Главная » 2021 » Апрель » 17 » Бешенство – смертельно опасное заболевание

Бешенство – смертельно опасное заболевание

17.04.2021 в 09:39 просмотров: 173 комментариев: 0 Здоровье

Агинская станция по борьбе с болезнями животных сообщает, что в Агинском районе зарегистрирован положительный результат по бешенству крупного рогатого скота на территориях сельских поселений «Кункур» и «Урда-Ага». 

«В настоящее время  проведена поголовная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота, домашних животных в хозяйствах СПК «Кункур». Вакцинирование свиней будет проведено позже. К работе привлечено больше двадцати ветеринаров Агинского района», - рассказал начальник Агинской станции по борьбе с болезнями животных Саян Сандаков.
Больное павшее животное ликвидировано путем сжигания.  На территории сельского поселения «Кункур» введен карантин. В течение двух месяцев запрещается производить забой скота и свиней, вывозить мясную продукцию за пределы поселения.  Как отметил Саян Сандаков, переносчиками заболевания  могли стать дикие животные.
Для недопущения возникновения и распространения данного заболевания необходимо проводить профилактическую вакцинацию кошек и собак. Не допускать контакта домашних животных с дикими. Выпас скота осуществлять в местах, где отсутствуют лисы, волки. При появлении симптомов таких, как обильное слюноотделение, агрессия, потеря аппетита у животных, обращаться на Агинскую ветстанцию по адресу: п.Агинское, ул.Ленина, д.138 или по телефону: 8 (30239) 3-49-63.
По этому случаю публикуем памятку с мерами предосторожности, подготовленную специалистами Агинской станции по борьбе с болезнями животными, окружной больницы и Управления Роспотребнадзора в ГО «Поселок Агинское». 

Источник

Бешенство – острая вирусная зоонозная природно-очаговая инфекция, поражающая нервную систему. Абсолютна летальная инфекция для человека и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания. 
Возбудитель инфекции – вирус, размножающийся в организме теплокровных животных и человека. Основной источник болезни – лисицы, енотовидные собаки, волки, а также домашние животные: собаки, кошки, сельскохозяйственные животные и другие. 
Инкубационный период при бешенстве колеблется от семи до 90 дней, реже – до года и зависит от тяжести и локализации укуса, массивности ослюнения. Считается, что одним из основных признаков заболевания у животных является изменение поведения. Например, если животное было диким и неручным, то при заболевании оно меняет поведение и идет к людям. И, наоборот, если было домашним и ласковым, то, будучи больным, старается избегать людей. А вот в стадии возбуждения животное набрасывается на окружающих, грызёт любые попавшиеся ему предметы. В этом состоянии у него отмечается «бешеная» сила. Внешне больное животное можно отличить по обильному слюнотечению и слезотечению.

Симптомы

Первоначальными симптомами бешенства у человека являются высокая температура, во многих случаях - боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.
Заражение животных и человека происходит при укусе или через слюну больного (бешеного) животного, попавшую на поврежденные кожные покровы, реже слизистые оболочки. Меры по предупреждению заражения людей бешенством: если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), не останавливая кровотечение, так как с вытекающей кровью может быть частично удален вирус. Рану прижгите йодом, зеленкой или перекисью водорода. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который назначит курс профилактических прививок. Прививки - это единственное средство спасения от бешенства. Уколы ставят в день обращения, а затем на третий, седьмой, 14, 30, 90 дни после укуса. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь. Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение десяти дней. Это не меняет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение десяти дней после укуса, прививки прекращают. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать получать. Для животных других видов срок карантинного наблюдения не установлен. 

Правила

Защитить себя от заражения бешенством можно, соблюдая следующие правила: 
- избегайте контактов с дикими животными; 
- не подбирайте никаких животных на улице, в лесу; 
- никогда не трогайте чужих животных; 
- снятие шкур с лисиц, волков и других видов животных запрещается; 
- при любом укусе животным или контакте с ним обязательно обратитесь в медицинское учреждение. Место ослюнения или укуса перед обращением в медицинское учреждение срочно промойте водой с мылом; 
- соблюдайте правила содержания и выгула животных, держите собак на привязи, они должны быть вакцинированы против бешенства; 
- при неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство срочно сообщайте в ветеринарную службу.
Владельцы домашних животных должны соблюдать правила содержания домашних животных в населенных пунктах и на животноводческих стоянках, к нарушителям правил - владельцам должны быть приняты меры административного воздействия. Главы сельских поселений должны благоустраивать свалки для предотвращения появления диких плотоядных животных и обитания бродячих собак и кошек.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что обращаемость населения за антирабической помощью по поводу укусов животных (собак и кошек), оцарапываний, ослюнений остается высокой. От укусов животных ежегодно страдают более ста человек в Агинском районе, исключение составил 2020 год - изоляция привела к двойному уменьшению пострадавших.
Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство – страшное, смертельно опасное заболевание.

Елена АБИДУЕВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES