Главная » 2019 » Февраль » 26 » Батор Гомбоев: «Соцработники заслуживают огромного уважения»

Батор Гомбоев: «Соцработники заслуживают огромного уважения»

26.02.2019 в 09:48 просмотров: 108 комментариев: 0 Власть и общество

- Бальжинима Ширибазарович, расскажите о коллективе центра.
- Комплексный центр существует с 2012 года. В него входят приемное, стационарное отделение для несовершеннолетних детей на 22 человека, которое находится в п.Могойтуй, Хара-Шибирский филиал для престарелых на 40 человек, летний оздоровительный лагерь «Аршаан» в селе Зугалай. В коллективе работают 125 человек, структурное подразделение центра представлено в каждом сельском поселении Могойтуйского района. Это службы участковых специалистов по социальной работе, сопровождения инвалидов, семей с детьми-инвалидами, отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. В основном коллектив женский, работники очень ответственные, добросовестные и работящие. Социальная работа – это деятельность на благо общества, но не каждый может заниматься этим, допустим, маломобильным гражданам требуется постоянный уход, и понятно, что наша сфера не из легких. Я искренне считаю, что наши работники заслуживают огромного уважения. 
- Сколько человек получают социальную помощь?
- Участковые специалисты, которые работают в каждом сельском поселении, оказывают помощь на дому: ходят за продуктами в магазин, заносят дрова, растапливают печку, делают уборку, готовят еду и так далее, таких граждан у нас на обслуживании по району 88 человек. Помимо всего прочего, они помогают населению в оформлении документов, различных выплат, оказывают консультации, нередко специалисты сами выезжают в районный центр. В базе данных у нас числятся 1299 детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, из более 500 семей. Что касается ювенальной службы - здесь оказывается юридическая, психологическая, патронажная помощь несовершеннолетним детям, которые находятся в конфликте с законом, на сегодняшний день их 15 человек. На учет ставит комиссия по делам несовершеннолетних, если они совершают различные преступления, кражи, употребляют спиртное, наркотики, долго отсутствуют на занятиях. 
- Ваши подопечные - жители Могойтуйского района?
- В Доме-интернате у нас находятся престарелые граждане со всего края, но, в основном, из округа. Это люди одинокие, но встречаются и те, у которых есть дети, родственники. Большая часть детей в стационар определяется через опеку, патронаж комиссии по делам несовершеннолетних. Причины разные: пьянство родителей, отсутствие у них работы, источника дохода или просто нет условий для комфортного проживания. Живя в стационаре (от трех до шести месяцев), дети посещают школу, кружки, секции, с ними постоянно проводится работа, на каникулы они в сопровождении специалистов выезжают на различные экскурсии. Их возраст от трех до 17 лет. Если проблемы устраняются, то решением опеки дети возвращаются в семью. Часто бывает такое, что дети возвращаются к нам. По национальному составу, хотелось бы отметить, что раньше бурят было мало, сейчас среди жильцов Дома престарелых, ко всеобщему стыду, их стало много, то же самое касается и детей. Основная причина - это пьянство - настоящий «бич» современности. Люди пьют, деградируют, дети остаются без опеки своих родителей, а старики (многим за 90 лет), становятся ненужными своим родным. 
- Бальжинима Ширибазарович, что находится в ведении Вашего учреждения?
- Держим подсобное хозяйство, коров и овец. Министерством социальной защиты поставлена задача самообеспечения мясом, молоком, мы стремимся к этому. Помимо содержания коров и овец, мы выращиваем овощи, у нас большое поле - четыре гектара под картофель, в прошлом году мы заготовили 25 тонн картофеля. Базу на Остречной нам передала безвозмездно в позапрошлом году администрация п.Могойтуй, за что мы выражаем им огромную благодарность. Мы имеем 50 голов КРС, планируем довести до ста. Потребность в картофеле небольшая, в пределах восьми тонн, и мы не безвозмездно обеспечиваем учреждения министерства социальной защиты картофелем, так как у нас финансируется только заработная плата и пропитание наших жильцов. Остальные вопросы мы решаем за счет внебюджетных средств. Есть цех, сами шьем постельное белье, которым обеспечиваем стационар, интернат, детский лагерь. 
Также шьем спецодежду для своих работников. Автопарк довольно-таки большой: есть две ГАЗели, одна - для перевозки детей, оборудованная системой ГЛОНАСС, вторая - для перевозки жильцов Дома престарелых. «Жигули», грузовая машина, три «УАЗика». Один работает в летнем оздоровительном лагере «Аршаан», второй - здесь, третий - катафалк - находится в Хара-Шибири. 
- Существуют ли проблемы?
- Проблем много, все они «упираются» в финансирование, которое зависит не от нас. Регион наш, как известно, дотационный, возможно, новый губернатор изменит что-то к лучшему, тем более, мы вошли в состав Дальневосточного федерального округа. 
- Какова заработная плата сотрудников?
- Заработная плата у социальных работников, педагогов, воспитателей, согласно майским указам Президента, доведена до МРОТа, оплата достойная. Текучки кадров у нас нет, много стажистов, есть молодые специалисты. Работники стационара для несовершеннолетних – люди, преданные своему делу, они хорошо воспитывают детей, доброжелательные, постоянно контактируют с ними. Повара отлично готовят, вкусно и сытно, по норме выделяется 230 рублей в сутки на одного ребенка, по возможности в эту сумму укладываются, дети не нуждаются ни в чем, в рационе есть и фрукты, и овощи, молочная продукция, соки. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своего заместителя по воспитательной работе Татьяну Жамсоевну Бальжинимаеву, главного бухгалтера Алину Михайловну Базаржапову - грамотных, профессиональных специалистов. А также всех руководителей структурных подразделений – Дариму Борисовну Батоеву, Эрдэни Ширипнимбуевича Тудунова, специалистов по социальной работе Аюну Дашинамжиловну Жапову, Жаргалму Цыденжаповну Дамбаеву, педагогов, воспитателей, работников пищеблока, участковых специалистов. У нас такая сфера деятельности, что временных людей здесь практически нет, поэтому можно отметить всех, все добросовестно работают. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES