Главная » 2021 » Сентябрь » 18 » Баранка

Баранка

18.09.2021 в 12:30 просмотров: 176 комментариев: 0 Экономика

Страницу ведет Базаржаб РИНЧИНОВ

Для российских автомобилистов с начала осени приготовили несколько изменений, которые вступили в силу с первого сентября 2021 года.

Новый дорожный знак

Считается, что таким образом дорожная инфраструктура избавится от нагромождения знаков. Отличие нового знака «Фотофиксация» заключается в том, что его можно устанавливать самостоятельно, тогда как старый ставили только совместно с другими или светофорами.

А еще знак 6.22 только информирует о возможном нахождении комплексов фиксации нарушений на территории населенного пункта, не сообщая, где именно они расположены. Новый знак «Фотофиксация» вне городов и поселков будет устанавливаться за 150-300 м до зоны контроля совместно со знаками «Начало населенного пункта». Время до первого сентября считалось переходным, когда действовали одновременно оба знака.


*****************


Обжаловать штрафы станет проще

Водителей ждет новый формат обжалования штрафов с камер фотофиксации нарушений. Если прежде для отмены ошибочно присланного «письма счастья» нужно было лично явиться в отделение ГИБДД или отправить туда бумаги заказным письмом, то с начала учебного года все можно будет сделать удаленно - через «Гос-
услуги».
Причем обжаловать водители смогут не только штрафы, выписанные в своем регионе, но и полученные из любых других областей. К примеру, после поездки на машине к морю. Это станет возможным благодаря вступлению в силу с этой осени поправок в КоАП. В рассмотрении электронной жалобы водителям отказать больше не смогут.
Для оспаривания штрафа за превышение скорости, разговоры по телефону, непристегнутый ремень или нарушение разметки потребуется составить текст жалобы, изложив обстоятельства и объяснив, почему наказание следует отменить, а также сопроводив ее при желании фотографиями или видеозаписью. Ну и, конечно же, необходимо быть зарегистрированным на «Госуслугах».

*******************


Реформа техосмотра

С 22 августа для покупки полиса ОСАГО не требуется документ о прохождении технического осмотра. Соответствующий закон Президент РФ Владимир Путин подписал второго июля. Теперь при оформлении полиса страховые компании не должны требовать диагностическую карту, что должно упростить для автомобилистов процесс заключения договора ОСАГО.
Изменения в нормативные акты Центробанка начали действовать с 29 августа. Тем не менее, это не означает, что техосмотр не нужно будет проходить вовсе. Об этом напомнил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале. Согласно действующему законодательству, если водитель не прошедшего техосмотр автомобиля станет виновником ДТП из-за технической неисправности, то страховка «не будет работать». «Если у автомобиля откажут тормоза, и он столкнется с другой машиной, то сначала страховая по ОСАГО оплатит владельцу пострадавшего авто причиненный ущерб, а затем потребует у виновника аварии вернуть компании эти деньги. А главное - своевременная проверка автомобиля позволяет вовремя обнаружить поломки и снижает риск аварийности из-за неисправности. Это помогает сберечь многие жизни», - написал В.Володин. Новый закон не освобождает водителей от штрафов - за езду без диагностической карты можно лишиться 500-800 рублей.
Всем автомобилистам, у которых есть действующая диагностическая карта, продлили срок ее действия до первого сентября 2021 года. А штрафовать за отсутствие ТО начнут с первого марта 2022 года. Находиться на дороге общего пользования без действующей диагностической карты по-прежнему нельзя. Поэтому владельцы автомобилей, которые не попадают под автоматическое продление диагностических карт (например, машине не нужен был техосмотр по возрасту или она несколько лет стояла без оформления полиса ОСАГО и, соответственно, ТО), предпочитают перестраховаться и пройти ТО по собственной инициативе. Сейчас, чтобы купить полис ОСАГО, совсем не обязательно ехать в страховую компанию, долго стоять в очереди и общаться с менеджерами. Гораздо проще (и дешевле!) купить электронный полис. Можно воспользоваться специальными надежными сервисами, которые позволяют сравнивать цены у разных страховщиков и выбирать самый подходящий вариант. 


******************


Гаражная амнистия

Утвержденная Президентом РФ Владимиром Путиным «гаражная амнистия» начала действовать с первого сентября. Владельцы гаражей, построенных в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года, смогут бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Это можно сделать в течение пяти лет, то есть до первого сентября 2026 года, сообщается на сайте Госдумы. 

«Большое количество гаражей построено давно, некоторые - еще в советское время. Ими пользуются граждане, но юридически они никак не оформлены. По этой причине не могут быть проданы или переданы по наследству. Мы этот правовой пробел устранили. Это справедливое решение. Теперь граждане смогут бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых давно находятся их гаражи», - подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«Гаражная амнистия» позволит защитить владельцев старых гаражей от строительства на территории гаражных кооперативов и может повысить привлекательность этих объектов при продаже. Напомним, что для оформления земли под гаражом в собственность необходимо, чтобы участок под ним был предоставлен организацией или органом власти и распределен на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива. Власти отмечают, что нововведение затронет свыше 3,5 миллиона россиян. Для подтверждения права собственности на старый гараж нужен любой документ, подтверждающий факт владения от договора о подключении строения к сетям инженерно-технического обеспечения до справки об оплате коммунальных услуг.

*****************


Росреестром подготовлены методические рекомендации к вступившему с первого сентября 2021 года в силу федеральному закону о «Гаражной амнистии». 

Граждане должны иметь в виду, что если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его будет необходимо образовать. В методичке рассказывается, как подготовить схему границ участка под гаражом и получить от уполномоченного органа предварительное согласование предоставления земельного участка. Отдельно расписана процедура взаимодействия владельца гаража с кадастровым инженером, который должен подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.
Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает администрация конкретного населенного пункта. Чтобы такое решение было принято, гражданин должен туда направить решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН на земельный участок и технический план на гараж. В итоге администрация сама подаст в Росреестр документы на регистрацию права собственности владельца гаража и потом вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.
Ознакомиться с методическими рекомендациями можно по ссылке:
https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/s-1-sentyabrya-2021-goda-vstupaet-v-silu-zakon-o-garazhnoy-amnistii/
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES