Главная » 2022 » Май » 12 » «Бессмертный полк» - дань уважения и памяти поколению победителей

«Бессмертный полк» - дань уважения и памяти поколению победителей

12.05.2022 в 09:42 просмотров: 111 комментариев: 0 Власть и общество

Девятого мая, в день празднования 77-й годовщины Великой Победы, несмотря на непогоду, несколько сот агинчан встали в ряды «Бессмертного полка» в окружном центре. 

По всей стране прошла акция «Бессмертный полк», в ней приняли участие более 12 миллионов человек. «Бессмертный полк» - общенародная акция, которая проводится в России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья, чтобы увековечить память участников и жертв Великой Отечественной войны. Впервые она прошла девятого мая 2012 года в Томске по инициативе местных журналистов, а в 2013 году стала всероссийской. В колонне полка тогда пронесли около 2000 портретов ветеранов и прошли порядка 6000 томичей. Агинский Бурятский округ принимает участие в этой патриотической акции с 2013 года.

Как сообщается на официальном сайте создателей, «Бессмертный полк» был сформирован как «общественная некоммерческая неполитическая негосударственная (то есть добровольческая) гражданская инициатива». Был создан сайт, на котором появились тысячи фотографий воинов и трогательных воспоминаний о них. Призыв был настолько созвучен общественному настроению, что уже через год томская акция приобрела масштабы Всероссийского движения. Сегодня на сайте http://moypolk.ru/ опубликовано свыше тысячи историй воинов Великой Отечественной войны, и с каждым днем ряды полка пополняются.  В 2013 году к «Бессмертному полку» присоединились почти 120 городов и населенных пунктов России, в том числе, и Агинский Бурятский округ.  Из-за пандемии коронавируса в последние два года акция проводилась онлайн. В этом году шествия прошли в 88 странах мира.
Во всех населенных пунктах Агинского Бурятского округа на улицы вышли потомки победителей с портретами своих героев.

В 11 часов 30 минут возле спортивного центра «Олимп» в строй встали десятки, сотни жителей поселка Агинское. В этом строю ежегодно проходит в марше дочь фронтовика Дондока Юндунова из Хойто-Аги Сэсэг Юндуновна с портретом своего отца. Солдат Дондок Юндунов с боями прошел всю Великую Отечественную войну и завершил ее уже в Маньчжурии. Был награжден орденами Красной Звезды, Славы и медалью «За отвагу». В послевоенное время работал в родном колхозе, за самоотверженный труд был награжден медалью «За трудовое отличие». В парадном строю шли сыновья и дочери ветеранов других военных конфликтов, так жительница поселка Агинское Долгор Цыренжапова несла портреты своих родителей, уроженцев Урда-Аги - труженика тыла Цырегмы Аюшиевой и ветерана войны в Корее Даши-Галсана Цыбикова. Бессмертный полк прошел парадным маршем от «Олимпа» до центральной площади столицы округа. В колонне «Бессмертного полка» шла в этот день, и семья Шемякиных (на снимке) из окружного центра. Дедушка Надежды Владимировны Михаил Леонтьевич Наумов дошел до Берлина, а дедушка ее супруга – Василий Родионович Шемякин завершил войну в Кенигсберге.   
В Агинском Бурятском округе, наверное, нет ни одной семьи, в которой бы не было своего ветерана – солдата Великой Отечественной войны и тружеников тыла, тех, кто своим ратным подвигом и трудом приближал нашу общую Победу. И акция «Бессмертный полк» - это дань высочайшего уважения поколению победителей, вынесших на своих плечах всю тяжесть военных лет, послевоенной разрухи и восстановления народного хозяйства.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора и Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES