Бэлигто Цыбенжапов: «За домашними животными нужен уход»

Домашние животные - будь то коровы, «пушистики» или пернатые - требуют большой ответственности и заботы. Ведь питомцев нужно не только поить и кормить, но и постоянно следить за состоянием их здоровья. Заведующий центральным ветеринарным участком п.Агинское Агинской станции по борьбе с болезнями животных Б.В.Цыбенжапов (на снимке) рассказал о самых необходимых процедурах и мерах для поддержания здоровья животных в нашем интервью.

- Бэлигто Владимирович, много ли у Вас четвероногих «пациентов»?
- Да, много. Радует то, что современный народ стал более ответственным по отношению к своим домашним питомцам. У нас проводятся плановые профилактические мероприятия, поэтому работы хватает. 
- С какими проблемами приходится сталкиваться чаще?
- У нас в поселке содержат коров, свиней. Хотелось бы, чтобы хозяева вовремя прививали животных. Мы заблаговременно даем объявления в СМИ о профилактических прививках. К вопросу вакцинации коров, свиней следует подходить очень серьёзно, поскольку животные сельскохозяйственного назначения являются одними из главных производителей продуктов, которые мы употребляем в пищу. Исследования проводятся на такие болезни, как лейкоз, бруцеллез, туберкулез, эмфизематозный карбункул (эмкар). Обязательны вакцинации против бешенства, сибирской язвы, ящура, а также инфекционных заболеваний, тем более в Забайкалье есть районы, где есть случаи бешенства у КРС. Домашние куры, гуси, утки должны прививаться от гельминтов, свиньи – от чумы, рожи, пастереллеза. Заявки на вакцинацию подаются заранее в ветстанцию.
- Что касается собак и кошек?
- Их точно так же в обязательном порядке нужно прививать от бешенства, вшей, глистов и паразитов. Необходимо заблаговременно стерилизовать животных. 
- В каком возрасте лучше проводить вакцинацию?
- Практически всем животным делают прививки, начиная с двухмесячного возраста. Есть и плановые вакцины, которые ставятся в определенные дни весной и осенью. Как правило, это прививки против подкожного овода, вшей, грибков, глистов и паразитов. Стоит отметить, что прививки от бешенства животным ставятся бесплатно, а профилактика и лечение - по прейскуранту. 
- Ваши рекомендации и советы по уходу за домашними животными?
- При плохом питании и содержании животные, естественно, заболевают. Поэтому коровам, свиньям, курам нужно вовремя давать биодобавки, проводить витаминизацию. Особое внимание нужно уделять стельным коровам. Их нужно содержать в тепле и чистоте, подготовить сухое и теплое стойло без сквозняков, менять рацион кормления, исключив концентрированные корма, моцион должен быть хороший. В противном случае у стельной коровы после родов может случиться задержка последа, а это чревато проблемами. В норме животное способно отелиться без вмешательства человека. 
Собакам, кошкам до стерилизации нужно давать противозачаточные препараты, дабы избежать нежелательного потомства. Также сейчас в ветеринарных аптеках продаются все необходимые биодобавки, витамины, противопаразитарные средства для полноценного рациона и самочувствия ваших питомцев. Не стоит злоупотреблять сухими кормами типа «Вискас», «Педигри» - они вызывает отложение солей. 
- Как диагностировать заболевание у питомцев в домашних условиях?
- Если у коровы случился выкидыш - возможно, это признаки бруцеллеза, обязательно и срочно нужно обратиться к ветеринару. Падеж скота в частном секторе – явление редкое, но случается. Причиной могут стать некачественный корм, неполноценное питание, без биодобавок. При облысении животных также стоит бить тревогу, возможно, у вашего питомца стригущий лишай, а это заразная болезнь. Еще один из поводов для беспокойства - если животное отказывается от еды и питья. 
- Каких еще животных содержат агинчане? 
- Встречаются ежи, грызуны, попугаи, черепашки. Много стало собак. Есть волкодавы бурятской породы «хотошо», монгольские овчарки «банхар». Ну и собаки маленькой породы такие, как такса, спаниель и другие. Хотелось бы обратиться к агинчанам: сейчас идет активная борьба с безнадзорными собаками. И каждый владелец собаки должен понимать, что животное нельзя выпускать за пределы двора, квартиры (если это многоквартирный дом) без присмотра. Хотя в благоустроенной квартире запрещено держать собак, так как по правилам обязательно наличие конуры и вольера. При укусе собаки - бегом в медпункт! Если же нет возможности обратиться за медпомощью сразу же, пострадавшему надо промыть рану холодной водой с хозяйственным мылом, это продезинфицирует рану. В свою очередь, хозяева укусившей собаки должны своего питомца везти к ветеринару и наблюдаться у него десять дней. 
- Спасибо за беседу.

А.БАТОЕВА.



10.02.2018 Admin 0