Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » Баясхалан Дамдинжапов: «Люди часто берут кредиты необдуманно»

Баясхалан Дамдинжапов: «Люди часто берут кредиты необдуманно»

12.11.2019 в 09:47 просмотров: 208 комментариев: 0 Экономика

Первого ноября судебные приставы отметили свой профессиональный праздник. О том, каковы функции службы судебных приставов, с какими показателями в работе ведомство окончило третий квартал текущего года, есть ли особенности взыскания долгов в нашем регионе, рассказал руководитель УФССП России по Забайкальскому краю - главный судебный пристав Забайкальского края, государственный советник юстиции Российской Федерации второго класса Б.В.Дамдинжапов. 

- Баясхалан Владимирович, расскажите кратко, чем занимается Федеральная служба судебных приставов? 
- Федеральная служба судебных приставов имеет несколько направлений деятельности. Первое основное направление - организация принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Второе направление - обеспечение установленного порядка деятельности судов. Судебные приставы по ОУПДС являются силовой составляющей службы судебных приставов. Их задача - обеспечение безопасности судей и граждан, находящихся в судах, а также должностных лиц службы при исполнении служебных обязанностей. Также служба осуществляет контроль за деятельностью коллекторов, осуществляет административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы страны. Помимо этого, судебными приставами применяются меры административного и уголовного воздействия на должников.
- Расскажите о показателях вашей работы.
- В первую очередь, наши показатели говорят о положительных результатах. В 2019 году мы уже взыскали гораздо больше денежных средств, чем за предыдущий год – свыше пяти млрд. рублей. Из них 1700 млн. рублей перечислено в доход государства, и 3300 млн. получили граждане и различные юридические лица. И это при существенной нагрузке: ежедневно, в среднем, судебными приставами-исполнителями возбуждаются 12 исполнительных производств и десять оканчивается. В среднем нагрузка на одного судебного пристава составляет более трех тысяч исполнительных производств в год – вот скольким гражданам и организациям судебный пристав должен помочь.
- Как удалось достичь такой производительности труда?
- Это стало возможным в результате принятия судебными приставами-исполнителями мер принудительного исполнения (наложение ареста на имущество, обращение взыскания на доходы должника, временное ограничение права выезда, прав на вождение транспортными средствами и др.), а также с помощью общей модернизации деятельности службы судебных приставов. К примеру, у нас организован электронный документооборот практически со всеми службами. Получить информацию о месте работы должника, уровне его дохода можно за очень короткое время. Запрет на регистрационные действия, списание денег со счетов – все происходит практически в режиме онлайн. Или, например, снятие ограничения на выезд за пределы Российской Федерации. Раньше минимальный срок для этой процедуры составлял 10 дней. То есть, человек мог оперативно заплатить свои долги, но его выезд все равно откладывался. Сейчас максимум проходят два-три дня, и ограничение снимается, главное для судебного пристава - убедиться в том, что платеж поступил в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.
- Компьютерные технологии все больше внедряются в помощь судебным приставам, а что еще может помочь обычному гражданину?
- Например, наш электронный сервис «Банк данных исполнительных производств», благодаря которому можно проверить и себя на долги, или, например, проверить финансовую состоятельность потенциальных партнеров по сделке. Достаточно зайти на наш интернет-сайт и без регистрации за пару кликов получить сведения о возможных долгах. Об этом и других электронных сервисах мы постоянно рассказываем, проводим специальную акцию «Узнай о своих долгах». Количество посещений нашего сайта возрастает год от года, забайкальцы также активно используют электронные способы оплаты.
- Забайкальцы охотно отдают свои долги?
- Анализируя итоги работы за девять месяцев текущего года, отмечу, что около 40 процентов долгов было оплачено забайкальцами в добровольном порядке. Это хороший показатель, который свидетельствует о повышении сознательности граждан. Но, безусловно, остается еще достаточно проблем. Например, такая категория, как долги перед кредитными организациями – в 2019 году зафиксировано более 130 тысяч исполнительных производств этой категории, это на 24 тысячи больше, чем в 2018 году. Общая сумма долга превысила 18 млрд. рублей. Люди по-прежнему часто берут кредиты необдуманно, многие обращаются в микрофинансовые организации, а потом не могут осилить платежи с крупными процентами. 
- Расскажите о тех, кто рядом с Вами выполняет ответственную задачу перед государством, его гражданами.
- В штате Управления ФССП России по Забайкальскому краю состоят 804 человека, из них 210 судебных приставов-исполнителей, 323 судебных пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Всего в Управлении 38 районных отделов судебных приставов, у каждого своя специфика, соответственно, и выполнение показателей разное. Но что нас объединяет, это общая задача — своевременное и качественное исполнение требований исполнительных документов. 
- Спасибо за беседу.

Евгения Цыбенова. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES