Главная » 2014 » Март » 8 » Батор Тудинов: «Работать надо на результат»

Батор Тудинов: «Работать надо на результат»

08.03.2014 в 12:42 просмотров: 1469 комментариев: 0 Власть и общество

«Нынешнее поколение школьников намного прагматичнее, чем были мы», - считает специалист по молодежной политике администрации ГО «п.Агинское», член молодежного парламента при правительстве Забайкальского края Батор Тудинов. О том, как он пришел в профессию, какую роль в его жизни играет КВН и какие интересы и цели в жизни у современной молодежи, он рассказал нам во время беседы.

- Нынешние школьники более заинтересованы в построении своего будущего. Мы в их возрасте намного меньше задумывались о своей жизни, если нам не хотелось что-то делать, мы этого не делали. Сейчас же ученики постоянно продумывают каждый свой шаг, причем, не с позиции «хочется – не хочется». У них вопрос стоит по-другому – «пригодится мне это в жизни или нет?». И если они понимают, что сегодняшняя активность принесет им результаты в будущем, то вопрос отпадает сам собой. Их можно сравнить со школьниками периода пионерии и комсомола – когда не было никаких отговорок. Только с одной лишь разницей – комсомольцы старались для Родины, для партии, а современная молодежь – для себя.

- Вы работали в школе педагогом-организатором. Сейчас – специалист по молодежной политике. Большая ли разница в работе?

- Разница, естественно, есть. Хотя есть и схожие моменты. Например, и в школе, и здесь я занимаюсь организационным процессом. Только вырос масштаб работы – если раньше мне нужно было организовать мероприятие школьного масштаба, то сейчас – уже поселкового. Кроме того, большая разница в участниках мероприятий. В школе были учащиеся, и они всегда находились рядом, не отказывались принимать участие, с энтузиазмом относились практически ко всем начинаниям. Здесь же основной упор делается на студентов и работающую молодежь, что накладывает определенный отпечаток – у молодых людей свои дела, свои заботы. Иногда им просто некогда уделить время на какие-то наши «молодежные» дела.

- Вы закончили факультет биологии, по образованию вы учитель биологии…

- Интерес к биологии у меня с детства. Наверное, это прозвучит необычно, но этот интерес у меня появился благодаря … муравьям. Еще в школе я очень любил наблюдать за этими насекомыми. Мне нравилась их слаженная, организованная работа. Я знал расположение всех муравейников, которые находились недалеко от моего дома, постоянно ходил в лес, чтобы понаблюдать за работой этих трудолюбивых насекомых.

Именно поэтому я выбрал профессию биолога.

- Вы пошли работать в школу сразу после окончания института?

- Нет, сначала я отслужил в армии, затем работал в Доме детского творчества, а уж только потом пришел работать в гимназию. Агинская окружная гимназия меня, конечно, поразила сразу. Я был удивлен тем, как там все устроено – и образовательный процесс, и внеурочная деятельность. В глаза бросается нацеленность учителей на работу. В среднем, педагог гимназии уходит домой часов в 7-8 вечера, и это не от того, что они что-то не успевают. Нет, в этом проявляется рвение, с каким учителя выполняют свою работу. Естественно, и результат налицо.

- А как Вы пришли в КВН?

- С КВНом я со школы. В средних классах меня заметили участники школьной КВН-новской команды. Я и до них постоянно принимал участие в творческих вечерах. Наверное, поэтому меня и пригласили. И вот с того времени продолжается моя история с КВН.

- Для того, чтобы играть в КВН нужны какие-то особенные качества, или любой человек может стать КВН-щиком?

- В принципе, принимать участие в игре может каждый. Просто команда КВН - это не только те пять человек, которые произносят шутки со сцены. Это достаточно большой коллектив, в котором есть артисты, организаторы, есть те, кто просто выносит реквизит на сцену. Есть так называемый «мозг» – человек, который придумывает большинство шуток. Не всегда те, кто произносит шутки, сами их придумали.

- Можете охарактеризовать агинскую молодежь несколькими словами?

- В округе молодежь как бы делится на два фронта. Причем оба активные – только один в позитивном направлении, а другой, к сожалению, в негативном. Между двумя этими фронтами – прослойка пассивной молодежи, которая постоянно перетекает то к одним, то к другим. В последнее время у нас появилось много кафе, ресторанов, бистро и т.п. Молодежь с удовольствием посещает все эти заведения. Но все же позитивные сдвиги есть – развитие волонтерского движения, участие молодежи в жизни поселка.

- А как Вы считаете, с чем связан отъезд молодежи из округа и поселка?

- Это действительно большая проблема. Наверное, это связано с нехваткой рабочих мест. Хотя, повторюсь, у нас остаются не только те, кто не хочет или не может уехать, но и те, кто хочет жить здесь, кто любит свою родину и хочет работать на ее благо.

- За время работы специалистом по молодежной политике Вы уже успели провести какие-то акции?

- Первая акция была проведена в канун Дня студентов, она называлась «Назад в студенческие годы». Члены молодежного совета при главе ГО «Пос.Агинское» в центральной части поселка дарили прохожим воздушные шары, просили написать пожелания на футболках. Вторая акция была приурочена ко Дню Св.Валентина: в разных организациях поселка мы разместили почту Святого Валентина, чтобы люди, работающие в разных учреждениях, могли поздравить друг друга.

- А что в планах?

- В этом году вновь будет конкурс социальных проектов, фестиваль «Студвесна», турнир по пейнтболу, слет работающей молодежи «Наше время», участие в международном молодежном лагере «Байкал-2020» и многое другое.

Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.