Главная » 2022 » Февраль » 22 » Батор Норбоев – массажист российских лыжников на Олимпиаде

Батор Норбоев – массажист российских лыжников на Олимпиаде

22.02.2022 в 10:48 просмотров: 138 комментариев: 0 Спорт

В социальных сетях, в частности, в Инстаграме, любители спорта из этнической Бурятии с удовольствием следят за событиями жизни Батора Норбоева (на снимке), который на недавно завершившейся зимней Олимпиаде в Пекине работал в сборной России. Наш земляк, уроженец города Улан-Удэ, входит в медицинский штаб сборной РФ по лыжным гонкам.

В средствах массовой информации Республики Бурятия много писали о своем земляке, много сил отдающем для победы российских лыжников. Предки Батора родом из Бичуры и Кяхты, сам он родился в г.Улан-Удэ. Окончил среднюю школу №49, мечтал стать военным, увлекался разными видами спорта – хоккеем, стрельбой из лука, вольной борьбой и боксом. Отслужив в армии, окончил в 2003 году Ярославское высшее военное финансовое ордена Красной Звезды училище имени генерала армии А.В.Хрулёва и получил назначение на Камчатку. Там судьба свела его с необыкновенным человеком, кардинально изменившим его жизнь. 
- "18-летним парнем в армии, на срочной «сорвал» спину, - рассказывает о себе Батор. - После этого периодически болела спина, «заклинивало». Так вот, в один прекрасный день, когда я служил молодым лейтенантом на Камчатке, у меня уже в который раз разболелась спина, и мне посоветовали обратиться к Сергею Чечилю, возглавлявшему тогда отделение специальной тренировки в военном санатории «Паратунка». До сих пор помню, какие он производил манипуляции - после я их выучил и не раз применял в своей медицинской практике. Когда наступила пора увольняться из рядов ВС РФ, я встал перед выбором, чем заниматься на «гражданке». Сомнений не было, я пришел к выпускнику Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова в Санкт-Петербурге, военному хирургу, мануальному терапевту, кинезиологу Сергею Чечилю и сказал ему, что хочу, как и вы, помогать людям". Известный специалист посоветовал тогда Батору закончить сначала медучилище, потом уже прийти к нему. Норбоев окончил Камчатский медколледж и после него начал обучение у Чечиля. После службы в армии его наставник открыл свою клинику в Москва-Сити, где стал работать Батор. В 2018 году мануальный терапевт сборной России по лыжным гонкам Сергей Чечиль рекомендовал Батора Норбоева на работу в Центр спортивной подготовки сборных команд России. Там его привлекли в команду паралимпийцев по лыжным гонкам и биатлону. Он великолепно с этим справился: российские паралимпийцы завоевали несколько золотых медалей. После Паралимпиады Норбоева позвали поработать в сборной России по лыжным гонкам, где он и до сих пор успешно трудится. В сборной России Батор персонально работает с лыжником Александром Большуновым, каждый день делает ему растяжки, массаж, которые помогают лыжникам восстанавливаться после тяжёлых забегов. И у них, говорят специалисты, дружеские отношения.

Батор Норбоев говорит о чемпионе мира Александре Большунове как о профессионале с большой буквы, он - «спокойный, приятный парень, без звёздных закидонов». Да и сами лыжники замечают, что Батор Юрьевич - истинный профессионал в своем деле, что без таких, как он, специалистов, они «были бы брёвнами». 
Батор Норбоев размещает посты в своём аккаунте в соцсети, где эмоционально болеет за российских спортсменов. Один из последних постов Батора в Инстаграме: «Закончилась XXIV Олимпиада в Пекине. Поздравляю всех победителей и призеров, спортсменов и их тренеров, персонал, который остался за кадром, но работа их была верная и нужная, а также всех болельщиков!!! Теперь это уже история. Двигаемся дальше...»

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES