Балма Цыдыпова: "Функции ЗАГСа достаточно широки и важны"

18 декабря работники ЗАГСа отмечают свой профессиональный праздник, и накануне важного события мы встретились и побеседовали с ведущим специалистом-экспертом отдела ЗАГСа Агинского района Б.В.Цыдыповой.


 Балма Вампиловна, расскажите о себе, своей семье.
- Я родилась и выросла в окружном центре. Все мои школьные годы прошли в стенах Агинской средней школы №1, которые пронеслись с небывалой быстротой. Казалось бы, еще вчера сидела за школьной партой. Студенческие годы были не менее «быстротечными» и интересными, оставили прекрасные воспоминания о беззаботной юности и молодости. По образованию я юрист – работала в Агинском районном суде, судебным исполнителем. Затем трудилась судебным приставом-исполнителем в службе судебных приставов Агинского района, пока судьба не привела меня в органы ЗАГС. Мой муж Баир Дондокович - предприниматель, дочь Эржена - студентка института международных отношений интеллектуального центра России - города Новосибирск.
- Как давно Вы работаете в ЗАГСе? В чем заключается ваша работа?
- В отделе ЗАГС Агинского района я тружусь вот уже 18 лет, с ноября 1999 года, в должности ведущего специалиста-эксперта. Наша работа заключается не только в скреплении узами брака молодоженов, их регистрации, ведь у многих наших обывателей сложился именно такой стереотип. Наши функции достаточно широки, но основная задача - оказание квалифицированной своевременной услуги гражданам и юридическим лицам в обеспечении их прав и свобод в вопросах регистрации актов гражданского состояния с целью повышения уровня и качества жизни населения. В связи с этим наличие высшего юридического образования в нашей работе обязательно. Не менее важным является работа нашего отдела с архивным фондом актовых записей, которая помогает гражданам в разных жизненных ситуациях.
Для этого у нас созданы комфортные условия труда, удобные и уютные залы ожидания с необходимой полезной литературой. Помимо этого, граждане, ожидающие своей очередности, могут ознакомиться с интересующей их информацией, выставленной на стендах, не прибегая к нашей помощи. Если же какие-то моменты им непонятны, мы им все детально разъясняем. Деятельность органов ЗАГС – это многогранная, интенсивная и ответственная работа, каждый человек приходит в ЗАГС, чтобы зафиксировать события своей жизни: рождение, заключение брака, сюда обращаются по вопросам усыновления, установления отцовства, перемены имени, расторжения брака, смерти. 


Книги записей актов гражданского состояния содержат все этапы жизни каждого из нас. В них история отдельного гражданина, его семьи, из этого складывается история всего государства.
- Поясните, пожалуйста, что такое акты гражданского состояния  и в чем их важность?
- Акты гражданского состояния – это действия гражданина или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, которые характеризуют правовое состояние граждан, например, «женат», «замужем», «разведен» и так далее. По своей правовой структуре акты гражданского состояния являются юридическими фактами, подлежащими государственной регистрации в органах ЗАГС, которая производится как в государственных, так и в общественных интересах граждан, а также в целях охраны их личных имущественных и неимущественных прав. Важность документов органов ЗАГС заключается в том, что они являются бесспорными доказательствами при необходимости защиты прав и интересов граждан, например, при установлении отцовства или произведении алиментных выплат.
- Много ли браков регистрируется? 
- За 11 месяцев 2017 года составлено 225 актовых записей о заключении брака – это больше, чем за отчетный период 2016 года на 35 актов.
- А сколько разводов?
- Расторгнуто 99 браков, что меньше, чем в 2016 году на шесть актов. 80 процентов браков расторгнуто по решению суда и лишь 19 – по взаимному согласию. Это печальная статистика, и она нас не радует. Но, что поделать?
- Сколько детей родилось в 2017 году в Агинском районе?
- Зарегистрировано 516 актов о рождении. Это меньше, чем за 11 месяцев прошлого года на 44 акта. Регистрация о рождении для нас - самая приятная процедура.
- Сколько людей пожелали поменять свое имя и, возможно, судьбу?
- Таковых за это год насчитано 58 граждан, что на пять больше, чем в прошлом году. Динамика, по сравнению с другими районами края, связана с особенностями образования имен у фамилий у бурят до начала 60-х годов прошлого века – по имени отца, а отчество - от дедушки, так как действующее законодательство требует произвести в таких случаях перемену имени. 
- Запросы организаций?
- В этом году отмечено увеличение запросов организаций на 14,5 процентов или общего количества в 35224 запроса, часть из которых принято на исполнение в традиционной форме, то есть на бумажном носителе, от органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги. Также в целях обеспечения доступности реализована возможность подачи заявлений на выдачу повторного свидетельства и справок из архива на электронную почту отдела.
- В отделе ЗАГСа Агинского района имеется и обширная база электронного архива?
- Да. В ноябре этого года нами завершены мероприятия по формированию электронного архива актовых записей.
- В каком направлении в данный момент ведется работа отдела ЗАГС района?
-  Это, прежде всего, работа по обеспечению перехода в 2018 году на формирование всех записей гражданского состояния в Единый реестр записей гражданского состояния. Это обеспечит унификацию подходов к формированию записей актов гражданского состояния и повысит скорость и качество межведомственного обмена информацией при предоставлении сведений из указанного реестра, например, при обращении в МФЦ.
- В чем еще заключаются плюсы подобного ресурса?
- Федеральный ресурс позволит создать систему учета сведений о населении и обеспечит достоверность и непротиворечивость, направленных на совершенствование контроля за начислением и поступлением страховых взносов на персонифицированные счета физических лиц. Данный федеральный ресурс о населении должен будет содержать базовые сведения о гражданах РФ, иностранных гражданах и лиц без гражданства, проживающих на территории России с присвоением каждой записи о физическом лице уникального номера.
- Какие планы у отдела ЗАГС на будущий год?
- Будет продолжена работа по проверке идентичности актовой записи в форме электронного документа и на бумажном носителе, подписания актовых записей электронной подписью. 
- Какова численность штата отдела?
- На сегодняшний день на государственной гражданской службе находятся три человека – это заведующая отделом Евгения Александровна Балданова и двое ведущих специалистов – я и Мария Батоевна Замыцкая. В отделе формирования хранения и выдачи документов Департамента ЗАГС Забайкальского края работает ведущий специалист-эксперт Цыбжит Цыденжаповна Абидуева. Делопроизводителем в отделе работает Сэсэг Дарижаповна Дамдинова.
- Что хотите сказать в преддверии вашего профессионального праздника?
- Я очень рада и горда тем, что работаю в отделе ЗАГС Агинского района, в нашем прекрасном и единственном в Забайкальском крае Дворце бракосочетаний, оснащенном компьютерной техникой и специальной многоуровневой автоматизированной иерархической системой «ЗАГС», которая облегчает нашу работу и позволяет улучшить качество государственной регистрации актов гражданского состояния. В канун нашего праздника и 100-летия образования органов ЗАГС России хочу поздравить своих коллег и ветеранов с этим замечательным событием и пожелать дальнейших профессиональных успехов, счастья и любви! Отдельные слова благодарности выражаю своей наставнице - бывшей заведующей отделом ЗАГС Агинского района Лхаме Цыцыковне Батомункуевой. С праздником!
- Спасибо за беседу.

Зорикто Олзоев.



16.12.2017 Admin 0