Главная » 2018 » Октябрь » 13 » Батор Шагдаров: «Цените жизнь, она прекрасна...»

Батор Шагдаров: «Цените жизнь, она прекрасна...»

13.10.2018 в 10:13 просмотров: 887 комментариев: 0 Культура

14 октября отмечает 70-летний юбилей один из видных людей Агинского Бурятского округа, талантливый журналист, поэт и общественный деятель Б.Б.Шагдаров (на снимке), которому есть что поведать читателям о своей жизни, наполненной поисками и событиями.

- Батор Бадмаевич, расскажите немного о себе.

- Я из числа детей послевоенного поколения, на которых выпали тяготы последствий войны, но, несмотря на это, трудности сыг- рали большую роль в становлении моего характера, моей личнос- ти. Родился я в селе Улан-Булак Агинского района. В возрасте двух лет был отдан в семью простых скотоводов Шагдара Бадмаева и Бутид Жаповой, живших в Уронае. Мои родители внесли большой вклад в развитие забайкальской тонкорунной породы овец в колхозе «Россия» (Догой). Вырос в степи, соответственно, знаю практически все о кочевой жизни степняков, и это заложило основы моего характера. Мне очень повезло, что я вырос в семье исконных животноводов. С малых лет приучен к простому труду. Да и время было не самое легкое, недавно отгремела война, но, знаете, я с теплотой и любовью вспоминаю то время – период моего взросления и моих сверстников. В 1955 году пошел в подготовительный класс Уронайской начальной школы, где трудился известный учитель Аги Аюр Ральдин, талантливый и авторитетный педагог. С «походом» в начальную школу связан интересный момент. Меня не сразу взяли учиться. Тогда моя мать, взяв меня, поехала в военный гарнизон, базировавшийся тогда в местности Дулаан-Хара, где матери солдатских сыновей, моих друзей, буквально за один вечер помогли собраться в школу. К слову, живя и играя среди мальчишек военного гарнизона (мои родители три года летовали возле него), закалился – я прекрасно освоил русский язык, научился плавать, драться, питался в солдатской столовой, спал в казарме с солдатами. В общем, жизнь среди них тоже многое мне дала. В подготовительный класс я пришел уже умеющим читать, писать, считать, и весть о том, что я иду в школу, безмерно меня обрадовала. Жили мы в интернате, где была жесткая дисциплина и, несмотря на то, что страна только оправилась от войны, мы были на полном обеспечении – нас одевали с ног до головы, хорошо кормили. Наказанием за провинности, как правило, был труд. Спрашивали за проступки строго, несмотря на возраст. Затем продолжил учебу в Догойской восьмилетней школе. Учился я хорошо по всем предметам, но более всего питал слабость к математике. Много читал. Начал заниматься спортом. В седьмом классе, прочитав книгу по физической подготовке, начал вставать пораньше, делать зарядку и обливаться холодной водой. Увлекся борьбой, легкой атлетикой, «заболел» лыжами. Но я понимал, что, помимо физического совершенствования, необходимо развитие и духовное – продолжал «запоем» читать русскую и зарубежную классику, проштудировал классиков марксизма-ленинизма и многое другое. Далее учился в Зугалае, также на «отлично», был секретарем комсомольской организации.

- Как складывалась студенческая жизнь?

- После окончания школы встал вопрос о дальнейшем образовании, и я со своим другом Батоболотом Жалсараевым, будущим ученым, поехал в Новосибирск, где мы поступили на электромеханический факультет НЭТИ. После нескольких лет учебы наши пути разошлись, я перевелся в Томский политехнический институт на факультет «Атомная электростанция и энергетика». Студенчество - один из самых интересных периодов в моей жизни. Учебным местом был город-спутник Северск. Стоит сказать, что атомная энергетика, что тогда, что сейчас занимала особое место. Кадры тщательно готовились. Стипендия у нас была порядка 120 рублей. Специальность значительно отличалась от остальных.

- Как Вы стали журналистом?

- После студенческой скамьи настал черед новой вехи в моей жизни – отдать долг Родине. В 1971 году был призван в Вооруженные силы СССР, во внутренние войска. Сперва служил в Южно-Сахалинске, затем был отозван в Хабаровск, для службы в газете «Страж Родины». Служил сначала фотокорреспондентом, а затем корреспондентом. Объездил весь Дальний Восток, все части наших внутренних войск. В 1974 году, после демобилизации приехал в Читу, где в медицинском институте училась моя супруга Цыцыгма Цыденжаповна. Стал работать в сельской районной газете «Знамя коммунизма», которую возглавлял С.М.Зарубин. Работая там, познакомился со многими писателями, поэтами, деятелями искусств Забайкалья. В 1975 году вернулся вместе с семьей в родную Агу, устроился работать в «Агинскую правду», где сложился прекрасный коллектив единомышленников. Позднее работу совмещал с учебой на отделении поэзии Литературного института им.Горького в Москве. Два года с 1982 по 1984 - работал в Москве, где в это время заканчивала ординатуру супруга. Именно здесь, работая в журнале «Охота и охотничье хозяйство», почерпнул новые знания о моей основной страсти – охоте, которую люблю с самого детства. Но все же главным своим профессиональным достижением вижу работу в СМИ округа на бурятском языке. Этому отдано много сил. Еще будучи заместителем редактора газеты «Агын Yнэн», я задумывался о создании самостоятельного печатного издания на бурятском языке. В результате в 1989 году был создан Всебурятский еженедельник «Толон», которому отдал наиболее плодотворные годы своей профессиональной деятельности в качестве главного редактора. Как и многим творческим людям, мне свойственна увлеченная работа в других сферах. Так, я 27-й год возглавляю окружное литобъединение имени Ж.Балданжабона. В те же годы принимал активное участие в создании и работе ВАРКа – Всебурятской ассоциации развития культуры. Уйдя на заслуженный отдых, более пяти лет возглавлял Агинское районное общество охотников и рыболовов. Тогда же создали охотхозяйство «Агинское», где работал старшим егерем. В данный момент работаю в КГУ «Читинская база авиационной охраны лесов» оператором диспетчерской службы в Агинском лесничестве.

- Что считаете главными в жизни?

- Несмотря на всю мою богатую биографию, главным в жизни любого человека считаю семью. У меня трое детей от первого брака, к сожалению, Сэсэгма Цыденжаповна ушла из жизни в 1996 году, что стало большой утратой для нас, она была прекрасным медиком, врачом-терапевтом, женой, матерью. Старшая дочь Баирма - доцент, кандидат исторических наук, преподает журналистику в БГУ. Сын Булат окончил Институт прокуратуры УрГЮА, работал следователем по особо важным делам, сейчас на пенсии. Младший Бэлигто также окончил Институт юстиции данной академии, сейчас работает начальником правового отдела министерства природных ресурсов Забайкальского края. Младшая дочь Бальжин, от второго брака с Ларисой Намсараевной, студентка второго курса исторического факультета ЗабГУ. Также, наряду с семьей, главной ценностью считаю саму обыденную жизнь. Конечно, не бывает все хорошо или плохо, но на то она и жизнь. В этом заключается ее суть – жить, несмотря ни на что. Я благодарен судьбе, что она дарит мне возможность жить и работать на родной земле, среди дорогих мне людей.

Зорикто Олзоев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES