Главная » 2022 » Декабрь » 22 » Баясхалан Раднаев: «Отечественная методика борьбы с туберкулезом эффективна и доказана годами»

Баясхалан Раднаев: «Отечественная методика борьбы с туберкулезом эффективна и доказана годами»

22.12.2022 в 09:16 просмотров: 505 комментариев: 0 Здоровье

В уходящем 2022 году коллектив Забайкальской краевой туберкулёзной больницы отметил сразу два юбилея – 60-летие с момента основания фтизиатрической службы в Агинском округе и 15-летие со дня функционирования нового туберкулёзного диспансера, впоследствии ставшего туберкулезной больницей. 
Редакция окружной газеты не могла пройти стороной в освещении памятных событий и в преддверии Нового года, когда можно подвести финальную черту под итогами работы за прошедший период, побеседовала с главным врачом ГБУЗ «Забайкальская краевая туберкулёзная больница» Баясхаланом Цырендоржиевичем Раднаевым (на снимке). 

- Для начала примите поздравления по двум знаковым датам. Как прошли торжественные мероприятия?
- Спасибо большое, нам очень приятно, что нашу работу ценят. Во-первых, отметили скромно, на рабочем месте, наметили планы на будущее. Во-вторых, мы считаем, что организация и проведение масштабного праздничного торжества в нынешних условиях не совсем правильно. Текущее положение в государстве и мире к этому не располагают, плюс к этому еще не прошла до конца неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, о которой все знают. Было принято принципиальное решение, на мой взгляд.
- Какова плановая мощность по нагрузке в Вашем медицинском учреждении? Какова тенденция за последний год? Продолжительность лечебных мероприятий?
- Полная нагрузка в нашей туберкулёзной больнице составляет сто человек.  Тенденция - ожидается некоторый рост заболеваемости туберкулезом как последствие пандемии СOVID-19. Что касается продолжительности, то срок лечения немаленький и составляет от трёх месяцев до одного года в зависимости от формы и степени тяжести заболевания туберкулёзом. По окончании стационарного курса лечения и при достижении определенных результатов в лечении и решением врачебной комиссии пациент переводится на амбулаторное лечение и наблюдение по месту жительства. 
Но так как туберкулёз - очень коварное заболевание, одно из них - это, когда туберкулёзная палочка имеет свойство вырабатывать своего рода иммунитет или скажем защиту к различным противотуберкулезным лекарственным препаратам, то, конечно, в этих случаях у больного режим химиотерапии меняется решением врачебной комиссии на более усиленный режим, и пересматриваются сроки лечения.
- Где принимается решение о переводе больного на амбулаторную форму лечения?
- Это зависит опять же от формы заболевания, если это туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, то решение принимает врачебная комиссия в ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр» города Чита и там же принимается решение по установлению диагноза «туберкулез» всех больных с подозрением. Если же это туберкулез без множественной лекарственной устойчивости, решение принимает врачебная комиссия ГБУЗ «Забайкальская краевая туберкулезная больница», опять же решение зависит от тяжести и формы заболевания.
- Меня, как историка, интересует борьба с туберкулёзом в историческом контексте. Насколько болезнь старая и как с ней раньше боролись?
- Данное заболевание сопровождает человечество на протяжении длительного времени. Генрих Герман Роберт Коха в 1882 году открыл возбудитель туберкулеза, а затем создал вакцину от него, по сути, он открыл заболевание под названием «туберкулез». В старые времена он именовался «чахоткой». Особенно сильно туберкулёз бушевал в XIX-начале XX веков, когда смертность от него составляла сто процентов, в связи с тем, что отсутствовали лекарственные средства и технологии, помогающие в борьбе с ней и в 1943 году, когда впервые появились антибиотики, обладающие противотуберкулезным эффектом, он стал излечимой болезнью. До XX века он был практически неизлечимым. Ситуация резко начала улучшаться, особенно в нашей стране, когда государство среди первоочередных социальных задач поставило своей целью победить туберкулёз как болезнь. Были выработаны программы, составлен комплекс мер, открыты лечебные учреждения – санатории, кабинеты, диспансеры, больницы, что и привело к резкому сокращению роста заболевания. Победить его, к сожалению, полностью не удалось, но благодаря громадным усилиям новой медицинской службы – фтизиатрии - удалось стабилизировать ситуацию и держать её под контролем.  

Старое здание тубдиспансера

Исторически сложилось так, что буряты, впрочем, как и многие другие кочевые народы, были сильно подвержены туберкулёзу, чему способствовали суровые природные условия, тип хозяйства – кочевое скотоводство, ограниченное по разнообразию питание, завязанное на мясе и молоке, отсутствие медицины как таковой, то есть выживал сильнейший. В комплексе все это приводило к высокой смертности среди скотоводов-бурят. В равной степени страдали все – и взрослые и дети. Как я уже отмечал, сейчас происходит снижение заболевания, чему способствует реализация программы по избавлению от туберкулёза к 2030 году, но волны пандемии коронавирусной инфекции внесли свои коррективы относительно срока окончания программы. Хочу отметить, что в нашей стране служба фтизиатрии - одна из наиболее эффективных в мире, а наши специалисты - одни из лучших.
- Кстати, снова затронем тему про COVID-19. Может ли заболевание коронавирусом, его последствия, привести к туберкулёзу?
- Да, такая возможность существует и пренебрегать точно не стоит. Почему? Потому что последствия ковидной пневмонии прямо влияют на лёгкие человека, которые более всего страдают от коронавирусной инфекции, с последующим ослаблением иммунитета может стать причиной заболевания туберкулёзом лёгких. К слову, в организме человека могут присутствовать туберкулёзные палочки, которые начинают проявляться при благоприятных условиях. Поэтому важно заниматься профилактикой, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет свой и родных.
- В смысле? Туберкулёз – это и есть заболевание лёгких, или я не прав?
- Вы не первый, кто задаёт мне подобный вопрос, но не устану повторять, что инфекционное заболевание человека и животных, которые вызываются различными видами микобактерий, именуемых палочкой Коха, поражает не только лёгкие, но и другие важные органы, например, кости, постепенно деформируя и разрушая их. В этом кроется еще одно коварство туберкулёза.
- Какая из форм туберкулёза наиболее опасная – открытая или закрытая?
- Для начала стоит отметить, что в нашей работе есть понятия - это больные туберкулезом с бактериовыделением, когда инфекция передается воздушно-капельным путём и без бактериовыделения, все это выявляется на основании микроскопического исследования мокроты в лаборатории, ну и, соответственно, если находят туберкулезные палочки в мокроте, значит, это больной с бактериовыделением, и наоборот. При первом типе больной выделяет с кашлем и дыханием туберкулезные палочки, которые могут длительное время находиться, не поддаваясь влиянию атмосферы, что уже свидетельствует об их устойчивости. В этом случае микобактерии легко обнаруживаются лабораторно. В плане инфицирования больной туберкулезом представляет большую опасность для окружающих. Риск заразиться для человека аэрозольным путём высокий, поэтому рекомендованы простые профилактические рекомендации: ношение маски, что актуально в наше время, соблюдение личной гигиены. 
При втором типе больной менее опасен для окружающих, опять же это условно. При установлении диагноза «туберкулез» дополнительно требуются специальные диагностические процедуры, например, при помощи флюорографии с последующим контролем компьютерной томографии, пробы Манту либо диаскинтест, трехкратной микроскопии мокроты и т.д. И на основании всех этих диагностических исследований в целом и подтверждается диагноз на врачебной комиссии в Забайкальском краевом фтизиопульмонологическом центре.
- Доводилось выслушивать такое мнение, что флюорография, как процедура, бесполезна.
- Это распространённый стереотип, характерный для определенной части нашего населения. Многие из нас, наверняка, сталкивались с такими людьми, которые безответственно относятся к своему и здоровью окружающих. У болезней также имеются причинно-следственные связи. Пренебрегать здоровьем и благополучием своих близких не стоит.
- Маска действительно поможет уберечься от риска инфицирования туберкулёзом аэрозольным способом?
- Да, конечно. Ношение маски - это первичный фактор профилактики, который способствует максимальному снижению риска инфицирования.
- Существует ли у туберкулёза тяжёлые формы? Где и как проводится лечение?
- Да, как и у любой другой болезни, у туберкулёза имеются тяжелые формы, которые в большинстве случаев нуждаются в длительном стационарном лечении под наблюдением медицинского персонала. Лечение проходят в двух учреждениях края, это ГБУЗ «Забайкальский краевой фтизиопульмонологический центр» и ГБУЗ «Забайкальская краевая туберкулезная больница». Также есть формы туберкулеза, которые требуют оперативного вмешательства, в таких случаях лечение проводится в специализированных центрах, в том числе, и в других регионах нашего государства, например, при туберкулёзе костей в институтах фтизиатрии Москвы и Санкт-Петербурга. Также при некоторых формах туберкулеза легких проводят оперативное лечение в научно-исследовательском институте г.Новосибирск. В Чите также проводят операции. Для этого имеется соответствующая инфраструктура и специалисты.
- Какая она сегодня туберкулёзная больница? Расскажите о её структуре.
- 15 лет назад Агинский окружной противотуберкулезный диспансер  переехал в новые корпуса, построенные по федеральной целевой программе «Неотложные меры по борьбе с туберкулёзом в России» на условиях софинансирования, и в последующем на протяжении 15 лет был два раза переименован, ныне ГБУЗ «Забайкальская краевая туберкулезная больница». Глобальный для нашего округа проект удалось осуществить благодаря поддержке в то время Главы округа, ныне сенатора РФ Баира Баясхалановича Жамсуева и депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ Иосифа Давыдовича Кобзона, а также работе Администрации Агинского Бурятского автономного округа. На тот момент это был настоящий прорыв в фтизиатрической службе, основы которого были заложены нашими заслуженными врачами-фтизиатрами. На сегодня наша больница полностью автономна в хозяйственном и медицинском отношениях, имеются своя водозаборная скважина с водонапорной башней, отдельная котельная, административный блок, поликлиника, рентген-кабинет, кабинет компьютерной томографии, лаборатория, прачечная, пищеблок, морг. 
Структура больницы стандартная, помимо указанных подразделений действуют пять отделений для больных туберкулезом (два отделения для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью с бактериовыделением, три отделения для больных без множественной лекарственной устойчивости) со своим штатом медицинских работников. В данное время в учреждении работают врачи Д.Д.Намсараева, М.Ю.Самбуева, С.Е.Столповская, Д.Д.Цыбикова, Г.Д.Раднаева, П.Д.Сультимова, Ч.Б.Галсанцыренова, Ц.З.Батожалсанова, Г.Д.Дамдинова, С.В.Дугарова, Б.Б.Очирова, Л.Д.Хомушку. Из них восемь врачей в разные годы были устроены на работу в наше учреждение по программе «Земский доктор», у четверых врачей срок работы по программе закончен, но в настоящее время продолжают работать. Лаборатория, в которой также расположена ПЦР-лаборатория, во время эпидемии COVID-19 проводила исследования на наличие РНК-вируса – возбудителя COVID-19, обслуживала население трех районов Забайкальского края: Забайкальского, Борзинского, Оловяннинского. В настоящее время ПЦР-лаборатория обслуживает два района, это Могойтуйский и Оловяннинский.  Имеется своя спецтехника в количестве 13 авто, теплые гаражные  помещения. Служебный автотранспорт позволяет нам в кратчайшие сроки отправить или привезти анализы, съездить в командировку, передвижной флюорограф на базе КамАЗ 43114 периодически выезжает в районы, проводит флюорообследование населения.
- Как обстоят дела с медицинским оборудованием? Что приобрели и используете за последние годы?
- Время не стоит на месте, тем более, в наш высокотехнологичный период. Нашим последним приобретением в рамках программы социального развития центров экономического роста Забайкальского края стал компьютерный томограф стоимостью 27 миллионов 500 тысяч рублей, который позволяет проводить диагностику больных в оперативном режиме, не выезжая в город. Быстро, удобно! Покупка компьютерного томографа - это очень значимое приобретение для нашей службы, облегчает работу в диагностике, выявлению туберкулеза, а также контроль лечения. Ну и выявление иной патологии.
- Как обстоят дела с лекарственными препаратами?
- В региональном бюджете заложены средства на приобретение лекарственных препаратов, в том числе, и на фтизиатрию, поэтому получаем их на бесплатной основе, планово.
- Как организовано питание больных в вашей больнице?
- Питание у нас - высококалорийная диета. Пятиразовое питание. В учреждении свой пищеблок, соответственно, повара и кухонные рабочие. На питании больных мы делаем отдельный акцент. Они поступают к нам в большинстве случаев истощенные в результате туберкулезной интоксикации и в некоторых случаях из-за ведения асоциального образа жизни.
- В данное время сколько больных находятся на лечении? Какова тенденция в данном вопросе?
- Менее ста больных. В настоящее время идет заполнение стационара больными. Обновлена маршрутизация госпитализации больных туберкулезом в наше учреждение, к нам закреплены определенный ряд районов, с которых привозят больных, а также из других районов края по решению центральной врачебной консультационной комиссии ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр» г.Чита.
- Туберкулёз перестаёт быть социальной болезнью?
- Почему же? Она до сих пор остаётся социальной болезнью, то есть, ей больше подвержена часть населения, ведущая асоциальный образ жизни с сопутствующими неблагоприятными факторами – наркомания, алкоголизм, бродяжничество, криминальные наклонности и поведение. Но это не означает, что никто из нас не застрахован от инфицирования туберкулёзом. Болезнь не знает социальных преград и рамок. Поэтому, нужно беречь себя, своих близких, уважать здоровье окружающих людей, по мере возможности заниматься спортом и физической культурой.
- Что пожелаете коллегам?
- Поздравляю уважаемых ветеранов, врачей, медицинских сестер, фельдшеров, технический персонал с 60-летним юбилеем фтизиатрической службы Агинского Бурятского округа и 15-летием со дня открытия новой краевой туберкулезной больницы. Желаю здоровья, успехов в трудовой деятельности, тепла в доме, семейного благополучия и добра!

Зорикто Олзоев.
Фото Саяна Дашиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES