Главная » 2019 » Март » 30 » Батор Нимаев: «Любите в своих учениках индивидуальность»

Батор Нимаев: «Любите в своих учениках индивидуальность»

30.03.2019 в 09:57 просмотров: 124 комментариев: 0 Образование

Сегодня в «Гостиной «АП» - увлеченный человек, преподаватель изобразительного искусства и технологии Кусочинской средней школы Б.Д.Нимаев (на снимке). В своих учениках он всегда видит индивидуальность, первые шаги в искусстве даются проще, когда тебе помогает опытный преподаватель, художник, который научит не только писать, но и видеть. 

- Батор Доржирабданович, расскажите немного о себе, где Вы родились, кто Ваши родители?
- Родом я из с.Кусочи, мой отец Доржирабдан Нимаев работал всю жизнь здесь, на родине, был парторгом, председателем сельского совета, мать Чимитжаб Данзанова была родом из Цокто-Хангила, трудилась на разных работах, на заслуженный отдых ушла из комбината бытового обслуживания населения. В Кусочи я окончил восьмилетку, аттестат о среднем образовании получил в соседнем селе Ортуй. После средней школы, перед призывом в армию, окончил автошколу в п.Агинское и успел поработать немного в колхозе. Отслужив два года в Советской армии, вернулся обратно в колхоз и проработал еще год. В 1976 году поступил на художественно-графический факультет Хабаровского государственного пединститута, который окончил в 1982 году. После института был несколько лет воспитателем в пришкольном интернате в Кусочи, и с 1994 года работаю в средней школе преподавателем изобразительного искусства. 
- Когда у Вас проявились творческие способности, любовь к рисованию?  
- В школе я всегда любил рисовать, занимался в различных кружках. К сожалению, у нас не было постоянного учителя рисования, тем не менее я всегда рисовал, участвовал в работе редколлегии, выпускал школьные стенгазеты. Наверное, поэтому и выбрал профессию учителя рисования. Пригодилось умение рисовать и в армии, приходилось оформлять ленинскую комнату, выпускать газеты.
- Расскажите о подготовленном Вами учебно-методическом пособии, где оно было издано?
- Учебное пособие «Из творчества Галсана Эрдэнийн» было напечатано по решению редакционно-издательского совета Агинского института повышения квалификации работников социальной сферы. Рецензентами выступили кандидат педагогических наук, доцент кафедры изобразительного искусства и дизайна факультета художественного образования Забайкальского государственного педагогического университета С.Г.Кузнецова, кандидат географических наук Б.Б.Будаева, работавшая в 2011 году ректором Агинского института повышения квалификации работников социальной сферы. Сегодня, как вы знаете, она является заместителем руководителя Администрации Агинского Бурятского округа. Считаю, что это методическое пособие пригодится не только учителям изобразительного искусства, но и всем, кто интересуется историей бурятского народа. В пособии с цветными иллюстрациями рассказывается о быте, укладе жизни агинских бурят во времена коллективизации. Книга отпечатана небольшим тиражом в читинском издательстве «Деловое».     
- Давайте теперь поговорим о Ваших учениках и их достижениях…
- В свое время я увлекался лепкой из красной глины, добытой в пещере Хээтэй, расположенной на нашей территории. С ребятами, моими учениками мы неоднократно выставляли свои работы на районном, окружном уровнях, где они всегда входили в число лучших. Принимали участие в научно-практических конференциях «Шаг в будущее», даже выезжали в 2004 году в Москву с Арсаланом Цыренгармаевым, где были награждены дипломом «За сохранение народных традиций». Также можно отметить успех моего ученика Гэлэка Бальжинимаева, участвовавшего во многих выставках и конкурсах. Он со своими работами принимал участие на всебурятском фестивале «Алтаргана-2016», где также был удостоен награды. Последние три года я преподаю, кроме рисования, технологию, прежний учитель вышел на пенсию, вот я и работаю, взяв дополнительные часы, пока позволяет здоровье. Молодежь сейчас не идет работать в школу, я тоже пенсионер, третий год, как на пенсии.  
- Расскажите о семье, разделяют ли домочадцы Вашу любовь к творчеству?
- Семья моя - творческая, супруга Ханда Цымжитовна тоже училась в Хабаровске, окончила училище искусств, преподавала в средней школе музыку. Сейчас она трудится музыкальным руководителем в местном детском саду «Огонек». Дочь выросла, получила медицинское образование, живет и работает в Улан-Удэ.
- Какое у Вас хобби, кроме рисования?
- Я уже говорил, что люблю лепить, вырезать по дереву, но на все не хватает времени. В свободное время могу посидеть с хорошей книгой, но это бывает редко.  
– Что Вам нравится в Вашей профессии больше всего и как Вы считаете, насколько она полезна и важна для нашей страны, общества?
– В профессии учителя, наверное, самое важное - общение с детьми, потому что они всегда разные, ты что-то отдаешь детям, они – тебе. Думаю, что без понимания прекрасного, которому мы обучаем наших детей, невозможно вырастить поколение, которое любило бы и ценило окружающий мир. Профессия преподавателя рисования состоит в том, чтобы научить видеть прекрасное, а такой человек никогда не пойдет его разрушать.
- Спасибо за беседу, успехов вам.

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES