше учреждение стало краевым, и теперь мы можем принимать пенсионеров и инвалидов со всего Забайкальского края. Нередки случаи, когда знакомые передают друг другу, что в Агинском доме престарелых очень хорошо. И люди из других районов переселяются к нам, как, например, из самого отдаленного района – из Могочи.

 - Какие люди живут у вас? Обязательно ли это пожилые граждане?

 - На сегодняшний день мы выполняем госзаказ на обслуживание тридцати граждан пожилого возраста и инвалидов. У нас могут поселиться как граждане пожилого возраста (женщины с пятидесяти пяти лет, мужчины – с шестидесяти), так и инвалиды с восемнадцати лет. В общем те, кому нужна постоянная посторонняя помощь. Среди граждан пожилого возраста больше тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Сейчас самому молодому нашему жильцу чуть более пятидесяти лет. Возрастающая тенденция последних лет – инсульт у людей не очень старого возраста.

 - Какие условия проживания?

 - В нашем доме престарелых, как его принято называть, в основном одно-, двухместные комнаты. Мы стараемся поселить людей так, чтобы совпали интересы, чтобы была взаимопомощь. Хочется, чтобы наши жильцы ни в чем не чувствовали «казенности» учреждения. Здание у нас небольшое, одноэтажное. Это само по себе создает ощущение домашнего, семейного. В каждой комнате обязательно телевизор, есть различные настольные игры. Кто-то занимается рукоделием, кто-то – садоводством, огородничеством. Главное, чтобы было желание и позволяло здоровье.
 У нас четырехразовое питание. С учетом возраста и медицинских показаний мы составляем сбалансированное меню на десять дней. Кстати, у нас налажено отличное взаимодействие с больницей и поликлиникой, есть свой участковый терапевт, к которому ходят наши подопечные.

 - А как с медперсоналом и  большой ли коллектив?

 - Наш коллектив - двадцать девять человек. Есть лицензии на медицинскую деятельность при осуществлении доврачебной медицинской помощи по диетологии и сестринскому делу, лечебному делу. Медицинский персонал представлен Д.А.Сагановой, С.Д.Бимбаевой и Ч.Д.Бадараевой. Конечно, основная нагрузка лежит на плечах суточных работников – санитарок, поваров, операторов котельной. Но так как организация небольшая, все без исключения работники, будь это представители администрации дома престарелых, медпресонал или социальные работники, знают всех наших подопечных в лицо и по именам. Хотя мы давно не называем их по имени-отчеству. Для нас проще и душевнее обращаться к ним: «дедуля» и «бабуля». Мы давно уже стали одной большой семьей.

 - А бывают ли случаи, когда ваши жильцы возвращаются к себе домой?

 - Да, и такие случаи, пусть не часто, но все же бывают. За все время моей работы (пятнадцать лет – прим. автора) было два случая, когда дети забирали своих матерей. Одна бабушка уехала к дочери в Москву, другая - к сыну в Хакасию. В таких случаях мы всегда с удовольствием покупаем билет, сажаем на поезд, самолет. Нас всегда радует то, что к детям со временем приходит понимание и осознание того, что родителей надо любить, ценить и уважать.
 Но были и случаи отказов от проживания. В основном, в лихие 90-е. Тогда социальная служба лояльнее относилась к желающим жить в доме престарелых. И можно было написать заявление, пожить недол-гое время и уйти. Некоторые этим пользовались. Сейчас все намного строже. Для того, чтобы жить в доме престарелых, гражданин должен отвечать нескольким требованиям, поэтому  пенсионеры у нас живут достаточно долго.
 Кстати, был и один случай, когда наши жильцы поженились. Я сам лично привозил бабушку с дедушкой в ЗАГС. Они официально зарегистрировали свой брак и уехали жить в село. Хотя мы предоставили им отдельную комнату.
 А сейчас мы оказываем и ряд платных услуг, среди которых - временное проживание. Если жилец соответствует медицинским показаниям и всем нашим требованиям, то мы можем его временно поселить у нас.

 - Часто ли меняются работники? Все-таки работа очень сложная…

 - Действительно, наша работа очень сложная. Но основной костяк нашего коллектива сохраняется. Мне бы хотелось назвать тех, кто проработал здесь длительное время. Это Екатерина Будажаповна Максарова – главный бухгалтер, Нина Васильевна Чепелева – медсестра, Бальжима Бабуевна Жамсаранова – диетическая сестра, Нина Борисовна Жамьянова – техработник, Людмила Александровна Бутина – повар. Эти люди долгое время работали в нашем учреждении и отдавали теплоту души нашим подопечным. Сейчас в нашем коллективе трудятся Намжил Дондоков – заместитель директора, Янжима Замбалаева – главный бухгалтер, повара Цыдып Дондоков, Татьяна Малоярова, Александра Насакдоржиева, Наталья Селезнева – санитарки, Тимур Дагбаев, Бато Дашипильчинов – операторы котельной, Баир Батогалсанов, Дамдин Балдоржиев – водители, Октябрина Доржиева – социальный работник.

 - Ваши пожелания работникам и жильцам перед юбилеем.

 - Конечно же, в первую очередь хочется пожелать и тем, и другим терпения, взаимопонимания. Чтобы мы всегда находили компромиссы и жили спокойной жизнью.
 - Спасибо за беседу.

 Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
фото Сергея Доржиева

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES