Главная » 2022 » Декабрь » 20 » Бальжима Ракшаева: «Ситуация по заболеваемости ОРВИ неблагополучная»

Бальжима Ракшаева: «Ситуация по заболеваемости ОРВИ неблагополучная»

20.12.2022 в 09:47 просмотров: 267 комментариев: 0 Здоровье

В связи с ростом заболеваний о ситуации с ОРВИ в Агинском Бурятском округе проинформировала начальник ТО Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в ГО «Поселок Агинское», главный санитарный врач по муниципальным районам «Агинский район», «Могойтуйский район», «Дульдургинский район», «Карымский район», «Оловяннинский район», «Ононский район» и городскому округу «Поселок Агинское» Бальжима Зыгбеевна Ракшаева (на снимке).

  Ситуация по заболеваемости ОРВИ на территории Агинского Бурятского округа неблагополучная, отмечается подъем с превышением недельных эпидпорогов, за счет заболеваемости населения в п.Агинское и с.Дульдурга, на долю которых приходится 80 проц. от всех заболевших ОРВИ. Особенно сложная ситуация наблюдается на территории городского округа «Поселок Агинское», где осложнение эпидемиологической ситуации зарегистрировано с 47-й недели, когда было зарегистрировано превышение эпидемического порога среди совокупного населения в три раза, в том числе, среди взрослых - в 2,6 раза, среди школьников в возрасте 7-14 лет - в 4,2 раза. 
За 49-ю неделю продолжился рост заболеваемости ОРВИ среди населения п.Агинское, темп прироста по сравнению с предыдущей неделей составил по совокупному населению +1,8 раза всех возрастных групп. Одной из причин заболеваемости ОРВИ послужило проведение большого количества массовых культурно-спортивных мероприятий без соблюдения противоэпидемических мероприятий, которые проводились без учета складывающейся эпидемиологической ситуации на территории городского округа «Поселок Агинское».
По п.Агинское за этот период также был зарегистрирован рост заболеваемости внебольничными пневмониями в три раза, в основном, среди детей (83,3 проц.). При этиологической расшифровке внебольничной пневмонии у детей установлены смешанные бактериально-вирусные возбудители инфекций (метапневмовирусы, парагрипп, риновирус, золотистый стафилококк и др.) По результатам эпидемиологических расследований установлено, что одной из причин роста является поздняя обращаемость больных за медицинской помощью.
Зарегистрировано 16 групповых очагов в семи образовательных учреждениях, в т.ч., в четырех детских садах, трех школах. При этиологической расшифровке в групповых очагах выявлялись вирусы ОРВИ (метапневмовирус, сезонный коронавирус, риновирус). При этом не выявлялись вирусы гриппа, они начали выявляться с 49-й недели. 
На территории сельского поселения «Дульдурга», начиная с 48-й недели, отмечалось осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости ОРВИ. В этот период было зарегистрировано 256 случаев ОРВИ, показатель составлял 270,3 на десять тысяч населения, что выше недельного эпидемического порога среди совокупного населения в 3,3 раза, в том числе, среди взрослых - в 2,5 раза, среди школьников в возрасте 7-14 лет - в 6,5 раза, среди детей 3-6 лет - в два раза. В 49-ю неделю отмечается незначительное снижение заболеваемости (-3,2 проц.) по сравнению с предыдущей неделей.
Зарегистрированы два групповых очага ОРВИ (101 случай) в двух образовательных учреждениях с.Дульдурга. Полностью приостановлена работа в Дульдургинской СОШ №2 и частично в Дульдургинской СОШ - один класс.
При этиологической расшифровке в групповых очагах выделены вирусы гриппа А(Н1N1) 14 случаев (77,8 проц. от количества обследованных), сезонный коронавирус и риновирус. 
На территории Агинского Бурятского округа с 48-й недели установлена циркуляция вирусов гриппа А(Н1N1/09) (пандемический), всего на 15 декабря зарегистрировано 46 случаев, в т.ч., в Агинском районе - 17, Могойтуйском - 15, Дульдургинском - 12.
По Могойтуйскому району на 49-й неделе зарегистрированы четыре очага в школах - МСОШ №3 (пять классов), Боржигантайская СОШ (один класс), МСОШ №2 (три класса), Цаган-Челутайская СОШ (один класс). При этиологической расшифровке групповых очагов выявлены вирусы гриппа А(Н1N1/09), риновирус, метапневмовирус, сезонный коронавирус, парагрипп.
Главным государственным санитарным врачом по муниципальным районам «Агинский район», «Могойтуйский район», «Дульдургинский район», «Карымский район», «Оловяннинский район», «Ононский район» и ГО «Поселок Агинское» Б.З.Ракшаевой в связи с эпидемиологическим распространением ОРВИ на территориях п.Агинское и с.Дульдурга были внесены предложения о введении ограничительных мероприятий и проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 
Главе ГО «Поселок Агинское» предлагалось объявить об эпидемическом распространении ОРВИ на территории со второго декабря 2022 г., главе СП «Дульдурга» - с восьмого декабря 2022 г., также о приостановлении проведения массовых культурных, спортивных и иных мероприятий с участием детей. Но со стороны ГО «Поселок Агинское» не было приостановлено проведение массовых культурно-спортивных мероприятий с участием детей, а также не на должном уровне был организован контроль за соблюдением противоэпидемических мероприятий в местах скопления людей, что способствовало дальнейшему распространению ОРВИ среди населения городского округа «Поселок Агинское».
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городском округе «Поселок Агинское» обращает внимание населения, что в случае заболевания, появления симптомов острого респираторного заболевания рекомендует обратиться за медицинской помощью в территориальную поликлинику или вызвать врача на дом (при температуре).
В этот период очень важно соблюдать меры профилактики гриппа, ОРВИ:
- уменьшить число контактов с источниками инфекции. Не рекомендуется посещать общественные места, где находится большое количество людей, особенно в закрытых помещениях (торговые центры, кинотеатры, общественный транспорт). Надевайте маску перед посещением закрытых помещений с большим скоплением людей. Менять маску следует через каждые два часа;
- больше гуляйте на свежем воздухе, где заразиться вирусными инфекциями практически невозможно;
- помните, что инфекция легко передается через грязные руки. Мойте руки как можно чаще;
- регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку;
- соблюдайте тепловой режим: важно одеваться по погоде, не допускать как переохлаждения, так и перегревания; 
- употребляйте продукты, богатые витаминами группы С (цитрусовые, клюква, квашеная капуста, отвар шиповника и др.). Можно использовать средства, повышающие защитные силы организма: экстракт элеутерококка, женьшеня. Для профилактики в период эпидемий гриппа можно ежедневно принимать по два-три зубчика чеснока. Положительным эффектом обладает и репчатый лук;
- не забывайте про здоровый образ жизни (полноценные питание и сон, физическая активность).
Берегите себя и своих близких!

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES