Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » Без цифр не обойтись

Без цифр не обойтись

24.09.2013 в 11:06 просмотров: 1219 комментариев: 0 Власть и общество

90 лет службе статистики в округе

  Благодарственным письмом Росстата по итогам плановой проверки награждена руководитель Агинского отдела Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю Х.К.Бадмаева.
 - Такого на моей памяти не было, но прецедент создан, -  сказал руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю А.Н.Изюмов.
 Вручение награды состоялось  на торжественном заседании, посвященном 90-летию создания службы статистики в Агинском округе. Это высокая оценка работы всего небольшого, но слаженного  коллектива из 18 человек. Также
А.Н. Изюмов вручил почетную грамоту своего ведомства.
 Хандама Кимовна Бадмаева поздравила коллег и ветеранов с юбилеем,  поблагодарила руководство округа, районов за помощь в проведении крупномасштабных мероприятий, а также руководство организаций,  предоставляющих безупречные статистические отчеты. Это СПК «Кункур», МУР «РСУ», аптека №18, СПК –ПЗ «Родина», ООО «Агроэликс», ПКХ «Догой». Ее поддержал Александр Николаевич Изюмов:
 - Эти предприятия – не временщики. Если внимательно относятся к статистической отчетности, сдают в электронном виде, значит, вовремя получают необходимую информацию, быстрее развиваются. Кстати, готовится законопроект по переходу на обязательную  электронную отчетность, пока это коснется предприятий численностью до ста человек.
 Конечно, вспомнили историю, путь, пройденный статистикой округа. Служба начиналась с трех человек, работавших в созданном в 1923 году Агинском аймачном статистическом бюро. Одновременно  с политическими, экономическими реформами в стране менялась и статистика, превратившись за 90 лет из фиксирующего органа в эффективную структуру управления. О значении достоверной информации о социальном, экономическом, демографическом положении округа для его развития  говорил заместитель руководителя администрации округа В.П.Васильев:
 - Защита федеральных и региональных целевых программ возможна лишь на основе официальных статистических данных. Так что скромные женщины статистики внесли огромный вклад в развитие округа.
  Он подарил картину с изображением известного природного памятника – тогоон-шулуна (камень-котел) со словами:
 - Пусть он всегда будет наполнен, и в этом статистики должны помочь.
 Еще одна картина в дар досталась от управляющего делами администрации Могойтуйского района М.Р.Раднаева. Должное службе статистики и людям, в ней работающим, воздали  также заместитель главы городского округа «Поселок Агинское» Е.Ринчинов, председатель райсовета Агинского района Б.С. Рыгзынов, первый заместитель руководителя администрации Дульдургинского района Б.Е.Базаров.
  Немало добрых слов было сказано в этот день в адрес ветеранов.  От их имени выступила отличник статистики, заслуженный экономист Агинского Бурятского автономного округа Цыцыгма Содномдашиевна  Жамбалова, 30 лет возглавлявшая  службу статистики округа. Как с большим уважением отметил А.Н.Изюмов, другого человека с таким руководящим стажем в  статистике края нет. Цыцыгма Содномдашиевна  вспомнила советское время, когда в функции статистики входили сбор данных по сельхозпродукции и контроль за исполнением планов.
 - Сегодня коллегам легче работать с учетом возможностей информационных технологий, но другое время - другие отчеты, - сказала ветеран.
 Юбилей оказался щедрым на награды. Почетные грамоты и благодарственные письма различного уровня получили 31 человек – нынешние специалисты и ветераны.
 Кстати, органы статистики начинают подготовку к проведению очередной Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Людмила ОЧИРОВА.
фото Сергея Доржиева



Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES