Главная » 2020 » Февраль » 4 » Бальжима Ракшаева: «Ситуация под контролем, оснований для паники нет»

Бальжима Ракшаева: «Ситуация под контролем, оснований для паники нет»

04.02.2020 в 09:47 просмотров: 187 комментариев: 0 Здоровье

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городском округе «Поселок Агинское», главный государственный санитарный врач по муниципальным районам «Агинский район», «Дульдургинский район», «Могойтуйский район», «Карымский район», «Оловяннинский район», «Ононский район» и городскому округу «Поселок Агинское», государственный советник РФ третьего класса, заслуженный врач РФ Б.З.Ракшаева (на снимке) рассказала нам в интервью, почему в округе введен карантинный режим и ограничение в организации мероприятий, а также стоит ли нам бояться новой коронавирусной инфекции. 

- Бальжима Зыгбеевна, какая ситуация в округе по сезонному заболеванию острой респираторной вирусной инфекцией, гриппом?
- В ежедневном режиме продолжается проведение эпидемиологического мониторинга за заболеваемостью ОРВИ и гриппом. В целом по округу по итогам четвертой недели с 20 по 26 января ситуация оценивалась как предэпидемическая. За последние дни отмечается резкий подъем заболеваемости в городском округе «Поселок Агинское», где превышен недельный эпидемический порог по совокупному населению в 1,9 раза, в т.ч. среди взрослых в 1,9 раза, среди школьников - 2,9 раза. 
В с.Дульдурга отмечается превышение эпидемического порога по совокупному населению в 1,6 раза, в том числе среди детей от трех до шести лет – в 1,7 раза, среди школьников – в 2,3 раза. Таким образом, в этих населенных пунктах ситуация оценивается как эпидемическая, в связи с чем мною, как главным государственным санитарным врачом, внесены предложения о приостановлении учебного процесса в школах, во внешкольных образовательных учреждениях дополнительного образования детей вне зависимости от возраста, введении ограничительных мероприятий в отношении учреждений и объектов. Во всех районах проводятся внеочередные заседания санитарно-противоэпидемических комиссий, на которых определяются меры по недопущению дальнейшего распространения ОРВИ и гриппа. По результатам лабораторной диагностики выявлена циркуляция вируса гриппа «В» в Могойтуйском районе.
- Какие профилактические меры проводятся?
- Прежде всего, это вакцинация, которая проводится ежегодно в сентябре-октябре, в 2019 году привито более 50 процентов населения округа. Если человек ежегодно получает вакцинацию от гриппа, у него вырабатываются в организме антитела, благодаря которым заболеваемость протекает в более легкой форме и без осложнений. Грипп опасен тем, что может вызвать осложнения, зачастую пневмонию. У нас в последнее время отмечается рост заболеваемости пневмонией, были случаи с летальными исходами. Когда человек совершает ложный героизм, перенося грипп «на ногах», этим он не только способствует распространению болезни, но и подвергает себя рискам осложнения. Об этом должен помнить каждый. В предэпидемический период большое внимание должно уделяться мерам неспецифической профилактики, то есть, все должно быть направлено на укрепление иммунитета. Должны приниматься поливитамины, проводиться закаливающие процедуры, заниматься спортом, физкультурой, вести здоровый образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе, сбалансированно питаться и соблюдать питьевой режим. 
- Пожалуй, это самый важный момент?
- Да. Не зря, наверное, государство в нацпроекте «Демография» одним из приоритетов ставит вопрос формирования здорового образа жизни, а в своем последнем Послании Федеральному Собранию Президент РФ В.В.Путин предложил организовать бесплатное качественное горячее питание школьников начальных классов, что также способствует укреплению здоровья подрастающего поколения. 
- Какие еще меры профилактики надо принимать?
- Соблюдать правила личной гигиены - частое мытье рук предпочтительно с использованием жидкого мыла, особенно в организованных коллективах и общественных местах, отказ от приема пищи вне дома, посещения массовых мероприятий, правильное использование масок.
Сейчас доказано, что правильная гигиена рук, простое мытье с мылом помогает защититься от множества инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что ОРВИ и грипп передаются в основном воздушно-капельным путем, 20 процентов людей заражаются ОРВИ именно через грязные руки. В октябре по этому поводу мы вместе с педагогическим сообществом проводили в школах акцию «Чистые руки», где наглядно показывали детям, что существуют десять правил правильного мытья рук. Воспитателям, учителям в период эпидемии необходимо особо уделить внимание режиму мытья рук, контролировать наличие жидкого мыла, одноразовых полотенец. При проверках некоторых школ выявляется, что рукомойники в кабинетах имеются, а воды в них нет. Еще одной мерой профилактики является полоскание носовых проходов после посещения людных мест, потому что ворсинки в носу удерживают микробы и их надо прочищать. 
- На какой период приходится подъем заболеваемости ОРВИ в нашем округе?
- В основном, это конец января-начало февраля, превышение эпидпорога приходится именно на этот период. В прошлом году в отличие от 2018 года эпидемия по округу началась на три недели раньше, затяжной характер (четыре недели) был отмечен в городском округе «Поселок Агинское», что было связано с проведением большого количества массовых мероприятий. Традиционно на февраль в округе запланировано и проводятся много массовых культурно-спортивных мероприятий всероссийского и международного значения, что также усугубляет ситуацию, поэтому всем предстоит большая работа по недопущению завоза и распространения ОРВИ и гриппа на территории округа.
- В данный период, на что нужно обращать внимание? 
- Все юридические лица, индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению (объекты торговли, общественного питания, банки, клиентские службы, перевозки пассажиров) должны соблюдать режим текущей дезинфекции, соблюдать масочный, температурный режимы, проводить проветривания.  
Медицинские учреждения проводят работу согласно утвержденным планам по профилактике гриппа и ОРВИ в период эпидемиологического неблагополучия по заболеваемости ОРВИ. На сегодня отменены свидания с больными, прием здоровых детей в возрасте до трех лет (проведение профилактических прививок), введен масочный режим, организована работа гриппозных отделений поликлиник, обеспечен раздельный прием соматических больных и с гриппом и ОРВИ, усилен дезинфекционный режим по вирусному типу. Медицинскими учреждениями обеспечена готовность к поэтапному перепрофилированию коек для госпитализации больных гриппом, ОРВИ, пневмонией. Медицинскими работниками и персоналом в школах, садах проводится ежедневный утренний фильтр детей. В детских образовательных учреждениях усилен дезинфекционный режим, включающим обеззараживание посуды, игрушек, проведение текущих уборок с применением дезинфицирующих средств, обеззараживание воздуха. Введен запрет на проведение массовых мероприятий для детей и взрослых в закрытых помещениях.
- В Китае «бушует» коронавирус. Какие у него признаки? Какие принимаются меры?
- Да, действительно, в КНР зарегистрирована эпидемия новой коронавирусной инфекции. 
Сегодня известно более 40 типов коронавируса, из них изучены только шесть, которые являются заразными для человека, а это седьмой тип. Инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. Помимо характерных симптомов для ОРВИ могут встречаться симптомы кишечного расстройства. Вышло постановление главного государственного санитарного врача РФ А.Поповой, согласно которому на уровне субъекта должен быть разработан план организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции и предусмотрены финансовые средства. Роспотребнадзор проводит усиленный двойной контроль пропуска через государственную границу прибывающих из неблагополучных регионов с использованием тепловизоров, введен мониторинг за рейсами из КНР, разработаны средства для лабораторной диагностики нового вируса. 
В связи со сложившейся ситуацией рекомендуется ограничить поездки в КНР. Сотрудники Роспотребнадзора могут подробно консультировать потребителей туристических услуг и оказать им содействие при возникновении спорных ситуаций. 
На сегодня в России зарегистрировано два случая заражения новой коронавирусной инфекцией, в том числе, один в Забайкальском крае (гражданин КНР). Оснований для паники нет, ситуация находится под контролем, просто всем необходимо соблюдать все меры предосторожности.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES