Главная » 2022 » Май » 28 » Батоцырен Жамбалов – человек своего времени

Батоцырен Жамбалов – человек своего времени

28.05.2022 в 12:09 просмотров: 309 комментариев: 0 Власть и общество

Второго июня в Челутайском сельском музее состоится открытие экспозиции, посвященной 95-летию со дня рождения Батоцырена Жамбаловича Жамбалова (на снимке), который с 1961 по 1973 годы был председателем колхоза им.Д.Дылгырова.
В этом году будет 45 лет, как Батоцырен Жамбалович ушел из жизни, но многие челутайцы до сих пор помнят его самого и его дела. В домах, которые строились под его руководством, до сих пор живут люди, а в школе учатся дети. За 11 лет его председательства колхоз им.Дылгырова выбился в лидеры по выращиванию зерновых, производству мяса и молока. 

Батоцырен Жамбалов родился 20 июня 1927 года третьим ребенком в семье табунщика Жамбала Сампилова и Бальжит Гармаевой. Детство его прошло в местности Удагантуй колхоза им.Молотова. С малых лет он помогал своим родителям присматривать за колхозным табуном лошадей. 
Его семье пришлось пережить трудные времена. Однажды с пастбища не вернулись три лошади, и его отца, колхозного табунщика, объявили врагом народа и посадили в тюрьму. Вскоре эти три лошади вернулись в стойло, и отца отпустили. Эта горькая несправедливость запомнилась маленькому Батоцырену на всю жизнь: и он решил, что справедливость и честность превыше всего. Этими качествами он руководствовался всю жизнь.
После окончания Тутхалтуйской начальной школы Батоцырен Жамбалов продолжил обучение в Агинской средней школе №1, которую окончил в победном 1945 году. Сразу поступил в Агинское педагогическое училище. И как только получил диплом учителя в 1947 году, был призван на военную службу. Он служил писарем: у него был красивый каллиграфический почерк. 
Во время службы в армии в 1952 году молодой человек женился на своей односельчанке Цыбжит Найдановой, которую заприметил еще в юности. Через год у пары родилась старшая дочь Бальжима. Молодая семья переезжала из одного гарнизона Забайкальского военного округа в другой, в разных бытовых условиях молодая супруга старалась навести порядок и уютную обстановку. 
Карьера в железнодорожных войсках у образованного и грамотного специалиста складывалась очень хорошо. Но в 1957 году в звании капитана Вооруженных сил Батоцырен Жамбалов принял решение уйти из армии и вернуться на Родину. Работал инструктором в Агинском окружкоме КПСС, затем – заведующим организационным отделом в Могойтуйском райкоме КПСС. 
В 1962 году в возрасте 35 лет возглавил колхоз им.Д.Дылгырова. Вскоре стало понятно, что пришел хоть и молодой, но сильный и мудрый руководитель, который сумел сплотить тружеников села ради общего дела. Об этом свидетельствуют многочисленные отчеты, которые хранятся в государственном архиве п.Агинское.
Согласно этим данным, в 1964 году в колхозе им.Дылгырова всего было 159 дворов, в которых проживали 725 человек, в том числе, 275 колхозников. Тогда было принято пополнить рабочую силу путем привлечения семей переселенцев из республик СССР. Из 35011 га земельных угодий колхоза пашни составляли 5179. Продолжалось строительство типовой восьмилетней школы. 
Немного увеличилось производство зерна – если в 1963 году урожай зерновых составил 19303 ц, то в 1964 году – 23322. План по производству зерновых был выполнен. А вот план сдачи молока государству был выполнен всего на восемь процентов.
- Мы в большом долгу перед государством по сдаче молока, – обращался к колхозникам с трибуны председатель Б.Жамбалов. 
Народ поверил, что их председатель зря слов на ветер не бросает… Дела пошли в гору. И уже через три года, в 1967-м, план продажи молока был выполнен на 127 проц. Кроме этого, план сдачи зерновых составил 290 проц., картофеля – 284 проц., мяса – 84, шерсти – 92, яиц – 148. 
За трудовые заслуги по итогам 1969 года колхозу было присуждено переходящее Красное Знамя окружкома КПСС и окрисполкома.
Батоцырен Жамбалович хорошо понимал, что для дальнейшего развития колхоза и эффективной производственно-финансовой деятельности нужно научиться грамотно управлять финансами. И на одном из собраний колхоза было принято решение создать бюро экономического анализа. Благодаря этому общий доход колхоза значительно вырос и достиг 743562 рублей. 
На средства колхоза были построены магазин, сельский клуб, баня, водокачки в селе и на стоянках, памятник павшим воинам в годы Великой Отечественной войны, МТМ, дома для колхозников и многое другое. В 1966 году начала работу новая восьмилетняя школа. На небывалом подъеме колхоза создавалась и художественная самодеятельность тружеников села. Артисты-любители колхоза имени Дылгырова все чаще становились победителями районных и окружных смотров. Для подготовки этих концертов привлекались лучшие музыканты и хореографы округа. Между тем росли и показатели в урожайности зерновых и численность поголовья скота.
Одними из первых в Челутае в 1971-1972 годах запустили молочно-товарную ферму с механической дойкой. Благодаря этому в колхозе появилась первая доярка-трехтысячница.
В одном из отчетов есть такая запись: «Ввиду отсутствия автотранспорта принято решение для перевозки колхозников выделить автомобиль, оборудованный под грузотакси, который будет курсировать до п.Агинское и обратно строго по расписанию два раза в неделю». Стоит отметить, что и грунтовка от отворота до села Челутай построена именно в годы председательства Батоцырена Жамбалова.
Как он добивался таких успехов? Какова роль председателя? В выполнении планов или надзоре за соблюдением дисциплины? Да, безусловно. Но Батоцырен Жамбалович видел свою задачу и в другом – заботе о людях. Он любил быть вместе с людьми, любил работать и никогда не стоял в стороне, как иной руководитель, вспоминают его земляки. 
Уважение к простому труженику отличало председателя Жамбалова. Батоцырен Жамбалович обладал огромным организаторским талантом. У него была слаженная команда: бригадиры, агрономы, чабаны, скотники. Они вместе делали все, чтобы колхоз был экономически крепким, чтобы люди жили в хороших условиях и чтобы труженики получали хорошее вознаграждение за свой труд. Строгий, требовательный, но в то же время он обладал редким даром обаяния. Он жил интересами людей, и люди к нему тянулись.
Под его руководством им работалось дружно и с удовольствием, вспоминают те, кто с ним бок о бок прошел путь развития колхоза. А еще говорят, что он был человеком слова: если обещал, значит сделает. 
За 11 лет своей работы председателем колхоза им.Д.Дылгырова Батоцырен Жамбалов зарекомендовал себя как грамотный руководитель, которому по плечу любые задачи. И тогда руководство партии в 1973 году назначило его директором Агинского комплекса по откорму крупного рогатого скота. Этот комплекс нужно было для начала построить и запустить в работу. Целых три года, зимой и летом, велось строительство этого комплекса – производственные помещения, загоны для животных и дома для работников. В 1976 году строительство завершилось, и комплекс, рассчитанный на откорм 2000 голов КРС, был запущен в работу. Немало сил и здоровья отнял этот проект у Батоцырена Жамбаловича. 
Со свойственными ему усердием и упорством он руководил этой стройкой, хотя, как опытный хозяйственник, в глубине души понимал, что откорм животных в условиях стойлового содержания – дело гиблое. И часто говорил об этом своей дочери Бальжиме.
В последние годы жизни, 1976-1977-е, Батоцырен Жамбалов работал председателем сельского совета с.Южный Аргалей. 
Он вместе с супругой Цыбжит Найдановой воспитал четверых детей – двух дочерей и двоих сыновей, сейчас подрастают 14 внуков и 34 правнука. 
Его не стало в 1977 году. Но живы те, кто его помнит, кто непосредственно работал с ним. И все говорят о нем только хорошие слова! Эта добрая память о талантливейшем, необыкновенном руководителе, уникальном хозяйственнике будет увековечена в Челутайском сельском музее. 

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото из семейного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES