Главная » 2023 » Август » 5 » Бальжинима Митупов: «Если молодые построят дом на селе, то они останутся жить»

Бальжинима Митупов: «Если молодые построят дом на селе, то они останутся жить»

05.08.2023 в 09:30 просмотров: 309 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В сегодняшней гостиной «АП» - сельский труженик, механизатор, «соль земли» агинской, коренной житель Ага-Хангила, уважаемый Бальжинима-ахай Митупов (на снимке). Он интересный собеседник, ему 71 год, но голова работает как компьютер, мыслит дальновидно, в том числе по теме развития и сохранения села, района, земли агинской.
-Бальжинима-ахай, какие у Вас родовые корни? Где росли, работали?
- Родители мои всю жизнь работали в колхозе животноводами, на ферме. Аба – Сэрэнэй Митуп, эжы – Мунхын Норбо. Я самый младший среди шестерых детей: три старших брата – ахай и две сестры – абжа. В моей семье тоже шестеро детей, супруга Балма – родом из Догоя, трудилась дояркой в колхозе «Победа». Дети уже семейные, старшая дочь Бальжима сейчас работает в Магаданской области, вторая – Дулма - живет и трудится в Могойтуе, старший сын Эрдэм – в Ага-Хангиле, у него пятеро детей, средний Батор – ветеран МВД, живет в Могойтуе, дочь Чимита – бывший следователь, отхончик Цырен, 1985 г.р. – контрактник МО РФ, находится в зоне СВО с 24 февраля 2022 года, был ранен, сейчас вернулся к своим ребятам на Украину. У нас десять внуков и внучек.
- Вы - коренной ага-хангилец?
- Да, родители трудились в животноводстве, и аба, когда мне было десять лет, в 1962 году изготовил мне ручную косу «пятерку», и с тех пор вот уже шестьдесят лет я кошу сено, убираю хлеб. В колхозе работал трактористом, комбайнером. Служил два года в морской пехоте Тихоокеанского флота с 1971 по 1973 годы.
- Морпехом где служили?
- В бухте «Славянка», в образцовом 390 полку, вблизи границы с КНДР механиком-водителем плавающего танка, ушел на «дембель» в звании старшего сержанта, участвовал на учениях на БДК (большом десантном корабле). К океану, хотя я и сын степей, привык быстро.
- Далее как жизнь сложилась?
- После службы в 1974 году закончил курсы шоферов в Агинском и вернулся домой в Ага-Хангил, устроился в родной колхоз и тружусь по сей день.
- Председателей помните?
- Конечно, председателями работали Цыренжаб Чирнинов, 1924 года рождения, ветеран войны, Дамдин Данцаранов, много лет – Болот Лубсанов, Очиржаб Бимбаев. Содном Жамбалдоржиев хорошо работал председателем, Бабу-Доржи Жамбалов, Баир Гончиков и др.
- Сколько насчитывалось овец в колхозе в советское время?
- Много, овец было более 32 тыс. голов, КРС – около пяти тысяч, только на ферме насчитывалось и содержалось порядка 400 дойных коров.
Хотя земли у нас маловато, но животноводческих стоянок насчитывалось более 30.
- Бальжинима-ахай, в те времена трудились без отдыха, отпусков?
- Практически да. Весной, летом, осенью – посевная, сенокос, уборка, зимой – ремонт техники, подвоз сена, соломы, зернофуража к стоянкам. Отдыхать было некогда, но путевки бесплатные выдавали за счет хозяйства и профсоюзов.
- Но за работу зарплату платили деньгами…
- Заработная плата была хорошая, ее хватало на то, чтобы одеть, обуть, обучить детей. За дефицитным товаром ездили в Читу, Первомайский, а то и в Краснокаменск, где было «московское» обеспечение, покупали кое-что в Степи, в военторгах. Правда, легковые автомашины выделяли по квоте передовикам производства, как мера поощрения за свои деньги через райпотребсоюз. На своем веку испробовал весь советский автопром, кроме вездехода УАЗ: Москвичи, Ниву, Волгу и т.д. О мотоциклах не говорю.
- Вы хорошо разговариваете, излагаете мысли  на бурятском языке…
- А как же иначе? Вообще, ага-хангильцы, если заметите, отличаются тем, что говорят на родном языке везде: в быту, на улице, дома, дети – в детском саду, в школе. Мы живем на Родине Базара Барадина, Лодон-багша и Лхасарана Линховоиных и других знатоков языка, бурятской культуры, традиций. Русский язык доминирует в селах к востоку от железной дороги (смеется).
- С высоты Вашего возраста скажите, приятно на душе, когда работаете на родной земле? Получаете удовольствие?
- Мне и моему поколению, друзьям по бригаде, труд на земле – это бальзам и великое благо, а вот молодежи некомфортно: они стараются уехать в города, другие страны.
- А как же удержать молодежь? Села пустеют, стареют…
- По моему твердому убеждению скажу: чтобы удержать молодежь на селе, в первую очередь, им надо построить дом. Это своеобразный якорь и социальная защита. В советское время, в 70-е годы, чтобы привлечь переселенцев из западных областей страны, им предлагали новые дома, выделяли подъемные, корову с теленком, пять-шесть овец, поросят, т.е. стартовый капитал был обеспечен. Живи и работай, правда, многие вернулись, уехали в лихие девяностые. Сегодня крайне нужна аналогичная государственная поддержка молодежи на селе. Иначе отток неизбежен. Нужно строить новые дома, кошары на стоянках, проводить свет, связь, Интернет и т.д. В ХХI веке надо жить и работать по-современному и в нормальных бытовых условиях.
- Вы, как рассказываете, что получаете натуроплату сеном, зерном, ее хватает?
- Сено нам завозят в достатке прямо в ограду дома, так же с зерном, которое используем для содержания скота, часть продаем.
- Сами содержите живность?
- Держим коров, свиней – это хорошее подспорье к пенсии… Зимой колем скот на уусэ, кое-что идет на продажу.
- Пенсия большая?
- В пределах 20 тыс.рублей.
- Помните, в Ага-Хангиле в 90-е годы открывали цех по пошиву, звероферму…
- При председателе Содноме Жамбалдоржиеве в Ага-Хангиле построили звероферму по содержанию голубых песцов, разводили пчел, открывали пошивочный цех. Но мы, степные люди, привычные к скоту, а инородное занятие, к сожалению, не прижилось.
- Есть хобби?
- Охота, рыбалка - не мое. Люблю собирать дикую ягоду: землянику, голубику, бруснику, словом, какая уродится. Раньше в Ульдурге было много ягоды. Когда дети были маленькие, сажали три мешка картошки, получали пятьдесят. Имеем огород, где выращиваем огурцы, помидоры, свеклу, морковь, разную зелень.
- Вернемся к теме закрепления молодежи на селе. Значит, в первую очередь, нужно построить дом?
- Кроме этого, нужны подъемные и поддержка в разных формах: дома строить как молодым специалистам и платить зарплату независимо от сезонных работ, особенно в четыре безработных зимних месяца – по 35-40 тыс.рублей.
- А на стоянки пойдут ребята?
- Я уверен, пойдут. У нас в крови - умение ухаживать за скотом, на генетическом уровне передалось от предков, переживших большие потрясения и выживших за счет своего скота. Вижу, как амбициозные молодые владельцы ЛПХ, фермеры возвращаются на землю, стоянки предков, родителей, дедов и прадедов. Скотоводству буряты приучаются с детства. Все мои дети убирали навоз, косили сено, доили коров, сепарировали молоко на сметану, делали творог, аарсу, и это им пригодилось в жизни.
- Есть опасность, что исчезнет скот - овцы, КРС?
- Такого не будет. Буряты при любых условиях будут содержать скот, делать уусэ на зиму, летом забивать овец, коз. Это наша жизнь, опыт, род занятий, имеющие вековые традиции, свой скот не позволяет «ходить с сумой». Это своего рода инстинкт самосохранения народа.
- Государство стало помогать селянам в виде кредитов, грантов, субсидий…
- Это хорошо, но этого недостаточно, в общей массе единицы получают помощь, а ЛПХ, где содержится львиная часть КРС, не получают ничего. При автономии округа платили дотации за теленка, молоко. Сейчас этого нет, а значит, и стимулов увеличивать поголовье тоже. А некоторые ограничения и правила по меньшей мере удивляют …
- Что имеете в виду?
- К примеру, требование забивать скот только на сертифицированной промплощадке. Мы, буряты, умеем и знаем, как содержать скот, не допускаем болезней, делаем прививки и забиваем скот по всем правилам – чисто и аккуратно, как учили нас отцы и деды. А промышленный забой – это деньги, надо нанимать грузовик, платить водителю, покупать ГСМ, да и многое остается у забойщиков: потроха, шкура, ноги. Доход мизерный. Раньше перед забоем приглашали ветеринара, по медкнижке скота получали справки и скот аккуратно забивали. И еще. Промзабойщики требуют привозить на забой сразу по две-три головы КРС. Эта система не нравится селянам и вынуждает сдавать скот по низким ценам перекупщикам.
- Спасибо за беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.