Главная » 2014 » Февраль » 20 » Библиотека – это не только книги ...

Библиотека – это не только книги ...

20.02.2014 в 15:31 просмотров: 1010 комментариев: 0 Образование
ГУК «Забайкальская краевая библиотека имени Цыбена Жамцарано» отчиталась перед общественностью об итогах работы в 2013 году
Библиотека является одной из ведущих в крае. В ее фонде более 79 тысяч экземпляров  на различных носителях информации. В 2013 году он пополнился на 1790 экземпляров. Абонентов стало больше на 339, всего 6044 человека.  В среднем каждый из них посетил библиотеку шесть раз, всего посещений - 37372. Проведено 40  мероприятий. Был представлен видеофильм о работе библиотеки в 2013 году.
Одно из самых значимых мероприятий, где присутствовало до пятисот человек - презентация книг Д.Ц.Цырендашиева «С\\гэлэй дацан» и «Сэм\\н саг». Первая книга издана при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа, вторую завершили дети автора. Книги вызвали большой общественный резонанс и их презентация, на которую были приглашены ученые из Улан-Удэ, дети и земляки автора, прошла в переполненном киноконцертном зале «Амар Сайн».
 Интересно прошел конкурс «Сагаан hарын амар мэндэ!», организованный библиотекой среди студентов Агинского филиала БГУ, педколледжа и медколледжа. Команды подготовили визитную карточку, песню, танец, номер-сюрприз, демонстрацию бурятской стилизованной одежды. Состоялась викторина, была открыта книжная выставка «Сагаалганаар, Сагаан hараар!». Спонсорскую помощь оказали магазин «Компьютеры и оргтехника» ИП Цыденов Ц.Б., ИП Дугаров Д.П. и кондитерский цех «Пчелка» ИП Крестникова И.А.
 В преддверии праздника Победы проведена встреча учащихся АСШ №4 с ветераном войны Иваном Ивановичем Жугдуровым. Дню матери посвятили книжную выставку «Свет материнской души» и литературно-музыкальный вечер «Есть особый талант – талант материнства» с  приглашением мам разных национальностей: Александры Саввичны Батожаргаловой, Алины Михайловны Балян, Марины Батожаргаловны Тучиновой, Аяны Анатольевны Дармаевой, Доржын Оюун, Татьяны Терентьевны Сапожниковой, их детей и внуков, а также школьных библиотекарей округа. Были организованы встречи молодежи с экологом, почетным краеведом Аги, почетным гражданином АБАО Владимиром Стрельниковым, с поэтами, членами Союза журналистов России Батором Шагдаровым и Батожаргалом Гармажаповым, заслуженным артистом РФ Леонидом Бабалаевым, с  заместителем директора Агинского национального музея Мунко-Бато Жамсарановым и специалистом по работе с молодежью администрации ГО «Поселок Агинское» Баиром Батуевым.
 К 20-летию Основного закона России совместно с театром песни и танца «Амар сайн»  провели торжественное мероприятие с церемонией вручения паспортов гражданина России, а также ключей от жилых домов детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, награждения победителей окружного конкурса «Основной закон России» среди муниципальных и школьных библиотек. Участвовали руководитель Администрации округа Ананда Дондоков, заместитель министра образования, науки и молодежной политики края Владимир Шадапов, начальник отдела антикризисного управления и распоряжения государственной собственностью Департамента государственного имущества и земельных отношений края Павел Пирус, начальник отделения Управления Федеральной миграционной службы по Забайкальскому краю в Агинском районе Бадма-Ханда Баясхаланова. В этот же день в фойе Дома культуры состоялся брейн-ринг среди молодежи, инициаторами которого стали краевая библиотека совместно с советом молодежи администрации ГО «Поселок Агинское». В интеллектуальной игре приняли участие шесть команд.
 В библиотеке пять клубов по интересам. «Ориентир» и «Новый старт» - для тех, кто ищет работу. В клубе «Интернет-любители» в рамках программ Союза пенсионеров России по повышению уровня компьютерной грамотности «Старшее поколение» и «Электронная Россия» обучение в 2013 году прошли 26 человек, а в целом, с 2011 года, - 91.
 В клубе «В мире прекрасного»  школьников приобщают к поиску нужной информации в книгах, Интернете, подготовке слайдовых и видеопрезентаций, буклетов. Работает клуб «В дружбе с книгой».
  Библиотека участвует в создании Сводного каталога Забайкальского края. Ежегодно, с 1994 года, издается «Календарь знаменательных  и памятных дат Агинского Бурятского округа». На краевой конкурс электронных изданий библиотек «Информационные ресурсы в новом измерении» представлены  диск из серии «Жизнь и творчество выдающихся просветителей Аги» о востоковеде Б.Барадине, рекомендательный указатель литературы «Юность моя – комсомол».
  Библиотекой объявлен  окружной конкурс по созданию видеофильма об  истории и деятельности библиотек округа.  Она стала организатором первой межрайонной спартакиады среди сотрудников библиотек, прошедшей в мае  в профилактории «Угсаахай» с участием команд централизованных межпоселенческих библиотек Дульдургинского, Ононского, Могойтуйского районов. Переходящий кубок достался команде Ононского района. Следующая спартакиада пройдет в 2015 году на территории победителя.
 Директор вечерней школы Татьяна Данцанова, заместитель директора АСШ №4 Лариса Скороход, педагог-библиотекарь АСШ №1 Цыремжит Цымжитова, председатель клуба краеведов «Алтан жаса» Базаржаб Батомункин, председатель окружного литературного объединения, член клуба «Интернет-любители» Батор Шагдаров, специалист Центра эстетического воспитания «Залуу наhан» Бальжима  Баясхаланова  рассказали   об активном сотрудничестве с краевой библиотекой. Председатель общества слепых Агинского района   Долгор Мункуева внесла предложение о записи книг на бурятском языке на диски для прослушивания инвалидов по зрению. Директор библиотеки Надежда Гонгорова отметила  тесное взаимодействие  с отделом развития культуры Администрации округа, комитетом социальной политики администрации ГО «Поселок Агинское», краевой избирательной комиссией и избирательной комиссией ГО  «Поселок Агинское»,  Центром развития бурятской культуры, Домом детского творчества, с библиотеками школ, высших и средних учебных заведений, землячеством шэнэ-
хээнских бурят, с Агинским национальным музеем,  советом молодежи ГО «Поселок Агинское», Центром занятости населения.
 - Сегодня распространено мнение о том, что библиотеки начинают уступать Интернету свои ведущие позиции в сферах  просвещения, культуры, это еще один аргумент в пользу того, что библиотеки должны больше уделять внимания связям с общественностью, - отмечает Надежда Гонгорова.
  Власть – одна из наиболее важных групп общественности. Библиотека содействует в обеспечении доступа к законам и  постановлениям муниципальной и государственной власти, предоставляет тематические подборки, литературу по заказу, проводит «круглые столы» по избирательному праву, брейн-ринги, конкурсы, также мероприятия с социально незащищенными группами населения и организациями, курирующими эту работу.
 Заместитель мэра ГО «Поселок Агинское» Виктор Ячменев подчеркнул  значимость библиотеки в формировании духовной культуры подрастающего поколения, важность взаимодействия с органами власти и подарил четыре экземпляра альбома «Агинское – жемчужина степного края». Начальник отдела развития культуры Администрации округа Рыгзын Цыдендоржиев говорил о значении библиотек и о том, что любовь к чтению закладывается именно в семье. Все выступавшие поздравили с Годом культуры и Сагаалганом.
 
Людмила ОЧИРОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES