Главная » 2024 » Июль » 2 » Баттл мастеров- оружейников

Баттл мастеров- оружейников

02.07.2024 в 10:18 просмотров: 93 комментариев: 0

После торжественного открытия Первенства России по стрельбе из лука состоялся международный фестиваль оружейников «MАБО knife fest». Данная битва оружейников проводится на территории Забайкальского края в третий раз. В целях популяризации традиционных видов искусства Забайкальского края и поддержки участников соревнования в этом году губернатор Александр Осипов учредил призовой фонд в размере 600 тысяч рублей.

Участниками мероприятия являлись мастера оружейного, кузнечного и ювелирного искусства, представители Монголии, республик Бурятия и Калмыкия, Иркутской области и Забайкальского края.
Им предстояло на время и качественно пройти ряд испытаний такие, как рубка доски, резка висящего каната, рубка соломинок и пластиковых бутылок с водой, метание ножей и стрельба из лука, завершало испытание резка бумаги в доказательство того, что нож, пройдя все испытания, остался таким же острым. Участнику, не справившемуся с одним из этапов, начислялись штрафные баллы. Клинок ножа не должен превышать 25 см, а общая длина ножа - 40 см.
«Для нас счастье быть частью этого большого спорта, для нас, бурятского народа, стрельба из лука - не только спорт, это наша культура. Поэтому оружейники, объединяя народы и культуры, через призму нашего бурятского искусства присоединяемся к этому прекрасному празднику», - сказал председатель Международной ассоциации бурятских оружейников Жигжит Баясхаланов.
Ярким и зрелищным выдалась битва оружейников, участники с ловкостью управляли своими острыми клинками. Из 11 участников данного мероприятия качественнее и быстрее прошел все этапы мастер из Республики Калмыкия Борис Паланов (на снимке слева) с результатом две минуты и 36 секунд.

Второе место занял Баясхал Тудупов из Республики Бурятия. Тройку сильнейших замкнул Эрдэнэ Энхбат Монх, представитель Монгольской Народной Республики, с результатом две минуты и 59 секунд. Номинации «Приз зрительских симпатий» удостоен Александр Урбагоев из Иркутской области, при прохождении первого этапа – рубки доски - лезвие его ножа переломилось пополам, но он продолжил испытания и показал достойное время. Баир Баясхаланов из поселка Агинское удостоен номинации «За волю к победе», «За лучший традиционный костюм» награжден Иван Шестопалов из Забайкальского края.
Гыпыл Дондоков, Батор Жапов, Булат Дашиев, Базар Цыренов, все из поселка Агинское, и Дашицырен Эрдынеев из с.Урда-Ага отмечены памятными призами и грамотами за участие в международном фестивале оружейников «MАБО knife fest».  

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES