Главная » 2023 » Ноябрь » 21 » Белые баатары агинской степи

Белые баатары агинской степи

21.11.2023 в 10:39 просмотров: 174 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Июль 1992 года. В бывшем колхозе им.XXII партсъезда в степном селе Цокто-Хангил Агинского района началась ежегодная летняя стрижка овец. В 1970-х годах, когда председателем здесь был знаменитый Дамби-Жалсан Дондоков, депутат Верховного Совета РСФСР двух созывов, их здесь насчитывало более 70 тысяч голов. Стрижка продолжалась не менее месяца, и десятки опытных стригалей каждый день приносили колхозу тонны агинской тонкорунной шерсти. 

Пылающее солнце, поднимаясь все выше по небу, палит нещадно. Его лучи пронизывают все, и только в тени можно найти защиту и прохладу. Сельчане, с утра полив огороды, напоив скотину и домашнюю живность, сидят по домам. 
К середине тягучего жаркого летнего дня на пункт стрижки овец прибывает большой тяжелый гурт из более 60 голов баранов-производителей – хуцанов. Они словно могучие сказочные баатары неспешно плывут по зелено-изумрудному ковру широкой агинской степи, и все ощущают их впечатляющую природную мощь и силу. 
Немолодой, черный от многолетнего загара чабан с помощниками заводит гурт в общий загон.
Опытные и бывалые стригали из числа старшеклассников и взрослых потирают руки, начинающие – чешут затылки, а юные подносчики готовятся к тяжелой смене. 
Все стригали соревнуются в скорости. Чем больше голов настрижешь, тем больше сдаешь килограммов шерсти. От этого зависит итоговая зарплата. Среднего размера барана они стригут практически за две-три минуты. В среднем, выходит три с половиной килограммов тонкорунной шерсти с обычной овцы.
А тут с громадного хуцана с загнувшимися в толстое тяжелое кольцо рогами можно выстричь не менее девяти-десяти килограммов шерсти. За каждый килограмм настриженной шерсти стригалю идет копейка, которая в итоге выйдет в очень хорошую сумму. 
Хочешь, покупай мотоцикл «Юпитер», «Восход», «Минск», не хочешь - новенький фотоаппарат с хорошим глянцевателем. Не повезло, если хозяйственные родители потратят твою зарплату на семейные нужды, но тебе все равно что-то купят типа спортивных кроссовок или нового ранца.  
Я - девятиклассник, до этого работавший в прошлом году подносчиком шерсти, только начинал постигать азы стригальной науки. 
Завел огромного хуцана на стригальное место, не без труда посадил его на копчик под австралийский метод стрижки. Но независимо от положения ростом все равно он был выше меня.
Оценив его немалую высоту и большую массу и понимая, что надо действовать очень  аккуратно, взял в левую руку его челюсть и начал аккуратно вести работающий стригальный станок по лобной части головы, далее вдоль шеи и вниз по спине.  Белые пряди густой шерсти начали падать вниз. Работа мало-помалу пошла.
Надо сразу пояснить, что, если ты не обладаешь достаточной силой как у старшеклассника, то хуцаны это чувствуют, и работу надо выполнять тонко, распределяя силы и гибкость. 
Гурт хангильских хуцанов, наконец, освободился от лишней шерсти, особенно тягостной жарким летом. В этот день я постриг только пятерых мощных баранов, когда в обычный день возвращал в загон не меньше 30 светлых короткостриженых овец.
- Хубууд, заа, муноодэр амараа! (Парни, на сегодня рабочий день окончен!), - слышен звучный голос председателя колхоза, который прибыл к концу стригального дня.
Наконец, рабочий день окончен, и наступило время ужина. Летний вечер. Над стригальным колхозным пунктом стоит густой туман, который, кажется, как жир можно растереть между пальцами. Этот степной травяной с овечьим запахом аромат не забыть никогда….  
Ложусь на кровать после рабочего дня и мгновенно засыпаю. Снится яркое позапрошлое лето. По утренней цветущей и благоухающей травами степи между зеленых холмов и сопочек едем на борту грузовичка на очередную чабанскую стоянку. Из кошар в большие загоны чабаны выводят овец, которых мы должны напоить из стеклянных бутылочек раствором с медным купоросом, чтобы они не страдали от червей и паразитов. 
Возле одной из стоянок, где чабаном Одой Галсан, живописное голубое озерцо, по которому плывут дикие уточки со своими выводками. После работы мы, пацаны, бросаемся в прохладную воду, купаемся и пытаемся словить их. Птенцы проворно ныряют в воду и ловко уходят из-под наших мальчишеских рук… 
На следующий день прибывают очередные отары из сотен овец, и начинается горячий трудовой день. Над стрижкой слышен гул от стригальных машинок и блеяние овец. Чабаны смолят папиросы, а их кони стоят на привязи, изнывая от жары и мошкары. 
Июльское солнце достигает своего зенита. Время обеда. Стригали с натруженными руками садятся на длинные скамьи за общими столами. В алюминиевую посуду повара большими черпаками разливают горячий бараний шулэн, раскладывают тушеную капусту с мясом, наливают компот и сладкий чай. Сильными загорелыми руками стригали ломают белый хлеб, пробуют салаты из свежих овощей и зелени. 
Четыре отары или порядка двух с половиной тысяч тонкорунных хангильских овец сегодня прошли через стригальный пункт. Работники колхоза подвели итоги недели по звеньям, в которых было по четыре стригаля, а также учли показатели в личном зачете. Когда стрижка будет окончена, ее лидеры получат заслуженные поздравления и вознаграждения, а все стригали – почет и уважение.
Прошло много времени, но до сих пор иногда снится высокое яркое солнце, горячий воздух, пропитанный запахом свежестриженой шерсти и наполненный гулом овец и стригальных машинок. В этом – одна из многих картин непростой, яркой и будничной, порой очень суровой, степной жизни бурят.

Б.Жамбалнимбуев, 
г.Чита.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES