Главная » 2022 » Август » 4 » Барилдаан за «Большой приз Алханая» пройдет в Аге в XVI раз

Барилдаан за «Большой приз Алханая» пройдет в Аге в XVI раз

04.08.2022 в 09:17 просмотров: 297 комментариев: 0 Спорт

Седьмого августа у подножия священного Алханая в очередной, шестнадцатый раз пройдет открытый чемпионат Забайкальского края по бурятской борьбе «Барилдаан» - «Большой приз Алханая», посвященный 85-летию со дня образования Агинского Бурятского округа.

История популярного борцовского турнира берет свое начало с лета 2005 года, когда на Алханае по инициативе Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Баясхалановича Жамсуева состоялась научно-практическая конференция, собравшая теоретиков и практиков бурятской борьбы со всех районов этнической Бурятии. На ней были приняты единые правила и определено основное время поединка - пять минут. Если же в основное время не определится победитель, выделяется дополнительная минута с захватом за шуудаг до тех пор, пока один из борцов не коснется земли. Согласно правилам бурятской борьбы, каждый участник должен иметь национальный головной убор, шуудаг, пояс, мягкую обувь и своего заhуула – секунданта в национальной одежде. Этот чемпионат играет большую роль в развитии бурятской борьбы, возрождении национальных традиций, в воспитании патриотизма, духовности, нравственности среди молодого поколения. Чемпионами первого турнира, состоявшегося тогда же, сразу после научно-практической конференции на Алханае, стали мастер спорта международного класса Баир Базаров из Челутая и Зориг Жамбалов из села Догой. Первый турнир по бурятской борьбе на Алханае положил начало возрождению бурятской борьбы. В финале абсолютного первенства первого турнира встретились наш земляк Баир Базаров и улан-удэнец Владимир Дагбаев. Победа осталась за гостем из Бурятии, завоевавшим звание абсолютного чемпиона первого турнира по бурятской борьбе «Большой приз Алханая». С того первого турнира минуло много времени, теперь каждый год на стадионе национального парка «Алханай» собираются сильнейшие борцы всей этнической Бурятии и Забайкальского края. 
В феврале этого года, в рамках Всероссийского турнира – 59-го открытого чемпионата Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино - в Администрации Агинского Бурятского округа состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Бурятская национальная борьба «Бухэ барилдаан» - как фактор развития этнической идентичности народа». 
Сенатор Баир Жамсуев, по инициативе которого в очередной раз прошла конференция, отметил, что национальная борьба является традиционным видом спорта, выражающим самоидентичность бурятского народа. В разных регионах, где проживают буряты, есть некоторые различия в проведении соревнований по бурятской борьбе, поэтому еще в 2005 году на научно-практической конференции, прошедшей на Алханае, были обсуждены перспективы развития национального вида спорта. Баир Баясхаланович Жамсуев, рассказывая об этом, отметил, что сегодня правила бурятской борьбы все же отличаются по регионам проживания бурят - в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае.  Поэтому организаторы научно-практической конференции подчеркнули, что назрела необходимость определения перспектив и стратегии развития бурятской борьбы для включения данного вида спорта во Всероссийский реестр национальных видов спорта. Были заслушаны доклады, обсуждены мнения всех сторон. 
По результатам работы конференции было подписано трехстороннее соглашение между министерствами спорта и федерациями спортивной борьбы трех субъектов - Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области - о реализации совместных задач по развитию бурятской борьбы «Бyхэ барилдаан». И в завершение конференции заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев выразил готовность провести соревнования по бурятской борьбе «Бухэ барилдаан» по единым правилам на агинской земле, он подчеркнул, что округ готов организовать традиционный чемпионат Забайкальского края «Большой приз Алханая» уже в новом формате.

И вот седьмого августа настало время очередного турнира по бурятской борьбе. Его с нетерпением ждут поклонники национального единоборства, борцы готовятся к нему. В этом году увеличен призовой фонд «Большого приза Алханая», он составит более одного миллиона рублей. 
Абсолютный чемпион среди мужчин получит 200 тысяч рублей, а занявший второе место – 100 тысяч рублей, среди юношей – 30 тысяч и 15 тысяч, соответственно. Также хорошие призовые ждут победителей и призеров по весовым категориям: среди мужчин – 50 тысяч, 30 тысяч, 20 тысяч, соответственно, среди юношей – 20 тысяч, 15 тысяч, 10 тысяч рублей. Среди юношей схватки пройдут в пяти весовых категориях: до 45 кг, до 55 кг, до 65 кг, до 75 кг и свыше 75 кг. А мужчины покажут свое мастерство в весе: до 60 кг, до 70 кг, до 80 кг, до 92 кг и свыше 92 кг. По окончании основных соревнований пройдет абсолютное первенство отдельно среди юношей, отдельно среди мужчин. Организаторы спортивного праздника – Администрации Агинского Бурятского округа и Дульдургинского района, ГБУ «СШОР по адаптивным и национальным видам спорта» Забайкальского края, Федерация спортивной борьбы края, национальный парк «Алханай» - проделали большую подготовительную работу для достойного проведения праздника на священной земле Алханая. Турнир ждет своих победителей и ценителей бурятской борьбы.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES