Главная » 2019 » Июнь » 29 » Батор Хамаганов: «Боевые искусства - это занятие сильных...»

Батор Хамаганов: «Боевые искусства - это занятие сильных...»

29.06.2019 в 09:51 просмотров: 130 комментариев: 0 Спорт

Сегодня наш субботний гость – тренер-преподаватель по боксу Агинской районной ДЮСШ Батор Петрович Хамаганов (на снимке), у которого начинали заниматься многие известные боксеры, спортсмены-единоборцы, такие, как Цыден Дугаров, Бадмацырен Доржиев и многие другие.

- Батор Петрович, расскажите немного о себе, где родились, кто Ваши родители?
- Родился я в 1973 году в поселке Агинское, мой отец Петр Сосорович Хамаганов, полковник МВД в отставке, депутат Народного Хурала Республики Бурятия первого созыва. Он занимался вольной борьбой, становился неоднократным победителем, призером соревнований разных уровней. Кстати, он первым в Бурятии получил звание заслуженного участкового Российской Федерации. Моя мама Баира Цыдыповна Бальжинимаева много лет работала в министерстве экономики Республики Бурятия. Среднюю школу я окончил в 1990 году в с.Гунэй Агинского района и сразу же поступил в Бурятский государственный педагогический институт на факультет физической культуры, год проработал в школе №47 Октябрьского района г.Улан-Удэ учителем физкультуры. Через год, в 1994 году, Кирилл Балдаев пригласил меня на должность ассистента кафедры «Борьбы и гимнастики» БГПИ имени Д.Банзарова. 
- Скажите, а когда и как у Вас появился интерес к такому экзотическому виду спорта как тайский бокс?
- Когда я учился еще в школе в Гунэе, увидел в телепередаче «Взгляд» сюжет о тайском боксе, вот с тех пор появился у меня большой интерес к боевым единоборствам. 
На первых двух курсах в БГУ я занимался каратэ у тренера Валерия Даширабданова, потом мы с ребятами сами собирались, тренировались по разным залам. Интересовались и синсимаком - традиционным бурятским единоборством, есть у меня и борцовское прошлое, три года боролся в «Динамо» у тренера Владимира Вострецова. Но все это было не системно, никак не мог остановиться на одном виде спорта. Двое из ребят, занимавшихся тогда со мной, стали известными людьми – один из них - Анатолий Белоусов - стал директором индустриально-педагогического техникума, президентом федерации тхэквондо Республики Бурятия, а Максим Ким – директором ДЮСШ-18, президентом федерации тхэквондо Республики Бурятия.

Работая на кафедре национальных видов спорта БГУ в 1994 году, я набрал группу ребят, тренировал их по рукопашному бою, через год перешел на тайский бокс. С ребятами мы выступали на различных соревнованиях как спортивный клуб БГУ. Впервые в Бурятии мы организовали и провели соревнования по тайскому боксу, в 1997 году меня назначили главным тренером республики по тайскому боксу. В 1999 году стал руководителем федерации тайского бокса Бурятии. В те годы успешно занимались и добивались высоких спортивных достижений такие спортсмены, как Жаргал Очиров – чемпион мира 2001 года, Ксения Бальжинимаева – чемпионка мира 2004 года и другие.
- Помимо подготовки спортсменов, Вы еще стали судьей…
- Да, было и такое, на чемпионатах и первенствах республики, матчевых встречах между городами и регионами приходилось работать главным судьей соревнований, также в составе судейской коллегии судил на таких соревнованиях, как «Кубок России» с начала 2000-х годов, на чемпионатах России, есть опыт судейства соревнований по армейскому рукопашному бою, боевому самбо.  - При такой большой занятости как успеваете заниматься научной работой, преподавательской деятельностью? Тема диссертации?
- В 2002 году я окончил очную аспирантуру БГУ по специальности «Теория физического воспитания, спортивной тренировки оздоровительной физической культуры», через два года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Особенности методики подготовки спортсменов по тайскому боксу».
- С какого времени работаете в Агинском? Чего добились Ваши воспитанники?
- В 2005 году меня направили в Агинское, набирать студентов для обучения в филиале БГУ, где я и остался преподавать. Работая продолжал заниматься тренировками со спортсменами, через два года пять моих воспитанников стали призерами чемпионата России.  В 2007 году был назначен директором Агинского филиала Бурятского государственного университета, и времени на тренировки не стало, лет пять не занимался со спортсменами. Известный ныне спортсмен, чемпион Европы, мира по панкратиону Бадмацырен Доржиев сначала занимался у меня, затем в 2015 году с помощью проректора ГЦОЛИФК (Российского государственного университета физической культуры) Вячеслава Дамдинцурунова мы перевели его с третьего курса нашего учебного заведения в Москву, в ГЦОЛИФК. Кстати, нынешний министр спорта Республики Бурятия Вячеслав Дамдинцурунов начинал заниматься тайским боксом у меня в БГУ. Как он говорил, спортом занялся довольно поздно, в 19 лет, но быстро достиг успехов, стал мастером спорта России по тайскому боксу. Вернемся к Бадмацырену, к чести юного спортсмена, он успешно сдал в Москве все экзамены для перевода. Через два года выиграл чемпионат Москвы по панкратиону, через месяц - чемпионат России, затем стал третьим призером чемпионата Европы по панкратиону. Уже через год Бадмацырен Доржиев стал чемпионом Европы и мира по панкратиону. Также хотел бы назвать имя еще одного успешного спортсмена, это Цыден Дугаров, который успешно совмещал спортивную и учебную деятельность, в настоящее время является директором ДЮСШ ЦСКА МО РФ. У Цыдена Дугарова имеются звания мастера спорта по пяти видам спорта. Можно назвать и других ребят – и юношей, и девушек, успешно занимающихся спортом, это Болот Цыбенов, Алдар Батомункуев и многие другие. В 2018 году ученица АСОШ №4 Юлия Намсараева, занимающаяся у меня в Доме спорта «Тамир», стала третьим призером чемпионата России по тайскому боксу. 
Кстати, я занимаюсь панкратионом еще и с ребятами в ФОЦ «Баатар». В апреле 2019 года мы выезжали с шестью спортсменами на чемпионат Забайкальского края по панкратиону, один взрослый спортсмен и пять юношей. В весовой категории до 57 кг, выиграв три боя досрочно, чемпионом края стал Болот Цыбенов, среди детей чемпионом края стал ученик АСОШ №2 Аюр Дашиев, бронзовым призером стал Аюша Нанзатов из АСОШ №4. 
-  Расскажите немного о Вашей семье, чем занимаетесь в свободное время? 
- Супруга Елена Юрьевна Тогошеева работает заместителем директора Агинского медицинского колледжа, у нас двое сыновей, старший Аюр оканчивает спортфак БГУ, пойдет служить в армию. Младший сын Артур, перешел в третий класс АСОШ №3. В свободное время c друзьями выезжаем на природу, охоту, также люблю почитать, особенно книги по истории родного края. 
- Спасибо за беседу.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES