Баранка

Страницу подготовил Арсалан Добчинов.


Изменения в Правилах дорожного движения


Новые термины


«Гибридный автомобиль» — транспортное средство, имеющее не менее двух различных преобразователей энергии (двигателей) и двух различных (бортовых) систем аккумулирования энергии для целей приведения в движение транспортного средства.
«Электромобиль» - транспортное средство, приводимое в движение исключительно электрическим двигателем и заряжаемое с помощью внешнего источника электроэнергии.
Для этих же транспортных средств появились новые информационные таблички: 8.4.3.1 «Вид транспортного средства», 8.4.15 «Кроме вида транспортных средства» и дублирующая их разметка 1.24.5. Все эти изменения понадобятся после первого июля 2018 года, когда власти смогут ограничивать движение обычных транспортных средств и разрешать таковое для электромобилей и гибридов.

 

Изменение определений


«Островок безопасности» — элемент обустройства дороги, разделяющий любые полосы движения, в том числе трамвайные пути, а не только встречные потоки, как это было ранее.
«Разделительная полоса» теперь разделяет не только смежные проезжие части, но и собственно проезжую часть от тротуаров, трамвайных путей, обочин, а также от ограждений, установленных между встречными потоками.

 

Движение по «встречке»


Впервые четко прописан запрет движения по полосе, предназначенной для встречного движения — в Правилах появился новый пункт 9.11. Он касается всех полос, отделенных от вашей, трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1 (одинарная сплошная), 1.3 (двойная сплошная) или разметкой 1.11 (сплошная и прерывистая параллельно), прерывистая линия которой расположена слева и действует для встречного потока. Например, если вы начинаете и завершаете обгон при прерывистой разметке, но в процессе проезжаете часть дороги, где потоки разделены сплошной, то это считается нарушением. Такая ситуация может возникнуть, когда часть маневра проходит на перекрестке, где потоки разделены.


Лимит скорости для мотоциклов


Мотоциклы приравняли к автомобилям и разрешили им двигаться с той же скоростью на автомагистралях (не более 110 км/ч), на остальных дорогах не быстрее 90 км/ч, если нет дополнительных ограничений (п. 10 ПДД). Напомним, что до марта 2017 года максимальная скорость мотоциклов была ограничена 90 км/ч.

 

Запрет оставлять детей на парковках


По аналогии с законодательством западных стран теперь в России в машине на стоянке нельзя оставлять детей младше семи лет без присутствия совершеннолетнего лица (п. 12.8). 
Предполагалось, что в КоАП появится отдельная статья за нарушение этого правила, но пока родителей, оставивших малышей, штрафуют на 500 руб. по п. 1 статьи 12.19 «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств».

Проезд перекрестков с круговым движением


В правилах исключен третий абзац пункта 13.9, а вместо него появился новый пункт 13.111. «При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку». То есть с ноября в России, как и в большинстве цивилизованных стран, приоритет имеют автомобили, уже находящиеся на круге, если знаками о главной дороге не оговорено другое.

Ограничения для новичков


20.2 (1). Постановление № 333 внесло ограничение по стажу для водителей при буксировке. Теперь управляющий буксирующим транспортным средством должен иметь водительские права, полученные не менее двух лет назад. То есть новичкам нельзя управлять автомобилем-буксиром.
22.2 (1). Такой же стаж должен быть у водителя мотоцикла или мопеда при перевозке людей. Напомним, что при этом у водителя мотоцикла должны быть права категории «A» или подкатегории «A1», а у водителя мопеда — удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории.

Перевозка детей


22.9. Неожиданное послабление при перевозке детей старше семи лет: на втором ряду сидений они должны быть просто пристегнуты штатными ремнями безопасности. На других местах все дети до 12 лет должны перевозиться с обязательным использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. 

Велосипедисты


По тротуару или пешеходной дорожке взрослый велосипедист может передвигаться только если он сопровождает ребенка в возрасте до 14 лет либо если сам везет детей.

Новые дорожные знаки и их применение


С 28 апреля 2018 года вводится в действие предупреждающий знак 1.35, обозначающий приближение к перекрестку, участок которого обозначен разметкой-«вафельницей». Сам знак ничего не запрещает и не предписывает, он просто предупреждает о том, что впереди перекресток с ограниченным въездом при сложном трафике.
Действие знака 3.27 «Остановка запрещена» стало распространяться на маршрутные транспортные средства и такси вне зоны их остановок и стоянок. То есть маршруткам и такси разрешено стоять только там, где есть знаки 5.16 и 5.18 соответственно.

 

 

 ***************************************************************************************************************


Техосмотр проходим по-новому


Поправки внесены и в правила прохождения технического осмотра. 
Водители по-прежнему могут сами выбирать станции технического обслуживания, единственное, что меняется — сама регистрационная карта, а точнее, ее формат. При остановке транспортного средства сотрудниками ГИБДД водитель обязан предоставить не только регистрационную карту, но фотографии (видео) с момента прохождения технического осмотра. После этого фотографии отправляют в специальную службу, где проверят подлинность этих снимков.
Если представители данной службы подтвердят, что фотографии поддельные, то карту о прохождении технического осмотра будут считать недействительной. Также по новым правилам все регистрационные карты будут занесены в единую базу технического осмотра. Если по каким-то причинам у водителя нет технического осмотра, то он обязан оплатить штраф в размере 800 рублей.

 

*****************************************************************************************************************


В дорожную разметку добавят красок


С первого июня начнет действовать новый ГОСТ
С началом лета в привычную цветовую гамму дорожной разметки добавятся новые знаки, цвета и комбинации. Вступает в силу новый ГОСТ, он принят в рамках приведения наших техрегламентов и правил в соответствие с требованиями регламентов Таможенного союза, куда, кроме России, входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.
Что же изменится?
Если раньше желтая разметка использовалась только для обозначения зон запрета стоянки, то теперь она будет использоваться наравне с белой и в других целях.
Желтым цветом начнут обозначать зоны, где запрещен обгон.
Его же будут использовать «для разметки-вафельницы на перекрестках. Она будет ограничивать зону, запрещенную для въезда при заторе. Эксперимент по внедрению новинки уже проходил в Москве. С новым ГОСТом такая разметка будет официально введена в действие по всей стране. Как считают разработчики, желтый цвет позволит сделать разметку заметнее, особенно в плохую погоду.
Кроме желтой, на дорогах появится еще и синяя краска. Ею будут наносить прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрестках, а также обозначать парковочные карманы. 
Кроме новых цветов, ГОСТ теперь предусматривает на асфальте стрелку, обозначающую зону поворота. А также зону разворота - в старом ГОСТе этого не было.
Прямо с первого июня на всех улицах новую разметку вы вряд ли увидите. По-новому дороги будут раскрашивать постепенно, в процессе сезонного обновления дорожного покрытия и разметки.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Автоновости


На дорожное строительство


Штрафы ГИБДД пойдут на дорожное строительство - с подобной инициативой выступили в Минтрансе. 
Документ предполагал перенаправить в дорожные фонды средства, получаемые от штрафов ГИБДД. Сейчас они идут в региональные бюджеты. И уже местные власти решают, куда пойдут эти средства. Предложение было поддержано профильным комитетом. Депутатом было рекомендовано принять законопроект.
Ожидается, что с ростом доходов дорожных фондов в регионах будет удвоено дорожное строительство, и вырастут расходы на дорожное содержание. Штрафы ГИБДД принесут в дорожные фонды дополнительные девять процентов. Эксперты, критикующие закон, говорят о том, что региональные бюджеты и так бедны, а теперь у них отбирают еще один источник доходов. Если закон будет принят, то в силу он вступит в следующем году.

 

Отменят статью за угон?


Накануне на рассмотрение в Госдуму было отправлено предложение отменить статью за угон автомобиля. Авторы инициативы считают, что все автоугоны необходимо классифицировать как кражу.
Следовательно, к самим ворам применять соответствующую статью. Наказание у нее более суровое. Дело в том, что если угонщик не успел продать автомобиль или разобрать его на запчасти, то его судят по более «мягкой» статье. Авторы инициативы уверены, что угон необходимо наказывать серьезно, вне зависимости, успел угонщик реализовать украденное или нет. Эксперты отмечают, что авторы инициативы не знают, что при выборе статьи учитывается ряд факторов.
К примеру, был ли автомобиль вскрыт с использованием спецсредств. Учитывается, намеренно ли автоугонщик готовил машину к угону и заранее планировал украсть ТС. В этом случае преступление получит статус «кражи». Под статью об угонах попадают те случаи, когда автомобили заводили «родным» ключом, нет следов взлома. Напомним, в 2017 году было зафиксировано 43 000 автоугонов.


Светоотражающий    жилет обязателен


Водителю, которому необходимо совершить вынужденную остановку транспортного средства за чертой города и по любой вынужденной причине выйти из машины, нужно надевать по новому закону светоотражающий жилет или специальную куртку. В законопроект внесены данные изменения в список правил дорожного движения (пункт 2.3.4 Правил дорожного движения).
Данный закон предусматривает уменьшение процента происходящих аварий, когда видимость практически ограничена. Санкции за отсутствие жилета пока не вводятся, штраф ещё не определён. Данная поправка уже работает. В настоящий момент она активно действует после того, как были проработаны процентные данные аварий за 2017 год. Данный шаг был принят в действующем законодательстве для уменьшения смертности на дорогах.
Почему была принята данная мера безопасности? Потому что использование светоотражающего жилета во многих европейских государствах практикуется уже очень давно, и стандартный набор для водителя в автомобиле включает его, как, например, нашу аптечку. Необходимо отметить, что есть специальная поправка в правилах дорожного движения, которая говорит о том, что надевать такие приспособления нужно тому водителю, который вышел из своей машины и находится на проезжей части не на территории города.
Как должен выглядеть светоотражающий жилет?
Также к документу прилагается ГОСТ 12.4. 281- 2014. По ГОСТу куртка должна соответствовать общепринятому стандарту, в котором указано, что ширина полосок должна быть не тоньше пяти см. Две горизонтальных полосы располагаются снизу, и вертикальные полосы, которые находятся перпендикулярно, линия которых проходит от плечей и до горизонтальных полос сзади.
Если водитель не надел жилет, то штраф пока он платить не будет. Но в законодательстве есть пункт – если контролирующими органами власти будет отмечен факт выхода водителя за территорию автомобиля без жилета, штрафовать его никто не будет, но если вдруг произойдет ДТП, то пострадавший должен будет отдать одну тысячу рублей. Данная поправка была подписана 18 марта 2018 года. В случае, если произойдет авария, водитель, который не надел жилет, будет неправ.



31.03.2018 Admin 0