Главная » 2023 » Сентябрь » 23 » Баясхалан Дондоков: «Готовимся к турниру памяти И.Кобзона»

Баясхалан Дондоков: «Готовимся к турниру памяти И.Кобзона»

23.09.2023 в 09:51 просмотров: 301 комментариев: 0 Спорт

В п.Агинское 25 сентября стартует очередной, XIX Всероссийский турнир по боксу памяти депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II-VII созывов, народного артиста СССР, Героя Труда России, профессора Иосифа Кобзона. И совершенно логичным было бы приглашение в «Гостиную «АП» представителя такого зрелищного вида спорта, как бокс. В субботней «Гостиной» газеты - тренер по боксу спортивной школы олимпийского резерва по адаптивным и национальным видам спорта Забайкальского края в п.Агинское Б.Б.Дондоков (на снимке справа).

- Приветствую Вас, Баясхалан Баирович, помню, на предыдущем турнире вас назвали лучшим тренером, надеюсь, и в этом году воспитанники проявят себя с лучшей стороны…

- Да, спасибо, действительно на прошлом турнире мои ребята выступили неплохо, особенно братья Дашиевы, меня отметили как лучшего тренера турнира, и думаю, что в этом году мы постараемся оправдать доверие наших болельщиков.

- Начнем наш разговор с детства, откуда Вы родом, кто родители?

- Родился я в мае 1991 года в г.Улан-Удэ, мои родители родом из Агинского округа, из села Ага-Хангил Могойтуйского района. Учился в начальных классах в Ага-Хангиле, потом наша семья переехала в п.Агинское. Окончил Агинскую среднюю школу №3, там же работали и мои родители. Мама Цыржин Жигмитовна работала тогда психологом, отец Баир Мункобаторович был завхозом школы. К сожалению, в 2007 году с ним произошел несчастный случай, его нет сегодня с нами. Я окончил среднюю школу в 2009 году, еще с седьмого класса начал ходить на тренировки по боксу в секцию, которую вел преподаватель Базар Дамдинжапович Жамбалов, затем к нам пришел работать по совместительству фанат бокса Доржи Шойсоронович Ломбондоржиев, я учился в то время в восьмом классе.
Тогда как раз построили Центр спортивной подготовки, рядом с нашей школой, и мы первые пришли в спортивный центр, боксерский зал, все было новое. Было очень интересно. Тогда в поселке, в Агинском округе было много боксеров, работали разные тренеры. Во второй, четвертой школах, в Амитхаше занимались ребята. И по округу, в Дульдурге, Могойтуе, на станции Ага развивался бокс. А сейчас по округу всего три или четыре тренера по боксу, по вольной борьбе тренеров в округе более 50. В Токчине работает тренер Цыбен Дашинимаев, поселке Новоорловск тренирует ребят Евгений Московых.

- Итак, учеба в школе завершилась, чем занимались после школы?

- После школы служил в армии, физическая подготовка, занятия боксом помогли мне там. В разведке, где довелось служить, приходилось совершать большие марш-броски в полном боевом снаряжении, участвовать в соревнованиях между взводами разведки и спецназа, было тяжело, и там физподготовка, полученная в школе, в секции бокса очень выручали. Самым интересным и тяжелым было, когда нас забросили весной на вертолетах в лес, на поиски базы, весь день пришлось плутать по пояс в снегу и  грязи (смеется). После армии мой сослуживец, мастер спорта по вольной борьбе, по боевому самбо Аюр Галсанов позвал меня в Улан-Удэ, где он занимался в зале, там вместе тренировались по боевому самбо. В Улан-Удэ я прожил семь лет, заочно учился в БГУ, на спортфаке. Участвовал в различных соревнованиях, стал кандидатом в мастера спорта по боксу.

- Видимо, были тренерские задатки?

- Не знаю, вначале я вообще не думал об этом, учебу завершил в 2016 году, стал специалистом по физической культуре и спорту…

- С такой специальностью можно преподавать в школе, вести какие-то спортивные секции, да?

- Мой друг из Кяхты, Александр Чернояров, с которым вместе учились, пригласил к себе работать. Я устроился в медколледж физруком и параллельно тренером в частной спортивной школе. Наши ребята успешно выступали на разных турнирах в Бурятии, выезжали в Монголию. Отработав в Кяхте три года, я вернулся на Родину. Там спорт не очень поддерживался. Да, и в Улан-Удэ перспектив не было.

- Время идет, не надумали создать свою семью?

- Да, наверное, пора, мне уже за 30. Но пока не нашел еще свою половинку. Мама постоянно спрашивает, родственники интересуются. Почему-то среди моих одноклассников, ровесников много еще не семейных, не знаю, почему…

- Как пришли в Центр спортивной подготовки в Агинском?

- Услышал, что в ЦСП нет тренера по боксу, позвонил директору Дашиниме Батожаргаловичу, устроился в 2020 году тренером по боксу. Работаю здесь уже четвертый год, занимаюсь с ребятами в спортивном зале.

- Сколько ребят тренируются сейчас?

- На тренировки ко мне сейчас ходят человек 30, это ребята 2007-2013 годов рождения. С младшими провожу больше игровые занятия, ребята постарше уже серьезно занимаются. Есть уже первые успехи, к примеру, на предыдущем турнире памяти Иосифа Давыдовича Кобзона наши воспитанники выступили успешно, в весе 48 кг чемпионом турнира стал Альберт Дашиев, Аюр Жамсаранов поднялся на высшую ступень пьедестала в весовой категории 54 кг, и Аюр Ринчинов победил в весе 63 кг. В результате меня отметили как лучшего тренера Всероссийского турнира (улыбается).

- Стартует очередной турнир по боксу, посвященный памяти депутата Государственной Думы, народного артиста СССР, Героя Труда России, профессора Иосифа Кобзона, надеемся, наши ребята повторят и может быть улучшат свои результаты?

- Да, мы готовимся серьезно, спортсмены наши хорошо заряжены и надеюсь, ребята выступят успешно на домашнем, агинском ринге. Кстати, в мае этого года несколько ребят, моих воспитанников выезжали в Монголию, на международный турнир по боксу имени заслуженного тренера Ёндонгийна Тимурбатаа. Альберт Дашиев занял там первое место, ученик тренера Валерия Батоевича Санжижапова - Доржи Цыденов стал вторым призером. Неплохо показал себя мой ученик Абида Цыдыпмункуев, ему немного не хватило соревновательного опыта.

Агинские боксеры на сборах в Чите

- И в конце нашего разговора, как оцениваете развитие бокса в нашем округе?

- Как я уже говорил, в округе не хватает тренеров по боксу, нет специализированных, отдельных, подготовленных залов для тренировок юных боксеров. Тем менее, как видите, есть хорошие ребята, готовые показывать отличные результаты, конечно, надо выезжать на соревнования, встречаться на различных турнирах, учиться у других, перенимать опыт.

– Ну что же, желаем Вам и юным боксерам успешно выступить на предстоящем турнире памяти Иосифа Давыдовича Кобзона!

Спасибо!

Базаржаб РИНЧИНОВ.