Главная » 2023 » Сентябрь » 30 » «Баргай наадан» в Алханае

«Баргай наадан» в Алханае

30.09.2023 в 11:07 просмотров: 202 комментариев: 0 Культура

На территории национального парка «Алханай» был проведен межрегиональный открытый турнир по игре «Баргай наадан» в рамках реализации проекта «Культурная мозаика малых городов и сел Забайкалья». На игру съехались представители Агинского Бурятского округа и Бурятии.

В игре приняли участие 24 команды.  Всего было охвачено около 150 человек. Подходили и смотрели отдыхающие, которые были в восторге от новой игры, в перерывах между турами они вместе со всеми дружно водили «Ехор».
Турнир состоял из трех туров. Каждый тур был захватывающим и интересным, а результат исхода игры зависел от навыков и сноровки каждого участника. Турнир прошел по утвержденным ранее правилам. Сражаясь со своими соперниками, участники показали, что игра в «Баргай» не так проста, как может показаться на первый взгляд. В ходе игры участникам приходилось преодолевать волнение, просчитывать ходы противника и стремиться к победе.
По итогам каждого тура были подсчитаны баллы и выявлены победители. В итоге места распределились следующим образом: абсолютными чемпионами стала команда «Угсаахай» (Баирта Гармабазаров, Жаргал Цыдендоржиева) из с.Зуткулей, второе место заняла команда «Шамбай»(Василий Очиров и Розалия Гомбоева) из с.Узон, третье место - дружная команда (Гомбо Тобоев и Цыржимыдык Батоева) из с.Дульдурга.
Известный российский скульптор, ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов  учредил свой специальный приз «Серебряный охотничий нож».  
На подведении итогов автор проекта Баир Дугаржапов поблагодарил всех за активное участие и присудил победителям  денежный приз от своей семьи. Команда проекта благодарит всех спонсоров и желает им процветания.
Игра «Баргай наадан» стимулирует мыслительную деятельность, способствует логическому мышлению, развивает пространственное воображение, память, внимание. Данная игра становится популярной в нашем округе. Наша задача - продвигать, пропагандировать ее и сделать традиционной.
На сегодняшний день игра «Баргай наадан» стала известной, практически в каждом селе создаются актив-группы игры, изготавливаются специальные принадлежности, проводятся коммерческие турниры и идет сбор костей - баргай.
В рамках проекта проведены «круглый стол», семинары, мастер-классы по освоению игры.  На грантовые деньги построена спортивная площадка на территории музея для проведения турниров по «Баргай наадан», установлены скамейки для болельщиков и зрителей. Надеемся, что площадка станет центром притяжения молодежи, активных любителей игры.

С.Бабуева,
старший научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES