Базар Ринчино – выпускник Агинского педучилища

21.04.2020 в 12:20 просмотров: 763 комментариев: 0 Власть и общество

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 90-летия Агинского педагогического училища-колледжа хотим рассказать о нашем выпускнике Базаре Ринчино (на снимке). Он совершил подвиг во имя жизни советских людей, пал смертью
храбрых в 30 лет на далекой Украине, прославил бурятский народ на века.

Базар Ринчино родился в 1913 году в местности Шара-Хунды Цаган-Ольского сомона в семье Ринчина Золтоева и Цыремжит Бальчиновой.
Базар был третьим сыном в семье, родители радовались рождению наследников, но отца забрали в 1915 году на тыловые работы Первой мировой, откуда он пришел совершенно больным, а вскоре в 1917 году умер. Эта потеря легла тяжелым грузом на плечи матери. Она мужественно переносила страдания, старалась дать детям навыки трудовой жизни, учила их трудолюбию и самостоятельности.
  Базару, рожденному в 1913 году, настало время идти в школу. Он оказался чутким, находчивым и внимательным мальчиком. Поэтому родной дядя Аюша Золтоев решил помочь образованием детям старшего брата и в 1923 году устроил Базара в Хотошинскую начальную школу. По воспоминаниям друга юности Базара - Бальжинимы Гончикова: «Ринчино учился прилежно, избирался старостой класса, был активным во всем. Он после окончания начальной школы поступил в Агинскую ШКМ. И здесь он был инициатором всех хороших дел. Базар учился на «отлично», стал примером для всех. «Хочу стать учителем», - заявил он однажды.
Потом, с 1930 по 1934 гг., учился в Агинском педагогическом училище.  Один из учителей Базара Николай Афанасьевич Алсаев вспоминал: «Пришлось мне сменить, работавшего на этой должности П.И.Малахинова. Оставив мне печать, он ушел в армию. И остался я директорствовать. А работали со мной прекрасные педагоги: Кирилл Андреевич Олзоев, Чойжиллхама Базарон, Виктор Николаевич Долгополов».
«Базар отличался упорством, лидерскими качествами, острым умом, ответственностью», - отмечал его первый учитель Жамсо Наманжуев.
«Одним из лучших спортсменов, заводилой многих добрых дел был председатель нашего профкома студент Базар Ринчино. Помню, бывало, идет по коридору улыбчивый, высокого роста, славный такой парень. Был с характером - твердый, настойчивый, всегда своего добьется. Деловым он был. Он умел так поставить дело, что можно было не беспокоиться. Мне он здорово помогал как директору училища», - писал в своих воспоминаниях Н.А.Алсаев.
В 1934 году Агинский окроно Базара Ринчино направил в Зуткулей, учителем в Хушун-Узурскую начальную школу. В Зуткулейской начальной школе работал сначала учителем, а затем - заведующим, до 1938 года.
Бывший ученик Базара Ринчино, заслуженный учитель РСФСР, подполковник запаса Самбо Цыренович Дугаржапов вспоминал: «Я чувствую огромную гордость за своего учителя, человека с большой буквы, вместе с тем очень справедливого». Его ученики выросли настоящими людьми.
До войны Б.Ринчино встречался и познакомился с будущим Героем Социалистического Труда Б-Н.Мажиевым, основоположником бурятской романистики - писателем Жамсо Тумуновым и кавалером ордена Славы второй и третьей степеней Цырендоржи Дамдиновым из Табтаная.
В начале 1943 года Базар Ринчино добровольцем, как и многие комсомольцы 40-х, ушел на фронт. Недолго ему пришлось побыть в запасном полку, освоил воинскую специальность наводчика противотанкового ружья. Через несколько дней эшелон увез его в действующую армию, на фронт. В боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Б.Ринчино с сентября 1943 года служил в составе первого мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады девятого механизированного корпуса третьей гвардейской  танковой армии Воронежского (с 20 октября 1943 года - первого Украинского) фронта в должности командира отделения роты противотанковых ружей. Во второй половине сентября 1943 года подразделения третьей гвардейской танковой армии вышли к Днепру. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года сержант Б.Ринчино в числе первых форсировал водную преграду в районе Букринской излучины.
27 сентября 1943 года первый мотострелковый батальон 71-й механизированной бригады форсировал Днепр и, ведя бой за букринский плацдарм, овладел высотой 206,9, развив успех в сторону Малого Букрина. Противник, подтянув свежие танковые части из состава своей седьмой танковой дивизии, контратаковал позиции батальона и вклинился в его боевой порядок на стыке 70-й и 71-й механизированных бригад.
В ходе отражения натиска врага старшина роты Базар Ринчино заметил, как группа спешившихся гитлеровцев устремилась на позиции минометной батареи, намереваясь зайти ей во фланг, и в упор расстрелять боевые расчеты. Он быстро разгадал маневр врага и бросился наперехват гитлеровцам, занял выгодную позицию и неожиданно для врага открыл огонь. Пятерых сразил наповал, двоих в рукопашной схватке уложил мощными ударами автомата. Тем самым он спас минометную батарею от неминуемых потерь.
Бой нарастал. Танки противника продолжали рваться в стык бригад, и здесь неприступной стеной встали противотанковые ружья и крушили гитлеровцев с коротких дистанций, отражая все их попытки прорваться в тыл нашим подразделениям. И опять в этой круговерти боя старшина роты Базар Ринчино заметил, как возле боевой позиции командира взвода взорвался снаряд, в воздух взлетело противотанковое ружье, а командира отбросило в сторону. Подбежав, увидел его, лежащего без сознания, из ран сочилась кровь. Базар припал к груди: сердце билось. Жив! Наскоро перевязал раны и, уложив лейтенанта на плащ-палатку, потащил в укрытие. Тем самым он спас жизнь командира.
Мотострелковые батальоны стремились выйти на пути отхода противника и разгромить его. И случилось так, что путь бригады пролегал через болото, по правому берегу которого отходил противник. Батальон спешился  и осторожно переправился  по болоту на противоположный берег. Рота противотанковых ружей была выдвинута навстречу врагу.
Здесь опять проявились смелость и воинское мастерство Базара Ринчино. Выбрав удачную позицию, он подпускал танки на близкое расстояние и по-снайперски бил по гусеницам. А автоматчики расстреливали экипажи вражеских машин, которые спасались бегством. Первого декабря 1943 года третья гвардейская танковая армия была выведена в резерв для отдыха и пополнения и вновь была брошена в бой в ходе Житомирско-Бердичевской операции. Немцы отступали на Коростышев, прикрываясь засадами. Одна из таких немецких групп попыталась выйти на фланг наступающим частям бригады, но сама угодила в засаду, устроенную старшим сержантом Ринчино и рядовым Федоровым, потеряв в ходе боя до 15 человек убитыми.
26 декабря 1943 года Базар Ринчино получил задание взять «язык». Проникнув в одиночку в тыл немцев на дороге Брусилов-Коростышев, старший сержант Ринчино взял в плен группу из 23 военнослужащих вермахта и доставил ее в штаб бригады.
Утром 28 декабря 1943 года подразделения девятого механизированного корпуса вышли западнее Коростышева на рубеж Бельковцы-Студеница-Стрижовка. Однако немцы подтянули из Житомира подкрепление и нанесли контрудар. Рота противотанковых ружей первого мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады была брошена у села Бельковцы. В этом бою старший сержант Ринчино, уничтоживший три немецких танка, пал смертью храбрых. Похоронен в с.Бельковцы Коростышевского района Житомирской области Украины. За эти подвиги Б.Ринчино было присвоено звание Героя Советского Союза.
Более 40 лет назад известный народный поэт Арсалан Жамбалон при помощи украинских писателей и журналистов сумел разыскать могилу Героя, чуть позже, в 1985 году, он показал это место детям и родственникам Базара Ринчино. Спустя почти 30 лет директор Агинского педагогического колледжа Р.А.Махабадарова по инициативе Администрации Агинского  Бурятского округа восстановила давно утраченные связи. Это событие совпало с празднованием 100-летия со дня рождения Базара Ринчино. Удалось в рамках конференции посвященной 100-летию Б.Ринчино, организовать телемост «Агинское - Украина» с представителями общественной организации «Общество бурятской культуры города Киев».
В 2013 году к Дню Победы была организована поездка на Украину, чтобы наяву увидеть те места, где воевал Базар Ринчино, поклониться могиле Героя в Бельковцах. В группу вошли внучатые племянники Базара Ринчино Жаргалма Семенова и Солбон Элбыктуев, учитель Цаган-Ольской средней школы Цыцыгма Цырендашиева, директор Агинского педагогического колледжа Римма Махабадарова.
Со слов Риммы Аюровны: «Удивительная была поездка.  Я воочию увидела, как люди трепетно, очень свято относятся к победителям, участникам Великой Отечественной войны, и вообще, Базару Ринчино. Они относятся к нему, как к родному человеку, который  во имя освобождения их земли не пожалел собственной жизни. Дети рассказывают стихи о нем, а у самих голос дрожит, слезы текут.
Могила Базара Ринчино чистенькая, ухоженная, находится в самом центре, во дворе бывшего Дома культуры. Неподалеку расположена памятная стела с именами павших воинов. Вы только представьте, в годы войны 395 жителей деревни Бельковцы ушли на фронт, 294 из них домой не вернулись. Люди говорят, солдаты 52-х разных национальностей погибли при освобождении этого села, из них два Героя Советского Союза – Воронцов Николай Алексеевич и наш земляк Базар Ринчино. Они похоронены рядом.
Была возможность узнать, где покоится Анна Булас, женщина, на руках которой умер Базар Ринчино. Это она, более 40 лет назад, указала Арсалану Жамбалону точное место его захоронения. Улица, на которой был расположен дом Анны Булас, сегодня носит имя нашего земляка».

Родина высоко оценила героические подвиги сына агинской земли, выпускника Агинского педагогического училища, 11 января 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Базар Ринчино награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина (10.01.1944), медалью «За отвагу» (31.10.1943).
Память о герое священна в сердцах людей. Его имя увековечено в памятниках, рисунках, названиях улиц, учебных заведений, турнире по вольной борьбе.
В год 40-летия Победы 18 октября 1980 года на здании Агинского педагогического училища была открыта мемориальная доска с надписью «Здесь учился (1930-1934) Герой Советского Союза Базар Ринчино».
23 апреля 1985 года вышло Постановление Совета Министров РСФСР о присвоении имени Героя Советского Союза Базара Ринчино Агинскому педагогическому училищу.
Навеки наш народ сохранит бессмертный подвиг учителя земли бурятской Базара Ринчино, покрывшего свое имя неувядаемой славой.

Ц.Базарова,
преподаватель Агинского педагогического колледжа.