Главная » 2021 » Ноябрь » 2 » Баясхалан Дамдинжапов: «ФССП стала отдельной силовой структурой»

Баясхалан Дамдинжапов: «ФССП стала отдельной силовой структурой»

02.11.2021 в 12:37 просмотров: 158 комментариев: 0 Правопорядок

О ежедневной кропотливой работе по исполнению закона и о том, каких результатов удалось достичь судебным приставам в настоящее время, рассказал «Агинской правде» руководитель Управления ФССП по Забайкальскому краю - главный судебный пристав Забайкальского края, полковник внутренней службы Б.В.Дамдинжапов (на снимке)

- Баясхалан Владимирович, уже более года как Федеральная служба судебных приставов стала неотъемлемой составляющей системы правоохранительных органов. Расскажите, как новый статус повлиял на работу в целом?
- Федеральной службе судебных приставов исполнилось 156 лет. С 2009 года официально, по Указу Президента, первого ноября установлен профессиональный праздник - День судебного пристава.
Благодаря новому статусу изменился порядок поступления на службу, установлены повышенные требования к сотрудникам, существенно повышен уровень их социальной защищенности.  ФССП стала отдельной силовой структурой, которая может использовать дополнительные возможности для защиты интересов граждан, своих сотрудников. С 2020 года для сотрудников предусмотрены такие дополнительные социальные гарантии, как оплата стоимости проезда к месту проведения основного отпуска в пределах Российской Федерации и обратно для лиц, проходящих службу в отдаленных местностях, денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений, пенсионное и медицинское обеспечение. 
- Расскажите, каковы итоги деятельности ведомства? 
- С начала 2021 года на исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов Забайкальского края находилось более 791 тыс. исполнительных производств, из них на основании судебных актов - более 530 тыс.
Взыскано судебными приставами-исполнителями за девять месяцев четыре млрд. 555 млн.рублей, из них в бюджеты различных уровней было перечислено более одного млрд. 313 млн.рублей. 
С начала года судебные приставы Забайкалья вернули долги по зарплате на общую сумму 18 млн. рублей. Всего в подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю находилось на исполнении 893 исполнительных производства данной категории.
На постоянном контроле находится исполнение производств в отношении должников, совершивших административные правонарушения, связанные с управлением транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения. В структурных подразделениях УФССП России по Забайкальскому краю за девять месяцев 2021 года на принудительном исполнении находилось 2700 исполнительных производств, взысканная сумма составила  более 33 млн.рублей. 
Справляются со своими задачами и наши судебные приставы по ОУПДС. За отчетный период обеспечена охрана 82 зданий судов Забайкальского края, по постановлениям суда принудительно доставлено более 3500 граждан, уклоняющихся  от добровольной явки в суд. Обеспечена безопасность 14 тыс. судебных процессов.
- Какая работа проводится по наиболее важной категории исполнения - взысканию алиментов?
- На особом контроле директора ФССП России стоит наиболее социально-значимая категория исполнительных производств - взыскание алиментных платежей. 
Составлено 1072 акта описи ареста имущества должников, то есть, у каждого девятого неплательщика алиментов обращено взыскание на имущество. Взысканная сумма алиментов в результате  реализации арестованного имущества составила один млн.рублей.
Количество вынесенных постановлений о временном ограничении права выезда за пределы РФ составило 7967, или каждый второй должник ограничен в праве выезда за пределы РФ. В результате применения указанной меры принудительного характера взысканная сумма алиментных платежей составила восемь млн.рублей.
Взысканная сумма алиментов составила 409 млн.рублей, ежемесячно в среднем судебными приставами-исполнителями взыскивается от 40 до 50 млн.рублей, взысканные денежные средства перечисляются на расчетные счета взыскателей, а также несовершеннолетних детей, находящихся  на попечении в детских государственных учреждениях.
Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение ребенком алиментов в УФССП России по Забайкальскому краю, составила 77,70 проц.
- Какие произошли изменения в полномочиях Федеральной службы судебных приставов?
- Изменений в законодательстве происходит много. В части полномочий ФССП нужно отметить существенное изменение в законодательстве - это изменение полномочий в части осуществления контрольно-надзорных функций в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по взысканию просроченной задолженности. Отходя от «сухого» языка закона, в данном случае речь идет о так называемых «коллекторах».
Наряду с общеизвестными полномочиями ФССП осуществляет также контроль и надзор за деятельностью коллекторов, а также ведет Государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по взысканию просроченной задолженности.
Так, ФССП наделена в соответствии с КоАП РФ полномочиями по привлечению к административной ответственности коллекторов за нарушения прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. 
Благодаря внесенным изменениям усиливается административная ответственность коллекторов по ч.1 ст.14.57 КоАП РФ. Так, должностным лицам теперь грозит административный штраф от 20 до 200 тыс. рублей, юридическим лицам - от 50 до 500 тыс.рублей. 
- Часто ли обращаются граждане в службу судебных приставов с жалобами на противоправные действия коллекторов?
- С начала текущего года в Управление поступило 156 обращений на действия коллекторов, что практически на 50 проц. больше, чем в предыдущем году. По результатам рассмотрения обращений по 22 было возбуждено административное расследование, составлено семь протоколов. В шести случаях юридические лица были привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа. 
Для признания действий коллекторов незаконными необходимо направить в УФССП России по Забайкальскому краю заявление с указанием ваших ФИО, контактов, изложив суть обращения и приложить к нему по возможности в качестве дополнительных доказательств фото-, видео-, аудиоматериалы, скриншоты, а также детализацию звонков и кредитный договор по адресу: 672000, г.Чита, ул.Бабушкина, 127, либо обратиться лично. Специалисты на постоянной основе ведут прием граждан, пострадавших от незаконных действий коллекторов. 
- А где можно оперативно проверить себя на наличие задолженности? Ведь некоторые должники и не подозревают о своем долге до прихода судебного пристава?
- На портале «Госуслуги» начал функционировать новый цифровой сервис Федеральной службы судебных приставов, который позволит должникам и взыскателям в режиме онлайн получить информацию о ходе исполнительного производства. Для направления запроса достаточно указать номер исполнительного производства.  Ответ на запрос будет содержать причину и сумму задолженности, наложенные на должника, ограничения, действия судебных приставов по исполнительному производству и т.д. Новый сервис позволяет гражданам получать исчерпывающую информацию по всем стадиям исполнительного производства, быть в курсе ограничений, которые могут быть на них наложены.
На официальном интернет-сайте Управления ФССП по Забайкальскому краю расположен интернет-сервис «Банк данных исполнительных производств», который позволяет быстро и удобно узнать о наличии либо отсутствии задолженности. В нем необходимо ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения гражданина. В появившемся списке отобразится список задолженностей, если они имеются, контактные данные судебного пристава-исполнителя, а также адрес отдела судебных приставов, в котором возбуждены исполнительные производства. При помощи «Банка данных исполнительных производств» возможно сразу же сформировать квитанцию для оплаты задолженности в банке либо произвести оплату онлайн, перейдя на портал государственных и муниципальных услуг. 
 В УФССП России по Забайкальскому краю работает группа телефонного обслуживания. Позвонить можно по номеру: 8 (3022) 32-59-52. Сотрудники службы судебных приставов ответят на вопросы с понедельника по четверг - с 9.00 до 18.00 часов и в пятницу - с 9.00 до 16.45 часов (перерыв на обед - с 13.00 до 14.00 часов). 
- Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать судебным приставом? И какие требования предъявляются к кандидатам?
- На службу в органы принудительного исполнения вправе поступать граждане не моложе 18 лет, имеющие образование не ниже среднего профессионального и способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять служебные обязанности сотрудника. 
К кандидатам предъявляются особые требования по возрасту, уровню образованию и состоянию здоровья, например, прохождение военно-врачебной экспертизы является обязательным.
Более подробная информация размещена на официальном интернет-сайте Управления во вкладке «Порядок прохождения государственной службы». Телефон отдела государственной службы и кадров указан во вкладке «Контакты».
- Первого ноября отметили День судебного пристава. Что бы Вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?
- Желаю коллегам по службе плодотворной и успешной работы, достатка, теплоты и доброты в семьях, здоровья и благополучия!

Лев БОРОЕВ.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES