Главная » 2021 » Май » 1 » «Бессмертный полк» в Агинском Бурятском округе

«Бессмертный полк» в Агинском Бурятском округе

01.05.2021 в 11:10 просмотров: 516 комментариев: 0 Власть и общество

Впервые акция «Бессмертный полк» прошла в 2012 году в Томске, в том же году было принято решение сформировать всероссийский «Бессмертный полк», к которой присоединились города и поселки всей страны.

«Бессмертный полк» - международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению памяти о поколении Великой Отечественной войны. Акция была инициирована в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым и Игорем Дмитриевым, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан устав полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Участники акции ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников - участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения https://www.moypolk.ru/soldier/rinchinov-nima-rinchinovich. 
Поселок Агинское впервые подключился к всероссийской акции уже на следующий год, в 2013 году благодаря координатору народного движения Саяне Аюшиевой. Больше двухсот жителей п.Агинское прошли тогда колонной, гордо держа фотографии своих отцов, дедов и прадедов, на которых – молодые солдаты Победы, труженики тыла, дети войны. И с каждым годом все больше жителей Агинского Бурятского округа выходили на парад «Бессмертного полка» с фотографиями своих предков, говоря «это нужно нам, живым, чтобы мы, наши дети не забывали подвиги солдат Великой Отечественной войны». 
Сегодня к проекту «Бессмертный полк» присоединились не только все регионы России, но и ряд иностранных государств – Германия, Израиль, Ирландия, Норвегия, Ливан, Монголия, Азербайджан, Молдова, Беларусь, Казахстан, США, Эстония, Украина и т.д.
Стартовавшее в 2013 году в Агинском Бурятском округе шествие «Бессмертного полка» сегодня набирает обороты, почти каждое поселение округа имеет сегодня свои территориальные страницы на сайте www. moypolk.ru в разделе «Забайкальский край». Потомки солдат-победителей записывают своих родственников – отцов, дедов, прадедов, храбро воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, тружеников тыла, не покладая рук трудившихся на Победу. На сегодняшний день в «полк» Агинского Бурятского округа записано более тысячи человек. Однако, чтобы стать участником шествия, необязательно записываться заранее. Достаточно прийти с портретом своего героя-родственника на построение парада. Если у вас не сохранились фотографии фронтовика, на штендере можно написать имя, фамилию, отчество и воинское звание солдата Победы и с ним встать в строй. 
В прошлом, 2020 году, акция прошла в онлайн-формате из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в мире. 
Девятого мая 2021 года наша страна будет отмечать 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и как в прошлом году, в этот день во многих городах России наряду с традиционными мероприятиями в онлайн-формате пройдет шествие «Бессмертного полка».

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES