Главная » 2023 » Октябрь » 7 » Балта Батожаргалов: «Дар творчества исходит от моих предков...»

Балта Батожаргалов: «Дар творчества исходит от моих предков...»

07.10.2023 в 09:26 просмотров: 145 комментариев: 0 Культура

Сегодняшний гость «Гостиной «АП» - человек увлеченный, мастер-резчик по дереву Б.Б.Батожаргалов (на снимке) из села Будалан Агинского района. Он является обладателем Гран-при выставки-конкурса декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов XII международного бурятского фестиваля «Алтаргана», лауреатом межрегионального этапа и финала всероссийского конкурса «Салют Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Балта Базаргуруевич, расскажите в начале беседы немного о себе, где родились, выросли, кто Ваши родители?

- Родился в октябре 1961 года в семье Базаргуро Шагдаровича и Ринчин-Ханды Батожаргаловых в селе Будалан. Отец всю жизнь трудился в родном колхозе, был шофером, работал завгаром, завтоком, мать - кассиром, завскладом. В прошлом году, на 91-м году, отец ушел от нас, мама живет сейчас с младшей дочерью. После средней школы работал первые годы на сувенирной фабрике в Улан-Удэ чеканщиком, ведь я с детства увлекался творчеством:  сначала чеканкой, потом обработкой металла. В старших классах появилось еще одно увлечение – резьба по дереву. После Улан-Удэ вернулся на Родину, работал в колхозе художником-оформителем, затем избрали меня секретарем комсомольской организации села.

- Знаем, что Вы работали в школе, преподавали…

- Да, работал сначала в интернате воспитателем, окончил заочно пединститут в Чите в 1995 году. В школу меня взяли преподавать трудовое обучение, затем историю. Работая в школе, не прекращал заниматься творчеством, делал божницы, гунгарваа, сундуки, рукоятки к ножам, резные скамьи и стулья. Являюсь автором проекта этнографического музея «Юрта Бабжи Барас-батора» на базе отдыха «Онон». В 1998 году я ушел из школы на вольные хлеба, а в 2000 году меня избрали председателем АК «Будалан». Через пять лет стал индивидуальным предпринимателем, работал до 2018 года. И несколько месяцев назад в моей судьбе произошел еще один поворот - меня приняли на работу заведующим постановочной частью народного театра при СДК сельского поселения «Будулан». Лет 20 назад я играл на сцене, до пенсии мне еще год, придется стать актером народного театра, еще поиграть (смеется). Вот так складывается жизнь…

- Да, интересная биография, Вы - народный мастер, художник, и еще актер театра, откуда такие способности?

- У мастеров считается, что дар передается по родовой линии, и, думаю, что мои способности перешли от предков. Наш дедушка Батожаргал Шагдаров был известным кузнецом, трудился в колхозе, умел обращаться не только с металлом, но и с деревом, костью, рогом. В 1937 году на Выставке достижений народного хозяйства СССР, как передовик производства, он получил приз - велосипед. Тогда мало кто мог похвастаться велосипедом, это был очень солидный по тем временам подарок. Он был из рода бодонгууд из Таптаная. К сожалению, дед погиб в годы войны.

- Балта Базаргуруевич, с детских лет что-то мастерили, расскажите, с чего начали творить?

- В детстве я пробовал многое, делал различные поделки из жестянок, дерева, храню до сих пор дома многие из тех поделок. Когда вижу что-то интересное, то стараюсь попробовать, сделать по-своему. Деревянные миниатюры я начал делать в 2015 году перед международным бурятским фестивалем «Алтаргана» в Улан-Удэ. Приняв участие в конкурсе «Алтарганы», стал лауреатом в номинации «Резьба по дереву». Сейчас при СДК создается музей «Модоной шэди» - «Магия дерева» (на снимке внизу), появились уже первые экспонаты: из Бурятии – мастера Александра Будаева, имеющего звание «Душа России», Якутии – Василия Спиридонова.

- Многие работы посвящены теме Великой Отечественной войны, вы - лауреат всероссийского конкурса «Салют Победы».

- В 2019 году я принял участие в Дальневосточной региональной выставке «Салют Победы» в Якутске, где стал лауреатом, представив две композиции: «Сэмүүн саг» - «Тревожные годы» и «Мүнхэ дурасхаал» - «Священная память» (на снимке вверху). В следующем, 2020 году принял участие в финале всероссийского конкурса «Салют Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Помимо своей творческой работы, Вы заняты и общественной работой, расскажите о работе региональной общественной организации «Мастера Аги»

- Окружная общественная организация «Мастера Аги» создана в 2017 году, известный архитектор, строитель Болот Дондоков является председателем организации, я - его заместитель. В 2022 году на Алханае впервые прошел межрегиональный фестиваль мастеров-скульпторов по дереву «Волшебное древо Алханая», я участвовал в его работе в качестве члена жюри. Недавно, в сентябре там же, на Алханае прошел фестиваль-конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства с приглашением мастеров из Читы, Улан-Удэ, Иркутска.

- Какие у Вас творческие планы сегодня?

- На прошедшем в прошлом году у нас в Агинском международном бурятском фестивале «Алтаргана» я не участвовал, работал в качестве волонтера, помогал мастерам из других регионов в организации выставки их работ. Сейчас у меня очередная задумка, появилась мысль о новом направлении, о котором пока не буду говорить. И на «Алтаргане-2024», которая пройдет в Монголии, обязательно приму участие и покажу что-то новенькое.

- Думаю, про хобби и не стоит расспрашивать, свободного времени, наверное, не бывает…

-Люблю читать книги, особого предпочтения нет, читаю исторические, научно-популярные книги, газеты «Агинская правда», «Толон». Раньше рыбачил, люблю путешествовать, бывал на Дальнем Востоке, самое дальнее место, где я побывал – это Румыния.

- Расскажите о семье, супруге, детях?

- Супруга Цымпилма Жигжитовна работала на ветеринарном участке, она родом из соседнего села Кункур. Сейчас на заслуженном отдыхе, нянчится с внуками. У нас четверо дочерей, они давно выросли, появились внуки.

- Одна из граней Вашей творческой деятельности – организация пленэров на Ононе, в этом году он впервые прошел в международном масштабе, расскажите немного о нем.

- Я думаю, об этом уникальном мероприятии стоит рассказать отдельно, в небольшом интервью невозможно поведать обо всех участниках и событиях этого международного события…

- Хорошо, давайте оставим эту тему на следующую нашу встречу, спасибо за интервью!  

- Вам спасибо!

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Арсалана Добчинова и  Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES