Главная » 2021 » Август » 17 » Батор бурятской земли

Батор бурятской земли

17.08.2021 в 10:47 просмотров: 1405 комментариев: 0 Власть и общество

Если назвать человека с интереснейшей судьбой, светлой душой, разностороннего и гостеприимного, то я без сомнения скажу: «Манжуев» (на снимке). Больше сорока лет знакомства с этой удивительной личностью твердо убедили меня в этом.
 

  Впервые с Геннадием Николаевичем познакомился осенью 1975 года в Улан-Удэ. Тогда я, как тренер-представитель, участвовал в первенстве Бурятской АССР по вольной борьбе на призы обкома комсомола. Со мной поехали недавний выпускник Государственного ордена Ленина Центрального института физической культуры города Москва, мастер спорта СССР Мункожаргал Цыдыпов и молодой перспективный борец Галсандоржи Дабаосоров из Зугалая.
Наши ребята на этих соревнованиях отборолись хорошо. Мункожаргал занял второе место, а Галсандоржи в своей весовой категории попал в шестерку сильнейших.
Защищать честь Иркутской области на призы Бурятского обкома комсомола приехал опытный борец Геннадий Манжуев. Мы тогда впервые встретились с ним и стали знакомы. Об этой встрече позже он так вспоминал: «Среди приехавших из Аги был Мункожаргал Цыдыпов. Он меня сразу расположил к себе, мне оставалось только пригласить его на совместную работу в Иркутске. Молодой мастер спорта, выпускник Московского вуза понравился своей открытостью и непосредственностью …».
Действительно так было. По приезду в Агинское Мунко через неделю получил письмо от Манжуева с просьбой, чтоб он ускорил переезд в Иркутск. Об этом хорошо знаю, потому что мы с Цыдыповым квартировались в Агинском у Жап Жамбаловны по улице Базара Ринчино. После непродолжительного раздумья Мункожаргал переехал в Иркутск к Г.Манжуеву. Так получилось, что в конце января 1976 года меня от Агинской окружной редакции радиовещания командировали в Усть-Ордынское окружное радио для обмена опытом. После командировки я заехал к ним. Они жили за городом в общежитии Иркутского государственного сельскохозяйственного института. Оба были очень рады встрече со мной. Сопровождали по достопримечательным местам города и вечером проводили на поезд в Читу. Наша дружба с Геннадием Николаевичем Манжуевым длилась 42 года. Поэтому многое знаю из его жизненного пути, испытавшего лишения, унижения, оскорбления, трудности. Вместе с тем, познавшего радость побед, верность друзей, всенародное признание и уважение.
Родился Геннадий Манжуев глубокой осенью 1948 года в крохотной деревне Дарбай в тринадцать дворов, что в Усть-Ордынском национальном округе. В его памяти родная деревня осталась самой близкой, подобно матери дорогой. Источник его благополучия исходил именно оттуда. Раннее приобщение к труду, заготовка дров, сенокос, уход за домашним скотом. Все это позволило ему осознать свое предназначение и место на нашей грешной земле. По рассказам самого Геннадия Николаевича, среди ровесников своего двора он был «командиром». Однажды одна из родственниц, вспоминая его детские годы, призналась: «Думала, что Гена попадет в тюрьму. Но в жизни ум пересилил, и он стал таким большим «человеком». Для этого он прошел суровые реалии «университетов жизни». Не одну сотню километров ему довелось проскакать на лошади, выпасая скот. Не счесть количество воды, перевезенных на быках, для охлаждения молока в летний период на совхозной ферме. Во втором классе с отчимом зимой валил лес на дрова. Весной один чистил зимнюю стайку от навоза толщиной в 20-30 сантиметров. Между тем, Гена преуспевал в учебе – был круглым отличником. Тем более, отчим оказался человеком буйного характера, постоянно придирался, без повода обижал, поднимал руку. Мне кажется, все это закалило характер одного из лучших представителей нашего народа. 
Из рассказа Геннадия Николаевича я сделал вывод, что наши судьбы очень схожие. Хотя бы тем, что, находясь за тысячу километров друг от друга, мы осенью 1964 года «болели» за Великтона Баранникова, защищавшего честь Родины и всем нам близкой к сердцу Бурятии на Олимпийских играх в Токио. Действительно, любовь к спорту нас очень сблизила.
И не случайно в 1967 году он поступил на факультет физического воспитания Бурятского педагогического института. Эти годы для него стали временем становления во всех сферах человеческой жизни. Расширялся кругозор, росло желание показать себя, быть не хуже других.
В 1969 году Г.Манжуев впервые на чемпионате РСФСР по борьбе в городе Новосибирск завоевал бронзовую медаль, выполнил норматив мастера спорта СССР. После окончания института наряду с основной работой он уделял много времени и сил тренировкам. Результатов не пришлось долго ждать, на Украине, в городе Колымня он стал победителем Всесоюзного турнира на призы легендарного Ивана Поддубного. А через год, в 1973-м, на чемпионате СССР по вольной борьбе в Красноярске занял почетное пятое место. В 1974 году в биографии молодого борца произошли судьбоносные перемены. После женитьбы по семейным обстоятельствам они с супругой возвратились на родину. Потом - должность старшего тренера Иркутской области по вольной борьбе, куда он пригласил нашего земляка Мункожаргала Цыдыпова. Но долго работать не пришлось. Дело в том, что в руководстве Бурятской Республики была начата активная работа по их переводу в Улан-Удэ для подготовки к чемпионату РСФСР по вольной борьбе в составе сборной Бурятии.
Утром 17 января 1977 года тренер с учеником приехали в Улан-Удэ и отправились в общежитие сельскохозяйственного института. Здесь началась их дальнейшая эпопея за становление и признание их мастерства. Они ежедневно, иногда по два раза в день тренировались, готовясь к чемпионату, чтобы оправдать выданный аванс доверия.
Летом этого же года в Улан-Удэ состоялся очередной чемпионат РСФСР, где тренер и ученик выступили превосходно. Полный стадион им. 25-летия республики рукоплескал каждой победе этих двух бурятских богатырей. В результате Геннадий Манжуев стал чемпионом в весе 74 килограмма, а Мункожаргал - вице-чемпионом в весе 57 кг. После этого с каждым стартом они чувствовали уверенность, произошел заметный рост мастерства. Надолго запомнился Геннадию Манжуеву чемпионат СССР в Минске, где он стал жертвой судейского сговора, оставшись на четвертом месте. А мог завоевать как минимум серебряную медаль. Его ученик Мункожаргал Цыдыпов, одержав пять побед, занял почетное шестое место среди лучших борцов Советского Союза. В этом же году Геннадий Манжуев на чемпионате России завоевал серебряную медаль. Кроме этого, он трижды становился абсолютным чемпионом республиканского Сурхарбана.
Мастер спорта СССР международного класса, мастер спорта РСФСР по национальным видам, победитель международных и Всесоюзных турниров на Украине, Дагестане, Красноярске, Якутске, Кызыле оставил активное занятие борьбой неожиданно для себя, в тридцать лет был назначен заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров Бурятской АССР. Человека активной жизненной позиции, коммуникабельного, с хорошими организаторскими способностями уже через год руководство республики назначило председателем Госкомспорта РБ.
По определению его друга, доктора философских наук, профессора, заслуженного деятеля науки России Владимира Антонова, спортивный мир Бурятии в его лице получил настоящего профессионала, высококлассного руководителя. С приходом на этот пост Геннадия Николаевича в спортивной сфере республики задается мощный импульс для полнокровного развития.
За более десять лет его пребывания на посту руководителя спорта Бурятии в республике было построено 13 стадионов, пять бассейнов, более 40 спортзалов. Проводились чемпионаты Советского Союза по вольной борьбе (1981 и 1990 г.г.) гиревому спорту, стрельбе из лука, чемпионаты России по другим видам спорта.
Непосредственно под опекой Геннадия Манжуева, серебряного призера Токийской олимпиады, в Бурятии выросла плеяда спортсменов высокого класса. Он большое внимание уделял организации в республике полноценного тренерского коллектива. В этих целях убеждал вернуться в Бурятию именитых земляков, великого боксера Великтона Баранникова, заслуженного тренера СССР Мэлса Дабаева, лучницу Ханда-Цырен Гомбожапову - победителя игр доброй воли «Дружба-84». С его помощью тренерам и спортсменам было выделено 23 квартиры. В их числе заветную трехкомнатную квартиру получил его ученик Мункожаргал Цыдыпов. На каком бы посту ни находился Геннадий Николаевич, не прерывал связи и чисто человеческую дружбу со своим учеником. Между тем, спортивные результаты его ученика росли с завидной быстротой.
В 1981 году он, готовясь к чемпионату СССР, занял второе место на чемпионате России, уступив всего один балл международному мастеру из Дагестана Руслану Караеву. Тридцать седьмой чемпионат проходил в Улан-Удэ. В весовой категории до 57 килограммов, где боролся М.Цыдыпов, состязались 28 атлетов, среди них два олимпийских чемпиона, чемпионы мира и Европы, обладатели Кубка мира. Воспитанник Геннадия Манжуева успешно провел чемпионат, одержал победы над многими известными борцами страны, за выход в финал встретился с олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира Анатолием Белоглазовым.
В этой схватке, уступив знаменитому борцу со счетом 7:4, Мункожаргал Цыдыпов занял почетное четвертое место, как теперь говорят, завоевал «деревянную» медаль. Весной 1982 года Цыдыпов выиграл международный турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, который дал право присвоения ему почетного звания «мастер спорта СССР международного класса».
По этому поводу Геннадий Николаевич говорил так: «С годами становится приятнее осознавать, что, переехав в Улан-Удэ из Иркутска, мы не потерялись. Оба стали международными мастерами, создали семьи, получили хорошие квартиры, обрели уважение и признание земляков, любителей вольной борьбы…».
В 1990 году Геннадий Манжуев был назначен заместителем председателя Совета министров Бурятской АССР по социальным вопросам. На этой весьма ответственной должности он проработал четыре года. «Работа в государственных органах научила меня масштабному мышлению, где я приобрел бесценный опыт государственного управления, умение общаться с разными людьми», - вспоминал он позже.
Ему в своей жизни довелось встречаться со многими государственными деятелями страны, начиная от Президента России Б.Ельцина, был в резиденции Президента Монголии П.Очирбата, Н.Энхбаяра. Приходилось бывать у мэра Москвы Ю.Лужкова, в Северной столице у А.Собчака и т.д. Между тем, он был доступен любому простому человеку. Если возникал случай, то он запросто помогал бабушке занести охапку дров в ее дом. Об этом я знаю на своем примере. В бытность его заместителем председателя  правительства республики я, простой журналист из Аги, запросто мог зайти к нему на прием и непринужденно побеседовать, поделиться новостями.
Геннадий Николаевич одну из своих многочисленных книг назвал «Дороги жизни, или Повесть без прикрас». Дороги жизни четырежды его приводили в мое родное село Догой. Первый раз - в Дни 70-летнего юбилея писателя Даширабдана Батожабая. Сперва под его председательством в Бурятском академическом театре драмы прошел литературный вечер, посвященный памяти этого талантливого писателя. На следующий день вечерним поездом большая делегация во главе с Геннадием Манжуевым выехала в Читу, далее путь лежал через Агинское - в Догой, где состоялся большой вечер, посвященный славному сыну нашей земли. Звучали воспоминания о писателе, отрывки из его произведений, песни в исполнении знаменитых артистов. Эмоциональный фон этому мероприятию задал именно высокий гость из Улан-Удэ. Возможно, участники вечера думали, что большой начальник из соседней республики ради приличия скажет несколько дежурных слов и уедет. На самом деле не тут-то было! Геннадий Николаевич своей непринужденностью, остротой, байками из жизни Батожабая сразу привлек внимание присутствующих. Таким образом он создал в зале положительную ауру, позитивный настрой.
Следующие три его поездки в Догой были личного плана. Во второй приезд он просто навестил своих друзей-борцов по сборной Бурятии Виктора Будажаповича Эрдынеева, известного в Аге тренера и Валерия Батуевича Дугарова, десятикратного победителя первенства округа на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. Тогда мы показали ему достопримечательности наших мест, провели встречу в школе.
В третий раз он у нас был в 2012 году, в дни бурятского фестиваля «Алтаргана». На это мероприятие прибыла группа наших земляков из Калмыкии. Дело в том, что после депортации в 1943 г. в Догое обосновались более тридцати калмыцких семей. Многие их дети родились здесь, для которых Калмыкия - далекая родина предков.
В 2012 году перед нами стояла задача достойно встретить своих соплеменников. Мы с Мункожаргалом Цыдыповым знали, что Геннадий Манжуев обладает прирожденным даром тамады, и пригласили его на это дело. Он со свойственной ему открытостью принял наше предложение. С его участием встречу провели на высочайшем уровне. Ведь он пять раз бывал в Калмыкии, потому хорошо знал обычаи и традиции этого смелого и гордого народа.
Геннадий Николаевич не ограничивался местными поездками по маршруту «Бурятия - Усть-Орда - Агинское». Он - человек планетарного масштаба.
«Кого только нет в манжуевском мире контактов», - вспоминал ученый Владимир Антонов. Это - президенты государств и республик, премьеры и вице-премьеры, выдающиеся спортсмены, известные ученые, деятели культуры, поэты и писатели, художники, артисты, дипломаты, военные - начиная от начальника Академии Генштаба ВС РФ и кончая командующими округами, простые труженики села, чабаны, доярки, коневоды.
За свою жизнь он побывал в более 30 странах мира. Ему посчастливилось побывать в качестве гостя на пяти Олимпийских играх, чемпионатах мира и страны. С Президентом международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранчем ему доводилось встречаться трижды. От имени российской делегации, как староста председателей спорткомитетов, вручал ему памятный бурятский сувенир. Много лет знал и общался с президентом Олимпийского комитета России Виталием Смирновым. По его инициативе он был избран членом исполкома Олимпийского комитета России. Он в 1993 году на Всемирнорм форуме монголоязычных народов был избран Вице-президентом федерации монголов мира. Как заметную и уважаемую фигуру в монгольском мире, Указом Президента Республики Бурятия в 1998 году Г.Манжуева назначили руководителем Представительства РБ в Монголии. На этом посту он проработал около четырех лет. Учитывая его активную работу, посол России в Монголии О.М.Дерковский рекомендовал его на дипломатическую должность вице-консула в Генеральное консульство в г.Эрдэнэт.  Достойно проработав три с  половиной года, вернулся на родину. Г.Н.Манжуев удостоен многих  наград Монголии. За большой  вклад в дело общемонгольской  консолидации и духовного единения монголов мира избран Почетным академиком Всемирной  академии Чингисхана. На родине занимал общественную должность президента Всебурятской Ассоциации развития  культуры, где со свойственной  ему активностью включился в  новую работу. «Где бы я ни был,  считал всегда своим долгом сохранить в сердце, памяти хотя  бы два куплета песни, стихов,  афоризмов, притч и легенд. В  этом я вижу свое естественное  стремление не только познать  иную культуру, но и проявить  уважение к языку и культуре  другого народа», - подчеркивал  Г.Н.Манжуев. В его репертуаре  были песни на 12 языках народов мира. Он наизусть знал  множество стихов А.Пушкина,  А.Блока, М.Волошина, В.Хлебникова, А.Ахматовой, Р.Гамзатова,  Е.Евтушенко, Д.Улзытуева, М. Самбуева, В.Петонова и других. Геннадий Николаевич 25 раз  посещал Махачкалу. Он особо  уважал пятикратного чемпиона  мира, кандидата медицинских  наук Али Алиева и Героя Социалистического Труда, лауреата  Ленинской и Государственной  премий, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Знакомства  с ними помогли прикоснуться к  глубинам философии, миропонимания многонационального  Дагестана. Наш герой 27 раз побывал в  алмазной Якутии, где его друзьями были олимпийские чемпионы  Роман Дмитриев, Павел Пинигин,  бизнесмен Валерий Колодезников и другие. Он был в хороших  отношениях с президентами Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаевым, В.П.Штыровым. По  итогам многих поездок по миру  им написано много зарисовок,  очерков, путевых заметок, воспоминаний. Не каждый, чиновник такого ранга способен сам  написать книги. Обычно за них  даже простую справку или отчет  пишут их помощники, в советское  время - инструкторы комитетов  партии и исполкомов. Геннадий Николаевич находил  время и параллельно с основной  работой умудрился написать и  издать девять книг: «Большое  сердце», «Пъедестал жизни, или 
Имена моих кумиров», «Горизонты жизни», «Ступени жизни», «О  друзьях-товарищах», «Худайн  гол», «Дороги жизни, или Повесть без прикрас», «Монгольские записи», «Баторы бурятской  земли». Он защитил диссертацию на  соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Это  ему дало право стать доцентом  кафедры спортивного менеджмента и туризма Бурятского  государственного университета  им.Доржи Банзарова. Был членом Союза писателей Республики Бурятия. Трудно сознавать,  что все эти качества совмещались в одном человеке. В последний раз в Агу он приезжал в 20-х числах февраля  2013 года. Как гость принимал  участие в юбилейном чемпионате Агинского Бурятского округа  по вольной борьбе на призы  памяти Героя Советского Союза  Базара Ринчино, гостил у меня.  Мы в течение двух дней за чаем,  за накрытым столом беседовали на разные темы, читали  стихи, слушали записи песен в  исполнении Дугаржапа Дашиева,  Болота Бороева, Дэмбэрэлын  Жаргалсайхан, Галины Шойдагбаевой, Бабуудоржын Сэсэгмы  и других. А последняя наша  встреча с ним состоялась 14  сентября 2016 года в Улан-Удэ.
Тогда на его загородной даче  радовались, мечтали о будущей жизни, развитии спорта,  состоянии бурятского языка, в  целом культуры. Но через чуть  больше полугода болезнь обломила крылья батора бурятской  земли. Восьмого апреля 2017  года не стало этого поистине  легендарного человека… На одной из подаренной им  книг читаю: «Уважаемому Батожаргалу Абидуевичу на память  о нашей многолетней дружбе».  С трудом сдерживаю свои эмоции…

Р.S. Геннадий Николаевич с супругой Тамарой Кирилловной  воспитали двоих детей, вывели их в люди. Сын Баир работает 
судьей в Северобайкальске, дочь Татьяна также на хорошей должности, растут внуки. Так что, род Манжуевых продолжается.

Б.ГАРМАЖАПОВ, 
п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES