Главная » 2022 » Август » 13 » Балдан Цыжипов – абсолютный победитель «Большого Приза Алханая»

Балдан Цыжипов – абсолютный победитель «Большого Приза Алханая»

13.08.2022 в 10:17 просмотров: 538 комментариев: 0 Спорт

Седьмого августа у подножия священного Алханая прошел XVI –й чемпионат Забайкальского края по бурятской борьбе «Барилдаан» «Большой приз Алханая», посвященный 85-летию со дня образования Агинского Бурятского округа.

На зеленом ковре Алханая, мокрой от прошедших недавно ливней поляне в этот ветреный, прохладный день собрались помериться силами 157 сильнейших борцов – юношей и мужчин, в их числе такие титулованные спортсмены, как одиннадцатикратный абсолютный победитель "Большого приза Алханая", мастер спорта России международного класса Цыбик Максаров, абсолютный чемпион соревнований по бурятской борьбе международного бурятского фестиваля "Алтаргана-2020" Балдан Цыжипов, абсолютный чемпион соревнований по бурятской борьбе международного бурятского фестиваля "Алтаргана-2006", трехкратный абсолютный чемпион республиканского Сурхарбана, Итигэловских игр Зоригто Цырендондопов, борцы Константин Цыренов, Алексей Мантатов, Сангади Улзытуев и многие другие. В этом году общий призовой фонд соревнований составил более одного миллиона рублей, по положению турнира победитель получает звание мастера спорта Забайкальского края по национальным видам спорта. Кстати, на Алханае в этот день были вручены удостоверения новоиспеченным мастерам спорта края Цыбику Максарову, Балдану Цыжипову, Намжилу Цыденжапову, Булату Батоеву, Тамиру Гармаеву и Зоригто Цырендондопову, присвоенные им после побед на «Алтаргане-2020». Почетными гостями турнира стали заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Почетный президент Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Б.Б.Жамсуев, Герой Труда Российской Федерации Д.Г.Гунгаев, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Е.В.Васильев, главы и заместители глав муниципальных районов и городского округа "Поселок Агинское", министр физической культуры и спорта Забайкалья А.К.Середкин. По сложившейся традиции состоялось красочное театрализованное открытие, концертная программа, рядом с трибунами была развернута выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, также для зрителей борцовского турнира была представлена фотовыставка "Буряты» нашего коллеги, известного фотографа Сергея Доржиева, безвременно ушедшего от нас …, в его прекрасных фотографиях отражены картины из жизни и быта бурятского народа. Среди многочисленных зрителей своим колоритным видом – шляпой и тростью выделялся гость спортивного праздника -основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Геннадий Шаталов, побывавший в предыдущий день на гастрофестивале «Агинская баранина на камнях –Хорхогой наадан».

Соревнования прошли в этом году в десяти весовых категориях среди юношей и мужчин, с 2017 года на турнире соревнуются юноши и соревнования среди них выдались не менее интересными, чем среди взрослых спортсменов. В весовой категории 45 кг чемпионом турнира стал зуткулеец Чингис Гармаев, в весе 55 кг сильнее всех оказался Базар-Садо Ринчинов из Цокто-Хангил.  Баярто Норбосамбуев из Хара-Шибири, более известный любителям спорта как жокей, стал чемпионом турнира в весе 65 кг. В весовой категории 75 кг отличился Тумэн Жигзымаев из Цаган-Оли. Победителем в тяжелой весовой категори свыше 75 кг стал Чингис Бальжимаев из Агинского. Абсолютным победителем среди юношей стал член национальной сборной России, серебряный призера Первенства России Чингис Балжимаев, одолевший в финале абсолютного первенства Тумэна Жигзымаева. Мужчины также боролись в пяти весовых категориях –от 60 кг и свыше 92 кг.  Чемпионом турнира в весе до 60 кг стал Тамир Гармаев из Зуткулея. Цаган-олец Балдан Содномов повторил свой успех на «Алтаргане-2020», став чемпионом в весе до 70 кг. В весе до 80 кг первенствовал борец из Хара-Шибири Намжил Цыденжапов. Его земляк, тренер Могойтуйской районной ДЮСШ Дондок Дылыков, одержав победу над известным бурятским борцом Зорикто Цырендоповым, стал чемпионом турнира в весовой категории до 92 кг. И в весе свыше 92 кг также развернулось интересное соперничество – урда-агинец Цыбик Максаров, много лет не уступавший никому, стал третьим в этом весе. Чемпионом стал уроженец Ага-Хангила Балдан Цыжипов, одолевший в финале известного бурятского борца Батора Цыренова, известного своими выходками, спорами с судьями, соперниками.  В абсолютном первенстве среди мужчин приняли участие шестнадцать борцов. В финале после всех встреч остались два давних противника, мастера спорта международного класса, Цыбик Максаров и Балдан Цыжипов. Зрители, любители бурятской борьбы с волнением ожидали интересный финал, и он получился таким, зрелищным. В этот раз спортивная удача оказалась на стороне Балдана Цыжипова, для которого нынешний год выдался вполне удачным. Балдан впервые на алханайской земле смог одолеть одиннадцатикратного победителя "Большого приза Алханая" и поднялся на высшую ступень пьедестала почета, повторив свой успех на недавно завершившемся фестивале «Алтаргана-2020». Абсолютному победителю от оргкомитета турнира вручен специальный кубок и сертификат на 200 тысяч рублей.

В интервью после закрытия соревнований Балдан Цыжипов рассказал, что он рад своей победе, он приехал специально на турнир со сборов в Кисловодске, где борцы готовятся к спартакиаде народов России, которая пройдет в Казани в 20-х числах августа. Баир Баясхаланович Жамсуев поделился с представителями СМИ округа своими мыслями о прошедшем турнире, о его перспективах на будущее, по его словам, борцовский турнир за прошедшие годы стал одним из самых зрелищных, аутентичных спортивных состязаний, проходящих в Забайкальском крае, турнир дает возможность людям других национальностей через национальную борьбу, культуру многое узнать о бурятском народе, наших традициях и культуре. По мнению многих болельщиков, очередной турнир удался на славу: захватывающие схватки борцов, запоминающиеся комментарии судей о достижениях того или иного участника никого не оставили равнодушным. Традиционный шестнадцатый турнир по бурятской борьбе "Большой Приз Алханая" завершился, ушел в историю, оставив в сердцах болельщиков самые яркие, незабываемые впечатления, и мы будем с нетерпением ждать следующего чемпионата у подножия священного Алханая! 

Базаржаб РИНЧИНОВ, 
фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES