Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » БГУ и «Дорнод» подписали соглашение

БГУ и «Дорнод» подписали соглашение

27.11.2014 в 11:21 просмотров: 1382 комментариев: 0 Образование

 Российские и монгольские студенты получат два диплома

 19 ноября состоялось подписание договора о сотрудничестве между Агинским филиалом БГУ и Институтом «Дорнод» Монголии. Соглашение подкрепили своими подписями директор филиала Б.Б.Зандараев и ректор института «Дорнод» госпожа О.Янжмаа. Акт подписания состоялся в присутствии преподавателей, студентов и представителей СМИ.

 Как отметили обе стороны, данный документ должен стать отправной точкой для дальнейшего активного сотрудничества в сфере образования, научно-исследовательской работы, производственной и культурной деятельности. В рамках документа планируется начать работу по реализации совместных программ в формате «двойного диплома». Как объяснил директор Агинского филиала БГУ, в следующем учебном году планируется открыть набор студентов по профилю «Филология монгольского и английского языков». Студенты этого направления будут учиться два года в поселке Агинское и два года в городе Чойбалсан.

 По завершении обучения студенты получат сразу два диплома: Агинского филиала БГУ и института «Дорнод». При этом предусмотрен один год подготовительного курса монгольского языка для иностранных студентов. Кроме того, в планах учебных заведений наладить процесс обмена студентами и преподавателями.

 В Агинском филиале, на сегодняшний день, немало учащихся отделения монгольского языка, а в «Дорнод» русского. Поэтому в целях совершенствования речевых навыков, ознакомления с культурой изучаемой страны будут организованы двусторонние языковые стажировки. Также в рамках договоренностей предусмотрен культурный обмен группами ученых, преподавателей и студентов и организация совместного научного и экологического туризма.

 Цели и задачи соглашения весьма широки: обмен опытом в сфере образовательной деятельности, учебными планами, программами, учебно-методическими пособиями, учебными периодическими изданиями на возмездной основе, взаимное командирование профессорско-преподавательского состава для чтения лекций, консультаций, совместной научной работы, совместная подготовка и издание учебных пособий, предоставление возможности пользования научно-методическим фондом библиотек. Большие надежды возлагаются и на расширение научно-исследовательской деятельности двух стран: проведение совместных научных исследований по монголоведению и бурятоведению, публикация результатов совместных научных исследований, обмен научной информацией, научными статьями, трудами, участие в научных конференциях, семинарах, «круглых столах», совместная организация стажировок, аспирантуры, докторантуры для преподавателей.

 Конечно, сторонам еще предстоит большая работа по синхронизации учебно-методических процессов, необходимо распределить права и обязанности сторон, до конца решить все нюансы подписанного соглашения. Например, стоит  вопрос о стоимости обучения. Известно, что в Монголии за учебу нужно платить. Но, как заверила монгольская сторона, цены для российских студентов будут такие же, как и для монголов. Сегодня один год обучения в институте «Дорнод» стоит один миллион триста тысяч тугриков. В переводе на наши рубли, действительно, не очень дорого - примерно двадцать пять тысяч рублей. А за качество обучения, как сказал директор Батор Зандараев, переживать не нужно.   

О.Янжмаа, ректор иститута «Дорнод», Монголия: «Миссия нашего института заключается в следующем. Мы ставим перед собой задачу быть в авангарде развития и прогресса восточного региона Монголии. «Дорнод» - единственный государственный институт на востоке страны. В этой связи в апреле текущего года на базе нашего  института был открыт центр монголоведения. Работа заключается в том, чтобы при помощи своего геополитического расположения наладить и в дальнейшем развить сотрудничество с китайскими, российскими учеными, занимающимися вопросами изучения монголистики. Также в приоритете подготовка кадров. В процессе работы мы должны создать единую научно-методическую базу, которая в последующем должна обслуживать всех желающих. Подписанное сегодня соглашение имеет для нас очень большое значение».

 Для справки:

 Институт «Дорнод» (Восточный аймак, город Чойбалсан, Монголия) - крупнейшее в восточной части Монголии высшее учебное заведение, созданное в 1991 году как педагогическое училище. Сегодня институт готовит специалистов не только в сфере преподавания, но и бизнес менеджмента, информационных технологий, бухгалтерского учета, переводчиков китайского языка. В институте предусмотрены несколько форм обучения: дневной, вечерний, заочный, магистратура. Институт осуществляет программу по обмену студентами с университетами Кореи, КНР, России. На данный момент в «Дорнод» учатся около одной тысячи студентов, работают более пятидесяти преподавателей, имеющих степени кандидата наук, профессоров. Наряду с ними привлекаются учителя – носители языка - китайцы, корейцы, россияне. Учебная база института предполагает 24 учебных кабинета, спортивный и актовый залы, лабораторию музыкального и компьютерного образования, лингафонные кабинеты, столовую, два общежития с читальным залом и с круглосуточным интернетом.  

                                                                                                                           Виктория ОЛЗОЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES