Главная » 2014 » Март » 8 » Батор Батоцыренов: «Эта поездка запомнится мне надолго»

Батор Батоцыренов: «Эта поездка запомнится мне надолго»

08.03.2014 в 13:14 просмотров: 1133 комментариев: 0 Спорт

Отгремели салюты церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских Игр в Сочи. Россия триумфально заняла первое место по количеству медалей. Вся страна следила за выступлениями нашей сборной: кто-то с экрана телевизора, а кто-то делил радости побед и горечь поражений спортсменов на сочинских трибунах. Одним из таких счастливчиков стал учитель физкультуры Хойто-Агинской средней школы и тренер по легкой атлетике Агинской районной ДЮСШ Батор Батоцыренов, который 13 февраля вернулся из самого центра зимних Олимпийских игр-2014, где он побывал в составе делегации Забайкальского края.

- Батор Батожаргалович, Вы стали единственным представителем официальной делегации Забайкальского края из Аги. Как Вы узнали о том, что едете на Олимпиаду?

 - Мне эту радостную новость сообщил начальник отдела развития физической культуры и спорта Администрации округа Баир Цыренович Гомбоев. Сначала я даже не поверил, ведь у нас в округе столько заслуженных учителей физкультуры и тренеров.

 Я был очень счастлив, что именно мне представилась возможность воочию увидеть Олимпийские игры, и горд, что на меня возложили ответственность представлять округ.

 В составе делегации Забайкальского края было двадцать человек – учителя, тренеры, ветераны спорта из Краснокаменского, Петровск-Забайкальского, Сретенского, Чернышевского районов и г.Читы.

 Седьмого февраля мы вылетели из аэропорта г.Читы в Москву. Через два с половиной часа перелета оказались в международном аэропорту Сочи-Адлер. Нас разместили в гостинице «Дагомыс», которая расположена в двадцати километрах от г.Сочи. По нашим меркам, это грандиозная гостиница: 25 этажей обустроены по последней моде и с применением самых современных технологий. Суточное проживание в этой гостинице стоит около шести тысяч рублей.

 - Вы попали на церемонию открытия Олимпийских игр?

 - К сожалению, нам не удалось побывать на церемонии открытия. Оргкомитет не смог забронировать нам места, да и по времени мы не успевали – в гостинице мы устроились только к десяти часам вечера. Честно сказать, мы даже по телевизору не успели посмотреть эту красочную церемонию. Но зато на завтрашний день в каждом уголке Сочи можно было услышать восхищенные отклики о церемонии открытия.

 - А с чего для Вас началась Олимпиада в Сочи?

 - Для нас Олимпиада началась со второго дня. Накануне нам раздали билеты на соревнования. Мы, пятеро из нашей делегации, в первый день побывали на биатлоне, где легендарный и неутомимый Бьерндален выиграл олимпийское золото в спринтерской гонке. Наш Шипулин, как мы все знаем, проиграл – его подвела неудачная стрельба на последнем рубеже. Биатлон мы смотрели, стоя на протяжении трассы, и могли почувствовать накал страстей всей гонки. Оказалось, что сидячие места стоят дороже, а стоячие – около полутора тысяч рублей.

 - Какие еще соревнования посетили?

 - На второй день мы поехали смотреть соревнования по сноуборду среди женщин. Там на большом экране мы вдруг увидели себя, успели даже помахать руками. Многие наши земляки видели нас в этот момент по телевизору, друзья и знакомые звонили мне, говорили, как приятно увидеть хойто-агинского парня на Олимпиаде.

 На третий день мы поехали на соревнования по шорт-треку в гигантский дворец спорта «Айсберг», где на дистанции в полторы тысячи метров наш спортсмен Виктор Ан занял третье место. Здесь наши места располагались в первом ряду, и олимпийского чемпиона Виктора Ана мы видели на расстоянии трех метров, когда они проходили мимо нас в раздевалку.

 - Кого еще из знаменитых спортсменов удалось увидеть?

 - Конькобежца Елистратова. На биатлоне удалось запечатлеть знаменитых Бьерндалена, Фуркада, Свендсена. Когда находишься рядом с такими легендарными спортсменами, даже не верится, что это происходит с тобой. Видеть соревнования по телевизору – это одно. А стать свидетелем – совсем другое дело. Здесь ты чувствуешь их дыхание, их азарт и стремление к победе. Это непередаваемо.

 Отдельно нужно отметить то, какую атмосферу создают зрители на трибунах. Не зря говорят, что спорт – это дружба, спорт – это мир. Там я почувствовал, что это именно так.

 Зрители болели не только за своих спортсменов, но и поддерживали конкурентов.

 Еще мы были на женском хоккее, где боролись наши и японские хоккеистки. Игра была равная, но по ошибке японской защитницы наши вырвались вперед, и игра закончилась со счетом 2:1. Там на трибунах шум стоял такой, что иной раз друг друга сложно было услышать – болельщики используют различные барабаны, дудки, трещетки.

 - Может быть, Вы встретили кого-нибудь из земляков?

 - В один из дней, прогуливаясь по Олимпийскому парку, я вдруг услышал: «Батожаргалович!». Оглядываюсь – моя ученица Цыцыгма Дондокова, которая была в Сочи со своим мужем Батором. Было очень приятно встретить земляков на Олимпиаде.

 - Говорят, питание в Сочи было очень дорогое…

 - Да, конечно, питание было дорогое. Проезд и проживание нашей делегации в Сочи, а также билеты на соревнования были оплачены. А питались мы за счет собственных средств. Например, чашка кофе стоит 190 рублей, чай – 90, порция пельменей – 350 рублей.

 В центральном олимпийском магазине, где продается спортивная одежда с олимпийской символикой, тоже были поражены ценами. Например, комплект зимней одежды стоит 25 тысяч рублей, спортивная шапка или рюкзак – три тысячи рублей, обычная футболка с символикой Олимпиады - 1300 рублей. Разные магнитики на холодильник стоили от трехсот рублей, мягкие игрушки – от полутора тысяч.

 Я там приобрел демисезонную куртку с олимпийской символикой стоимостью восемь тысяч рублей.

 - Что Вас больше всего поразило в Сочи?

 - На соревнования в Сочи мы выезжали уже четыре раза. В последний раз были в 2012 году, но сейчас этот город не узнать. Видно, что в грандиозное строительство вложено немало средств и проведена большая подготовка. Теперь это уже совсем другой город. Когда мы были в последний раз, сорокакилометровое расстояние от Адлера до Сочи мы преодолевали на маршрутке за два с половиной часа. Сейчас на это потребуется всего лишь полчаса. Раньше нас встречал кирпичный вокзал, сегодня на его месте новое стеклянное здание. На Красной поляне вместо одной канатной дороги работают уже четыре современных подъемника.

 И атмосфера такая теплая, доброжелательная. Всюду улыбки, рукопожатия. Там волонтеры

всегда помогут, проведут, расскажут.

 - С каким настроением приехали домой?

 - Все увиденное в этой поездке дало мне большой стимул в работе. Увидев таких великих спортсменов, хочется внести свою маленькую лепту для развития спорта не только родного села и школы, но и всего Агинского округа и Забайкальского края.

 Эта поездка останется в памяти на долгие годы. Я очень благодарен руководителю Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Цыдыповичу Дондокову, начальнику отдела развития физической культуры и спорта Администрации округа Баиру Гомбоеву за то, что выбрали мою кандидатуру на поездку в Сочи и за материальную помощь, а также я приношу слова благодарности главе администрации СП «Хойто-Ага» Цыпелме Базаржаповой, председателю АК «Хойто-Ага» Цырендылык Эрдынееву, моим коллегам, жителям с.Хойто-Ага, одноклассникам и друзьям, родственникам.

                       Цыпелма НАМСАРАЕВА.

                      Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES