Главная » 2023 » Декабрь » 15 » Бальжинима Багдаев: «Герои являются примером для нас»

Бальжинима Багдаев: «Герои являются примером для нас»

15.12.2023 в 16:29 просмотров: 215 комментариев: 0 Образование

Сегодня субботний гость «АП» - молодой руководитель в системе образования округа, директор Цаган-Ольской средней школы Б.Б.Багдаев (на снимке), стоящий у руля родной школы только третий год. И, конечно, нашим читателям, землякам будет интересно узнать, как «выращивают» в стенах простой сельской школы героев, у всех на слуху недавнее вручение в Кремле Звезды Героя России выпускнику Цаган-Ольской школы, подполковнику Дашибалу Мункожаргалову. 

- Бальжинима Балхарович, поздравляем Вас, в Вашем лице весь коллектив школы, всех жителей Цаган-Оля со знаменательным событием, в полку Героев в Вашем селе прибыло! 

- От всей души радуюсь! Для нас, цаган-ольцев, это событие, можно сказать, было долгожданным. Почему? Потому что, кто следит за ребятами, находящимися в той зоне, знают, кто такой Дашибал Мункожаргалов, три ордена Мужества дорогого стоят. Получение Звезды Героя России - это большое событие для всех нас. Мы безмерно горды, что наша земля воспитывает таких людей-героев, на которых может равняться нынешнее молодое поколение.  

- Конечно, Вы работаете руководителем школы недавно, и не знаете, каким учеником в школе был будущий Герой России, об этом уже многое написано в соцсетях, в нашей газете опубликована статья заведующей музеем, ветерана Вашей школы Цыцыгмы Гончиковны Цырендашиевой, тем не менее, Вы можете рассказать нашим читателям, какая патриотическая, воспитательная работа ведется в школе? 

- Тут немного не соглашусь, Дашибал окончил школу на два года раньше нас, его младшая сестра Цырегма Мункожаргалова - моя одноклассница и, вспоминая школьные годы, могу о нём уверенно сказать, что это целеустремленный, спокойный, очень правильный человек. Анна Сергеевна Мункожаргалова, мама Дашибала, была моим учителем и помогла мне сдать ЕГЭ по биологии с высокими баллами, которые помогли при поступлении в вуз. А сегодня, как и тогда, в плане воспитательной работы, в нашей школе проводится очень много работы, в течение года мы проводим согласованно с управлением образования Могойтуйского района классные часы, конкурсы, различные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание, тем более, что нам есть на кого равняться: на Героя Советского Союза Базара Ринчино, четырех Героев Социалистического Труда - Михаила Дылыковича Болотова, Дамша Юндуновича Юндунова, Сыбжит Юндунову, Бабу-Доржи Михайлова, трех заслуженных мастеров спорта, деятелей культуры, науки, образования, здравоохранения. Все они являются примером для нас.

- Недавно в Вашей школе закончились ремонтные работы, что сделано, остаются ли еще какие-то проблемы? 

- В 2021 году по поручению губернатора Забайкальского края А.М.Осипова была произведена обшивка школы на сумму более 16 миллионов рублей. Хотелось бы от лица работников школы, родителей наших учеников и от себя лично поблагодарить главу Могойтуйского района Булата Цыреновича Нимбуева, управление ЖКХ Могойтуйского района в лице Болота Дугарцыреновича Намжилова за всевозможную помощь в организации ремонтных работ. На данный момент материально-технических проблем у школы нет, а температурный режим соответствует норме на радость детям и учителям.

- Давайте перейдем теперь к Вам, расскажите, Вы - местный, фамилия известная, кем приходится Вам известный руководитель колхозного производства Цыден-Еши Багланович Багдаев?

- Родился я здесь, в Цаган-Оле, младшим сыном Багдаева Балхара Баторовича и, как положено «отхону», вернулся домой поближе к родителям. Цыден-Еши Багланович является братом моего дедушки, это человек, который действительно всего себя отдавал работе, переживал за родное село и думал о будущих поколениях, он был примером лично для меня. Хотелось бы добавить, что недавно в свет вышла книга «Туруулэгшэ» под руководством нашей землячки Цындымы Бабуевой, рассказывающая о его жизни и трудовой деятельности.

-Традиционный вопрос рубрики «Гостиная «АП» - про хобби, расскажите о своих увлечениях, знаем, что Вы успешно занимаетесь стрельбой из лука, что еще Вас интересует?

- Стрельбе из классического лука отдал восемь лет, за это время выполнил норматив мастера спорта международного класса, входил в состав сборной России, становился призёром и чемпионом Первенства России в личных и командных зачётах. Сейчас, уже отойдя «от дел», активно занимаюсь бурятской стрельбой из лука, которая в последнее время набирает большую популярность. Являясь нашим национальным видом спорта, она сплачивает людей разного возраста, даёт двигательную и мозговую активность и сама по себе очень интересный вид спорта.

- Заканчивается Год педагога и наставника в России, чем он запомнился Вашей школе, какими достижениями?

- Год педагога и наставника, в общем, по округу прошёл очень насыщенно, было много проведено работы по популяризации профессии учителя, выявлению лучших педагогов и поощрению молодых преподавателей. По достижениям нашей школы отмечу учителя бурятского языка и литературы Батожаргал Жамсарановну Батоболотову, которая не только в этот год, но и на протяжении многих лет имеет стабильно хорошие результаты по своему предмету на районном, окружном, региональном, межрегиональном уровнях. Таких учителей и называют наставниками!

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото предоставлено Б.Б.Багдаевым

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES