Главная » 2022 » Июнь » 18 » Базарсада Дылыков: «Поможем вернуться к нормальной жизни»

Базарсада Дылыков: «Поможем вернуться к нормальной жизни»

18.06.2022 в 10:04 просмотров: 118 комментариев: 0 Здоровье

В канун профессионального праздника, Дня медицинского работника, редакция газеты считает своим долгом рассказать о нелёгком, но благородном труде медиков. Гостем нашей рубрики «Гостиная «АП» мы, по просьбам наших читателей, выбрали Б.Ц.Дылыкова (на снимке), врача по лечебной физкультуре центра амбулаторной реабилитации Агинской окружной больницы. 

- Базарсада Цоктоевич, у Вас достаточно богатая жизненная биография. Расскажите о себе. Откуда родом, где учились, трудились.
- Родом я из села Цокто-Хангил Агинского района. Родился в большой дружной семье Цокто Дылыкова и Досогмы Бадмаевой седьмым ребенком. Родители мои всю жизнь проработали в родном колхозе, вырастили и воспитали 11 детей. Окончил Благовещенский государственный медицинский институт в 1986 году по специальности «Лечебное дело». Прошел интернатуру на базе Александрово-Заводской ЦРБ в 1986-1987 годах. После интернатуры выучился на рентгенолога. Так началась моя трудовая деятельность в Александрово-Заводской ЦРБ. С 1990 по 2005 годы проработал в родном селе, где получил огромный опыт во всех сферах медицинской деятельности. Приходилось быть и акушером, и хирургом.
- Почему Вы выбрали профессию медика? Когда поняли, что будете только врачом?
- Выбор будущей профессии предопределил случай, связанный с жизнью моего отца. В  детстве я часто болел, мои родные всегда опекали меня. И когда повзрослел, отец стал говорить о том, чтобы я поступил в медицинский институт. Там была отдельная история. По молодости папа заболел брюшным тифом. Состояние было настолько тяжелым, что в какой-то момент его признали умершим. И тело увезли в морг. На утреннем обходе Бато Эрдынеевич Эрдынеев, тогда молодой врач-хирург, не обнаружил моего отца. На обходе доложили, что Дылыков скончался, но интуиция врача не подвела, и Бато Эрдынеевич поспешил в морг, там обнаружил моего отца живым. Его срочно перевели в отделение, и после лечения  он стал быстро поправляться. С тех пор мой отец считал своего доктора Богом,  в знак уважения и благодарности  приезжал каждый год на Сагаалган с хадаком в гости. Наверное, эта история и стала предвестником при выборе моей профессии. 
Профессию врача из трех дочерей продолжили Оюна и Баирма. Оюна - врач-стоматолог, возглавляет частную стомклинику «Белая жемчужина» в г.Улан-Удэ. Баирма в этом году оканчивает Читинскую медицинскую академию.
- Расскажите о работе Центра амбулаторной реабилитации, сотрудниках. Когда он был открыт? В чём заключается её функциональная особенность? Насколько актуальна на сегодняшний день работа Центра?
- Необходимо отметить, что активная реабилитационная служба в Агинском округе начата в 2016 году, когда по инициативе администрации Агинской окружной больницы в лице главного врача Цырена Бадмаевича Цыренова был открыт Центр амбулаторной реабилитации на базе Агинской окружной больницы. Мне предложили возглавить Центр после прохождения профессиональной переподготовки по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина». Он предназначен для оказания комплексных услуг по реабилитации пациентов с ограничением жизнедеятельности, нарушением функции и структур при заболеваниях центрально-нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата и так далее. 
При открытии Центра важной стала задача подбора специалистов по лечебной физической культуре (ЛФК) и кинезитерапии. 
Так, пятеро преподавателей физкультуры - Мария Данцаранова, Солбон Мункуев, Алдар Шагдаров, Болот Содномов, Улзыта Цырендашиев, обучившись на базе «Академии здоровья» в г.Чита, стали работать в Центре в качестве инструкторов-методистов. Два специалиста – старший инструктор отделения амбулаторной реабилитации, медицинская сестра по массажу Ирина Балданова и медицинская сестра по массажу Туяна Балданжамсоева - получили сертификаты Читинского медицинского колледжа по специальности «Инструктор ЛФК». Таким образом, к июлю 2017 года была сформирована команда профессионалов. В отделении развернуты залы для кардиореабилитации, суставной гимнастики, лечебно-тренажерный и другие вспомогательные помещения. Поставлены и введены в эксплуатацию 33 единицы медицинского оборудования для лечебной физкультуры: это многофункциональные тренажеры, станки, беговые дорожки и другие.
- Расскажите об индивидуальных планах реабилитации пациентов.
- В настоящее время в центре ежедневно лечение проходят более 50 человек, в связи с чем зал кинезитерапии работает в две смены. Реабилитацию получают при заболеваниях суставов, травмах и переломах, в восстановительном периоде после травм и эндопротезирования, инсульта и так далее. Существует индивидуальная программа реабилитации пациентов, к каждому пациенту - индивидуальный подход. Сюда входят осмотр пациента, подбор комплексов упражнений с учетом потенциала и диагноза. Разработанная методика индивидуальных занятий на тренажерах позволяет разгрузить позвоночник и суставы, восстанавливает кровообращение в мышцах позвоночника, снимает боль, устраняет спазмы. Наши специалисты подбирают оптимальный набор физических нагрузок, которые помогут  быстро вернуться  к нормальной жизни. Массаж, как наиболее эффективный метод комплексного лечения, также благотворно влияет на организм человека. 
- В ходе экскурсии по центру Вы упомянули про такое заболевание, как сколиоз, что это за болезнь, чем она опасна? Кто больше подвержен этому недугу - взрослые или дети? 
- Сколиоз – стойкое патологическое искривление позвоночника. К сожалению, это заболевание является наиболее актуальной проблемой XXI века. Опасно это заболевание тем, что  происходит деформация позвоночника не только у детей, но и взрослых. При заболевании ухудшается качество жизни, появляются боль, дискомфорт, нарушение осанки, измененная походка. Конечно же, этому заболеванию подвержены дети младшего школьного возраста, подростки. Несоблюдение осанки во время занятий, длительная неправильная посадка перед компьютером и телефоном, слабые мышцы спины, несбалансированное питание – всё это может привести к необратимым последствиям для растущего организма в целом. Родителям хочется посоветовать: нельзя сидеть неподвижно дольше 20 минут, стараться сидеть правильно: садиться на стул так, чтобы колени были согнуты точно под прямым углом, идеально выпрямить спину и по возможности снять часть нагрузки с позвоночника, положив прямые локти на подлокотники,  чтобы проводили с детьми активный отдых, выполняли  с ними специальные упражнения для улучшения осанки.
В современных условиях общества профессия врача требует постоянного повышения квалификации. Поэтому приходится обновлять свои навыки и знания. Недавно я прошел сертификационный курс ЛФК по методу «Осознанная коррекция сколиоза и нарушений осанки» и в дальнейшем планируем внедрить методики лечения данного заболевания. Также планируется формирование «сколиозных» групп, где инструкторы-методисты будут проводить специализированные занятия. В 2021 году прошел профессиональную переподготовку и аккредитацию  по специальности «Физическая и реабилитационная медицина».
- Обратил внимание, что в Вашем центре функционирует сауна. В чём заключается её польза в ходе реабилитации? Можно ли сауну заменить обычной парной баней в домашних условиях?
- В отделении функционирует ИК-сауна. Инфракрасная сауна изготовлена из натурального алтайского кедра. Этот материал отличается высоким качеством и экологической чистотой. Кедровая древесина обладает антимикробным действием, выделяет фитонциды, которые очищают воздух. Инфракрасные волны благодаря тепловому эффекту глубоко проникают в мышцы, ткани, кости и суставы. Прогревая тело, они ускоряют поток крови, что приводит к усилению метаболического обмена веществ и процессу снабжения всех тканей кислородом. Инфракрасная сауна из алтайского кедра оказывает лечебное действие на организм человека, заряжает бодростью и способствует улучшению общего состояния здоровья. В домашних условиях инфракрасная сауна возможна, но больным с сердечно-сосудистым заболеванием не рекомендуется.  
- Спасибо за интересную беседу!

Зорикто Олзоев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES