Главная » 2024 » Май » 8 » Бесстрашный «Монгол»

Бесстрашный «Монгол»

08.05.2024 в 16:17 просмотров: 109 комментариев: 0 Власть и общество

Герой России Бадма Жабон (на снимке) родился первого января 1919 года в местности Убжэгэе Алханайского сельсовета в семье скотовода. В родном селе была лишь начальная школа и, чтобы выучиться до 1935 года, мальчик уехал в соседнее село Таптанай, где функционировала школа крестьянской молодежи. После семилетки он работал бухгалтером, затем - плотником в колхозе им.Сталина.

В связи с призывом в ряды РККА в 1938 году высокорослого богатырского сложения парня направили в воздушно-десантные войска. Служил в городе Чимкент (Среднеазиатский военный округ). К июню 1941 года прекрасно обученный воин насчитывал десятки прыжков с парашютом, стал старшиной.
С первых дней войны десантников направили на Западный фронт, в оперативное подчинение Военного Совета 13-й армии. Отступая под натиском превосходящих сил врага, наш земляк принял участие в ряде страшных боев, при этом не раз успел отличиться. Несколько эпизодов, со слов Бадмы Жаповича, в телевизионной программе упоминает краевед Содбо Максарович Ешисамбуев.
В одном из случаев, уходя из окружения, его подразделение подверглось нападению немцев. В завязавшейся рукопашной схватке старшина Жабон, вонзив на штык винтовки одного немца, перекинул через себя. На что после боя командир роты сказал ему: «Ну ты зверь!», что тогда воспринималось как высшая степень похвалы и восхищения. Комментируя эпизод, Бадма Жапович сказал собеседнику: «В момент гнева силы человека удваиваются».
Через какое-то время наступила необходимость захвата «языка», и в этом деле он тоже принял участие. Но разведчики были обнаружены и подверглись преследованию. В сложившейся критической обстановке, имея в руках планшет немца, тащить его необходимость отпала. Было принято решение ликвидировать «языка». Один боец из брянских крестьян, сказав, что ему не привыкать резать животных, ножом исполнил приговор. Вот в таких суровых реалиях начался ратный подвиг героического воина из Алханая. Война - страшное дело.
В дальнейшем Бадма Жабон после ранения в обе ноги оказался в госпитале. Но силы вермахта заняли город, где он находился на излечении. Эвакуировать раненых не успели. Собрав рядом с собой таких же, как он, красноармейцев, выводил их из города, чтобы уйти в партизаны. Через три месяца скитаний, оказавшись на территории Брянской области, бойцы соединились с партизанским отрядом, так он стал народным мстителем. О подвигах батора из Алханая написаны книги, его имя «Монгол» стало в Брянске известным для многих людей.
К середине сентября 1942 года немцы оккупировали советскую территорию площадью в один млн. 500 кв.км. К тому времени по всей занятой врагом земле развернулось мощное народное сопротивление, чему Ставка Верховного Главнокомандующего придавала огромное значение и принимала меры по усилению ударов по агрессорам с тыла. Создаются специальные органы для координации действий народных мстителей. Так, шестого сентября 1942 года маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов был назначен главнокомандующим партизанским движением. По-видимому, перед принятием данного правительственного постановления Климент Ефремович прилетел на самолете на оккупированную территорию к партизанам. Бадма Жабон присутствовал на встрече с ним, о чем сохранились записи с голосом легендарного партизана в студии Агинского радио. Он даже сохранил мандат участника партизанского слета. Представители партизанских формирований Украины, Смоленской, Брянской, Орловской областей, соединений С.А.Ковпака встречали К.Ворошилова, по словам нашего земляка, как отца родного.
Впоследствии Бадма Жабон был назначен командиром роты отряда «Спартак», затем стал командиром отряда. Он умело действовал в тылу противника, как заправский таежник, умело уводил отряд из засад, ловушек и устраиваемых вражеских облав, удачно осуществляя диверсии на железной дороге. Как вспоминали его товарищи: «В одном бою партизаны попали в окружение и, чтобы выйти из кольца, нужно было выходить с легким стрелковым оружием, автоматом, винтовкой. Бадме пришлось закопать «Максима». Но когда по происшествии некоторого времени стали искать пулемет, найти его не смогли».
Как десантник, наш земляк имел нужную подготовку для действий в немецком тылу. В ВДВ обучали диверсионной и подрывной работе, готовили как разведчиков и минёров-подрывников. Знания и умения, полученные во время службы в РККА, помогли стать ему специалистом по подрыву железнодорожных составов. Поэтому неудивительно, что Бадма Жабон лично пустил под откос восемь эшелонов с живой силой и техникой врага, уничтожил 13 автомашин с военным имуществом. Под его командованием осуществлено более 300 боевых операций против оккупантов в Брянской, Орловской и Курской областях. Лично уничтожил 125 солдат и офицеров вермахта. Таков краткий итог его партизанского периода с октября 1941 по октябрь 1943 года.
После освобождения Брянщины Красной армией наш земляк вступил в его ряды, воевал на III Белорусском фронте. Под Кёнигсбергом получил тяжелое ранение. В 1945 году демобилизовался в том же звании старшины, в котором начал войну.
После возвращения с фронта Бадма Жапович Жабон работал в родном Алханае председателем сельсовета, бухгалтером колхоза «Эрдэм». Лишь спустя полвека, Указом Президента РФ Б.Ельцина от 26 июля 1996 года легендарному партизану «Монголу» присвоено звание «Герой России». Резонансное событие в нашей истории, вызвавшее шквал всеобщей гордости бурятского народа, - уникальный и пока единственный факт в истории партизан Брянщины. Но получить награду Бадма Жапович не успел, скончался.
Полагаю, что боевые подвиги легендарного партизана исследователями Бурятии и Аги не изучены досконально. Давно назрела необходимость организовать поисковую экспедицию: «По следам Героя РФ Бадмы Жабона». Необходимо побывать в местах его славных ратных подвигов, изучить «Дневник отряда», собрать сведения и воспоминания о нашем Герое. Ведь до сих пор должны быть живы его бойцы, дети войны, которые помнят «Монгола». Уверен, что во многих семьях хранятся неопубликованные записи его однополчан из партизанского отряда «Спартак». Почему бы Агинскому округу, дульдургинцам и селу Алханай не установить побратимские связи с землей, которую Бадма Жабон очищал от фашистов? Можно было бы проводить спортивные соревнования с приглашением спортсменов Брянщины. О нашем легендарном воине сделано немало публикаций, есть даже отдельная книга.

Б.Дармаев,
по материалам газеты «Судьба».